Представила: Гринченко Ирина Анатольевна, методист ООИПКРО |
Дата.:10.2001г
|
Воспитание гражданских качеств у учащихся начальных классов
Все мы, граждане России, являемся свидетелями стремительного падения уровня культуры в обществе.
Без нравственного здоровья граждан, в том числе молодежи, немыслима безопасность Отечества.
Вопросы воспитания гражданина – патриота значимы и актуальны в любой период истории нашего государства .
За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны. Воспитание молодежи осуществляется различными направлениями :
Ä патриотическое воспитание,
Ä военно-патриотическое воспитание,
Ä гражданское воспитание и др.
Патриотическое воспитание – это воспитание патриота, формирование у человека важнейших духовных ценностей, отражающих специфику развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и ответственности за судьбу России. Патриотическое воспитание охватывает большой спектр ценностей и затрагивает разные аспекты жизни. Гражданское воспитание очень тесно связано с патриотическим воспитанием и характеризуется таким понятием, как гражданственность. Гражданственность оценивает отношение человека к обществу, это нравственная характеристика личности. Настоящего гражданина своей родины отличают высокие человеческие качества – способность понять другого человека, активно сопереживать горестям и радостям других людей, прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Разве не аксиома, что доброта, способность к состраданию, чувство милосердия – родовые признаки человека? Участившиеся случаи ничем не оправданной жестокости среди детей и подростков лишний раз убеждают в необходимости формирования доброго, отзывчивого, милосердного человека.
Человек – это главная ценность, отношением к которой выверяется гражданская зрелость каждого. Отношение к другим людям не будет иметь законченности, если не будет сформировано осознание себя, собственной личности среди других людей. Насколько педагог сможет проникнуть в сущность этой системы отношений, настолько он окажется способным формировать широкой связи с жизнью гражданскую позицию личности. Главное – вычленить общую основу, ключ к системе. Его мы определяем как заботливое отношение к людям. Качества личности – это устойчивые реакции на явления мира, реактивный отклик личности на определенный объект или событие, связанное с этим объектом, закрепившийся в определенной форме в истории личностного развития. Сами качества –выражение внутренней структурной личностной единицы, внешнее проявление того, что присуще личности и составляет ее суть. Такой сущностной составляющей является отношение. Отношение не имеет своей завершенности и потому подвластно влиянию и изменению. Если педагог целенаправленно содействует развитию отношений к ценностям, то и качества, как показатели отношения, становятся ценностными, то есть, социально значимыми. Таким образом, не занимаясь «качествами», педагог формирует «качества», формируя отношения. Обратимся к любому социально важному качеству человека и мы увидим скрытое в нем отношение к определенной ценности, а значит, обнаружим и стратегию формирования данного качества:
- Воспитать дисциплинированность невозможно, если не формировать отношения к свободе как ценности жизни человека; нарушая дисциплину, мы посягаем на свободу другого человека, а соблюдая дисциплину, расширяем рамки свободной деятельности окружающих нас людей.
-И, честность, столь желательное качество и высоко ценимое в мире, но столь редкое среди людей, тоже не воспитывается автономно: оно показатель развитого достоинства как отношения человека к своему «Я».
Как же в современных условиях в нашей стране можно воспитывать достойных граждан и патриотов? Первый и, наверное, основной путь – это формирование нужных качеств в школе, где ребенок находится большую часть своего времени, через учебный процесс (уроки ОБЖ, математики, чтения, истории, природоведения, внеклассные мероприятия). Второй путь – это проведение различных патриотических мероприятий и гражданских акций.
Начальная школа – это время формирования человеческой личности. Воспитание гражданина – это многогранный процесс, охватывающий целый комплекс задач: воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, улице, городу; формировать в нем чувства хозяина – бережное отношение к родной природе и всему живому. Для семилетнего ребенка Родина –это место, где он родился. Поэтому начинать формирование отношения к Родине и представления о ней следует с простых вещей (изучение истории родного края, стремясь вызвать у детей положительную реакцию: восхищение, гордость, любовь).
В начальных классах используются различные формы внеклассной краеведческой работы: экскурсии, утренники, индивидуальный и коллективный поиск, встречи с земляками.
Резко возрастает значимость уроков человечности, получаемых будущими гражданами в школе, особенно в начальных классах, когда эффект воспитательного воздействия на личность чрезвычайно весом. Давно замечено, что целенаправленное формирование личности младшего школьника обеспечивается зачастую не столько специальными беседами, рассказами о замечательных людях, сколько высоконравственной атмосферой, сложившейся в школе и постоянно воздействующей на учащихся. Каковы же слагаемые такой атмосферы, что ее определяет? Определяющим фактором такой атмосферы становятся отношения, складывающиеся между воспитателями и воспитанниками, - отношения взаимного доверия, взаимопонимания, уважения друг к другу.
Воспитание гражданина требует нового уровня всей работы школы, широкой связи с жизнью. Человеку как феномену мира присуща системность, она свойственна и его духовной конституции. Системообразующим фактором ее выступает отношение к человеку как наивысшей ценности. Оно, это центральное отношение, ядро современной личности, современной культуры, обусловливает содержательную структуру всей отношенческой системы человека.
Неслучайно Пирогов Н.И. говорил: «Все готовящиеся быть полезными гражданами должны сначала научиться быть людьми».
Таким образом, чтобы ребенок вырос достойным сыном Отечества, мы должны научить его любить мать, отца, друзей, природу родного края, его прошлое и будущее, великие и малые свершения своего народа. Любить искренне, активно, преломляя свою любовь в поступок. Научим мы его так любить – значит, сумеем воспитать гражданина, которому можно доверить страну. Ибо из этой способности любви и вырастает чувство Родины. И в этом наша ответственность перед будущими поколениями, которым мы оставляем в наследство себя, свою Землю.