Список действующих нормативных документов
1. О фактах нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 декабря 1996 № 15-383-6.
В ряде учреждений к детям данной категории применяются антипедагогичские меры воздействия: грубость, рукоприкладство, жестокое обращение. Это говорит о ненормальном психологическом климате в учреждении и о об ослабленном контроле за устройством детей-сирот со стороны органов опеки и попечительства.
В связи с повышенным интересом иностранных граждан, других лиц к интернатным учреждениям по вопросам усыновления нарушается режим работы этих учреждений, допускается необоснованное фотографирование детей и т.д. Приведенные факты говорят о неправильной расстановке руководящих кадров
Необходимо усилить контроль за выполнением нормативных документов, способствовать повышению роли психологической службы
2. О проведении заседания научно-методического совета по проблемам социально-психологической реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 30 января 1997 № 15-436-6
Рассматривались вопросы аттестации и аккредитации образовательных учреждений для детей-сирот и специальных(коррекционных) образовательных учреждений и проект положения о патронатной семье.
Значительное увеличение размеров социального сиротства и его характеристик потребовало создания новых форм устройства осиротевших детей, в частности устройство детей в семьи граждан под патронат.
3. О порядке учета детей, оставшихся без попечения родителей. Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 4 февраля 1997 № 173.
Органам управления образованием субъектов РФ представлять в Министерство сведения о детях на дискетах(по информационной программе «Надежда») или электронной почтой и т.д.
4. О нарушении законодательства о социальной защите несовершеннолетних. Письмо МО РФ от 11 февраля 1987 № 15-45446.
...наметилась тенденция ухудшения проживания воспитанников детских домов и школ-интернатов: участились случаи отключения электроэнергии, отопления, не хватает средств на учебное оборудование, обувь, одежду, постельное белье и т.. отмечается ухудшение питания и медицинского обслуживания.
Обращаем внимание органов управления образованием на необходимость твердого проведения государственной политики в интересах детей-сирот, создания условий для их полноценного воспитания, обучения и развития.
Установить жесткий контроль за целевым использованием денежных средств.
5. Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Вестник образования № 6, 97 г. Утверждено постановлением Правительства РФ 12 марта 1997 г. № 288.
6. О внесении изменений и дополнений в типовое положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением. Приказ МО РФ от 4 февраля 1997 № 174.
7. О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате, утвержденное постановлением Правительства 26 июня 1995 г. № 61222 и Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства 1 июля 1995 № 676.
Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 122 ноября 1996 г. № 8.
8. Об утверждении примерного положения о реабилитационном учреждении. Утверждено постановление Правительства РФ 19 февраля 1996 № 210-р
9. Из доклада министра общего и профессионального образования РФ Москва 19 февраля 1997 г.
Из года в год увеличивается количество детей с отклонением в здоровье, связанные с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, что заставляет образовательные учреждения уделять внимание коррекции отклонений.
В связи с этим неуклонно увеличивается сеть спец.учреждений. однако и они могут принять только 48 % нуждающихся в коррекционном образовании. Продолжает расти количество детей-сирот, социальных сирот. Существующая сеть далеко не обеспечивает потребности в содержании и обучении таких детей.
Количество детей в дошкольных учреждениях сократилось почти на 3 млн.