Областной конкурс «Выпускник ПК, ПУ года - 99» проводится областным управлением образования, Институтом повышения квалификации работников образования, Обкомом профсоюза работников образования и науки.
1. Цели и задачи конкурса.
- Активизация творческой педагогической деятельности студентов педагогических колледжей и училищ области, выявление интеллектуально одаренных студентов выпускных курсов, проявивших педагогическое творчество, инициативу, находчивость и смекалку в работе с детьми в процессе педагогической практики;
- выявление творчески работающих педагогов-методистов педколледжей и училищ, подготовивших за время работы не только просто хороших учителей, воспитателей, а учителей-личностей, способных свободно и творчески ориентироваться в любой педагогической среде, достойно выходить из встретившихся им неблагоприятных жизненных ситуаций;
- формирование у студентов общественного мнения о педагоге новой школы как творческой, яркой, духовно, физически и интеллектуально богатой личности.
2. Участники конкурса.
Принять участие в конкурсе могут студенты выпускных курсов всех отделений педагогических колледжей и училищ области.
3. Организация и проведение конкурса.
Устанавливаются два этапа конкурса.
Первый этап - уровень среднего специального педагогического учебного заведения.
Конкурс «Выпускник ПК, ПУ года - 99» проводится внутри каждого отделения образовательного учреждения по программам, разработанным оргкомитетом конкурса. Председателем оргкомитета является директор учебного заведения.
Учредителем конкурса выступают администрация, профсоюзные комитеты колледжа, училища, могут быть привлечены органы управления образованием города, спонсоры.
Состав жюри и его функции определяет оргкомитет конкурса.
В областной этап конкурса от каждого отделения педагогического колледжа и училища направляется только один участник - победитель внутриколледжного, училищного конкурса.
Второй этап - уровень областного конкурса «Выпускник ПК, ПУ года - 99» проводится в г.Оренбурге с 20 по 25 апреля 1999 г.
4. Содержание конкурса
В ходе проведения конкурса в колледжах и училищах выявляются интеллектуально одаренные студенты выпускных курсов всех отделений, проявивших педагогическое творчество и элементы исследования в области обучения, воспитания и развития личности школьника, инициативу и находчивость в работе с детьми в процессе всех видов педагогической практики.
Проведение конкурса на первом и втором этапах предполагает оценку:
- научно-теоретических знаний психолого-педагогического и методического характера, степени владения выпускником техникой и методикой урока, новых приемов и подходов к передаче знаний и привития норм нравственной воспитанности школьникам и дошкольникам;
- приобретения студентом умений анализировать и обобщать передовой педагогический опыт, описанный в литературе, собственный опыт работы с детьми в процессе педагогической практики;
- умений организовать интересные досуговые занятия с воспитанниками в перерывах между уроками, занятиями, раскрывающие коммуникативные качества конкурсантов, любовь к детям, заботу о их физическом здоровье и духовном развитии.
5. Жюри конкурса.
На каждом этапе конкурса создается жюри. Его состав, порядок работы, система судейства утверждаются оргкомитетами.
Жюри конкурса оценивает качество представленных материалов каждого финалиста в соответствии с заданиями конкурса.
Система оценки выполненных заданий - 5 балльная, согласно установленным критериям.
6. Областной оргкомитет конкурса.
Для организации и проведения областного конкурса создается областной оргкомитет. В его задачу входит координация деятельности по организации конкурса оргкомитетов педагогических колледжей и училищ области, руководство работой областного жюри конкурса. Определяет порядок и формы, место и дату проведения областного конкурса, утверждает список участников и жюри областного конкурса.
Координирует работу по обеспечению финансово-организационной подготовки мероприятий областного конкурса.
7. Порядок представления документов соискателей конкурса в областной оргкомитет.
Для регистрации участника финала областного конкурса в областной оргкомитет представляются следующие документы:
7.1. Визитная карточка конкурсанта (фотография - одна цветная любого размера и одна черно-белая 4х6 см., Ф.И.О. студента полностью, отделение, курс, краткая характеристика за подписью куратора и председателя студенческого профкома группы).
7.2. Представление - заявка на участие в областном конкурсе выпускника колледжа (училища), в котором дается краткое описание системы образовательной учебы студента, его педагогической деятельности в процессе производственной практики, общественно-значимых действий в коллективе в течение 2-х последних лет обучения в колледже (училище). (Подается за подписью директора и председателя студенческого профкома).
Визитная карточка научного руководителя-методиста, который консультировал студента, за подписью директора колледжа (училища) и председателя профкома преподавателей учебного заведения.
7.3 Печатные работы:
- Курсовая работа конкурсанта на одну из тем психолого-педагогического цикла или методики преподавания любого предмета учебного плана колледжа (училища), объемом не более 30 страниц машинописного текста.
- Самопрезентация конкурсанта «Мое видение педагогической деятельности в первый год моей работы в учреждении образования», объемом не более 1,5-2 страниц машинописного текста.
- Решение двух педагогических заданий. (Приложение №2).
8. Меры поощрения:
Победителям областного конкурса «Выпускник ПК, ПУ года - 99» присуждается это звание, выдается диплом I, II, III степени (в соответствии с занятым в конкурсе местом) и денежное вознаграждение, размер и порядок вручения которых устанавливается учредителями и оргкомитетом конкурса.