Зав. УМК начального образования ООИПКРО Агапова И.Ю. Дата: ноябрь, 2001 г.


Ум, сердце  и руки – девиз системы Л.В. Занкова

Мало кто из людей среднего поколения добрым словом вспоминает школу. Все в ней было неинтересно, формально, скучно. Даже к гениальным произведениям русской литературы в школе умудрялись привить если не ненависть, то отвращение точно. Современным школьникам, которые учатся по системе Л.В. Занкова, такое не грозит. Система, развивающие все творческие способности ребенка, превращающая учебу в увлекательное занятие, а посещение школы в постоянный праздник, просто "обречена" на успех. Сейчас занковцы готовы к переходу на четырехлетнее начальное обучение. Каждая школьная реформа влечет за собой множество проблем - как учить по-новому? По каким учебникам? Чему? Федеральный научно-методический центр Занкова все эти проблемы уже решил.

Трехлетняя начальная школа существовала  уже много лет, но многие так и не привыкли, что после третьего класса ребенок сразу идет в пятый. До сих пор многие родители на вопрос: "В каком классе ваш сын?" отвечают: "В седьмом, по- старому - в шестом". Но дело, оказывается, не только в привычке. Специалисты института возрастной психологии установили, что в трехлетней школе резко возрастает интенсивность обучения, что соответственно ведет к перегрузке, резко выраженной утомляемости, следствием чего являются нарушения физического и психического здоровья детей. Кроме того, ученые-психологи установили, что за три года не успевают полностью сформироваться и предусмотренные школьной программой необходимые умения, навыки контроля и самоконтроля. Так что, как ни крути, лучше все делать по порядку - из третьего класса идти в четвертый, а не перескакивать через класс.

В школе опять начинается реформа. Если, конечно, можно так назвать возврат к тому, что уже было, кстати, и к более логичному. До трети всех российских учителей начальных классов работают сегодня по системе Занкова, значит, переход к четырехлетнему начальному образованию коснулся  и занковские классы.

Вообще-то, этот процесс уже "пошел". Но пока формально. За четыре года ученики усваивают тот же самый объем учебного материала, что и в трехлетней начальной школе. И учатся ребятишки по новым  учебникам. Такой подход противоречит самим принципам занковской системы, тому главному, что отличает ее от традиционного обучения - обучение на высоком уровне трудности, прохождение учебного материала быстрым темпом и т.п. Но особенно трудно приходится шестилеткам. Теперь сами родители определяют в шесть или в семь лет отдать ребенка в школу. И для шестилеток учебники и программы, рассчитанные, на трехлетнее начальное образование не подходят, потому что не могут обеспечить нормальную адаптацию шестилетнего ребенка к школе, не могут снять негативные последствия школьного стресса и плавно перейти от детского сада или домашнего воспитания к систематическому обучению.

Только кажется, что год - это неважно. Вроде бы действительно небольшой срок, но с шести до семи лет это имеет принципиальное значение. Для семилетнего ребенка главной становится учебная деятельность, а для шестилеток - все еще остается игровая. По этому впервой и во второй четвертях важно не столько дать детям строгие научные знания по русскому языку или по математике, а раскрыть перед ними широкую картину. И научить жить в коллективе, сотрудничать с одноклассниками и учителем. Ребенок знакомится с явлениями природы, особенностями родного языка, с удивительным миром математики и музыки, проявляет удивительную изобретательность на уроках труда. Учебные пособия первого класса представляют собой учебники-тетради, которые привлекают ребенка к соавторству, предоставляя ему полную свободу творческой деятельности через личный опыт, учебный эксперимент, исследование и наблюдение. В первом классе нет и не должно быть уроков в традиционном понимании слова. Это скорее доверительные беседы подобные тем, которые ребенок ведет дома или со своими ровесниками, учебные экскурсии, конструирование, эксперимент, познавательные игры. А вопросы "зачем", "почему", "когда", "куда", которыми дети буквально изводят взрослых дома, в классе являются показателями умственной активности детей.

Кстати, если в каких-то школах в занковские классы проходит специальный отбор, то это неправильно, и любой родитель имеет право потребовать, что его ребенка приняли в этот класс. Ведь основное положение занковской системы обучения - максимальное общее развитие всех учеников, включая и самых слабых. Изменение срока обучения в начальной школе на один год позволяет увеличить количество часов на изучение таких предметов как музыка, изобразительное искусство, трудовое воспитание.

Учебник - это пропуск в мир знаний. Авторы системы Л.В. Занкова для четырехлетней начальной школы разработали новые учебники для 1 класса. Они предусматривают, прежде всего, общее развитие шестилетнего ученика. Игровой, занимательный, хорошо проиллюстрированный - хорошо знакомые сказочные герои помогают детям учиться - учебный материал адаптирован для жизненного опыта маленького ученика. Соблюдение этих условий при разработке учебников, как показал эксперимент, помогает ребенку освоить объективно новую для него роль ученика, приспособиться к учебно-познавательной деятельности, которая отныне начинает для ребенка носить систематический и обязательный характер. В авторский коллектив разработчиков учебников вошли многие известные ученые и педагоги, среди которых И. Аргинская, Т. Андрианова, Н. Нечаева, А. Остроумова, Г. Ригина и другие. А изданы книги в Самаре корпорацией "Федоров".

Если ваш ребенок собирается в первый класс, и он будет учиться по занковской системе, вам следует знать, какие учебники ему понадобятся. Во-первых, не мешало бы иметь саму программу 1 класса по системе Занкова. Она так и называется: Программа. Система Л.В. Занкова. 1-4 классы. И сами учебники, и учебные пособия:

·         Азбука. Нечаева Н.В., Белорусец К.С.

·         Библиотека начинающего читателя из 4-х книг. Нечаева Н.В., Белорусец К.С.

·         Учебник-тетрадь по русскому языку в 4-х частях. Это пособие рассчитано не на весь учебный год, а на срок до марта-апреля. Андрианова Т.М., Андрианова Т.Л., Остроумова А.В.

·         Учебник по русскому языку. Полякова А.В. Этот учебник - один из немногих входящих в комплекс, изданных московским издательством "Просвещение". Он рассчитан на работу с марта-апреля и до конца учебного года.

·         Учебник-тетрадь по математике в 4-х частях. Аргинская И.И., Бененсон Е.И., Итина Л.С.

·         .Учебник литературы. Свиридова В.Ю.

·         "Мы и окружающий мир". Это интегрированный курс по естествознанию, истории географических открытий, географии.

·         Учебник- тетрадь в 2-х частях. Казаков А.Ю Дмитриева Н.Я.

·         "Мир вокруг". Это второй вариант интегрированного курса и издан он в московском "Просвещении".

·         Учебник-тетрадь в 2-х частях. Товпинец И.Н.

·         "Труд и творчество". Тетрадь-учебник по труду. Преснякова Т.Н., Цирулик Н.А

·         .Музыка. Учебник-тетрадь в 2-х частях. Ригина Г.С.

Почему-то современные дети не могут справиться с учебным материалом без помощи родителей. Уроки, как правило, учат вместе. И если ученик занимается по традиционной системе, маме легче - она худо-бедно вспоминает чему ее когда-то учили, и пытается это втолковать своему чаду. А вот систему Занкова предстоит обоим осваивать в первый раз. Поэтому будет лучше, если родителя заранее узнают, как строится обучение в первом классе.

К примеру, "Библиотека начинающего читателя" полностью согласуется с процессом обучения чтению, заложенным в "Азбуке". "Азбука" начинает серию учебников по системе Занкова и направлена на развитие речи детей. В период обучения грамоте, то есть помимо обучения чтению и письму, дети получают первые сведения о речи, языке, литературе. Самым трудным этапом в обучении чтению, несомненно, является самый первый, начальный. Здесь используется опосредованное чтение - считывание рисунков, пиктограмм, схем слов и предложений, расшифровка и перекодирование самых разнообразных шифров, разгадывание ребусов, загадок, кроссвордов. Порядок изучения букв учитывает трудности русского языка.

Потом ученики переходят непосредственно к Библиотеке начинающего читателя. Этот учебный комплект призван организовать подготовительный этап к чтению, воспитать потребность в чтении на основе общения с учителем и классов в процессе игровых ситуаций. Опираясь на иллюстрации, дети не только готовятся к последующему полноценному чтению полными словами, но и учатся предугадывать содержание текста.

Первая из четырех учебников-тетрадей по русскому языку посвящена подготовительному периоду. Ребенок на этом этапе познает себя и свои возможности: свои руки, речь, свой дом, свой собственный мир. В этом учебном пособии есть продуманный методический аппарат, который и поможет родителям организовать учебную деятельность первоклассника дома. Во всех тетрадях имеются разделы, в которых приводятся факты из истории письменных букв 18 и 19 веков. Ребенок, дописывая буквы родного алфавита, становится соавтором создателей современной письменности. На страницах тетрадей время от времени появляется маленький трилистник. Этот значок советует обратиться к разделу "Это интересно знать", который расположен в конце каждого учебника. Справочный материал из этого раздела, думается, будет интересен не только маленькому школьнику, но и его взрослым "помощникам". В учебниках есть и правила, но - отличительная особенность системы Занкова! - они не предназначены для заучивания наизусть, поэтому не требуйте этого от ребенка. Правила даны лишь для предварительного ознакомления, и знакомство это будет продолжено при работе с учебником русского языка А.В. Поляковой. Этим объясняется, и форма подачи правила. Оно расположено на разворачивающемся свитке, который полностью не раскрыт и скрывает более подробную информацию. Каждое правило проиллюстрировано рисунком. В обращении к ученикам сказано, что они будут разгадывать тайны родного языка. Так и есть. А для того, чтобы обратить внимание на "тайну", она в учебнике также помечена особым значком - ключиком. И, наконец, знакомство с алфавитом. Это итог и начало нового этапа изучения русского языка и литературы.

Одной из задач учебника литературы В.Ю. Свиридовой является формирование отношения к литературе как к искусству, формирование опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности. В первом классе закладываются основы литературных знаний, которые будут развиваться на более поздних этапах обучения. Этим объясняется и подбор материала. В учебники собраны как произведения из "золотого фонда" детской литературы, и ранее входившие в школьные программы, так и впервые предлагаемые для изучения в школе. А для практического сравнения и выявления специфики художественной литературы в книгу включены и нехудожественные тексты различного назначения и стиля - научные, публицистические, бытовые, деловые...

Учебник Н. Дмитриевой и А. Казакова "Мы и окружающий мир" для 1-го класса - начало интегративного курса мироведения, естествознания и краеведения. В этом учебном курсе раскрываются естественно существующие связи между знаниями человека о Земле, ее природе и его общественно-культурной жизни в историческом развитии. Учебник хорошо проиллюстрирован, здесь есть схемы и таблицы, облегчающие усвоение материала. А для заданий найдена столь интересная форма, что ребенку самому захочется их выполнять. Со второго полугодия вводятся небольшие авторские тексты для самостоятельного чтения. Со своей задачей - пробудить интерес к изучению природы, чувство ответственности за свою Землю и восхищения ею, осознать себя и свое место среди людей и природы - учебник вполне справился.

В общем-то, ничего сложного нет. Система Занкова вполне соответствует современному цивилизованному взгляду на образование, видит в учениках не объекты, на которые направлены усилия учителя, а равноправных субъектов обучения. Так что - за ней будущее. Успеха Вам и вашим детям!