ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ АУДИРОВАНИЮ

Восприятие на слух или аудирование является одним из важнейших компонентов любой коммуникации. Наибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает, воспринимая иностранную речь на слух. В чем заключаются трудности, которые препятствуют пониманию речи носи­теля языка? Каковы пути их преодоления?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы следует более вниматель­но рассмотреть процесс восприятия на слух. Действительно, что проис­ходит, когда мы воспринимаем устное сообщение на слух. Что необходимо предпринять, чтобы научить учащихся извлекать информацию из текста или прослушиваемого материала?

Существуют 2 взгляда на процесс восприятия информации на слух. Согласно одному из них при прослушивании мы разделяем поток речи

на составные части: звуки, соединяемые в слова; слова, которые соеди­няются в предложениях; предложения, передающие определенное значение и т.д. Эта точка зрения (взгляд) на процесс, происходящий при аудиро­вании известна как "восприятие на слух снизу-вверх".

Согласно другой точки зрения, при аудировании мы используем зна­ния заднего плана (знания хранящиеся в памяти, определенные сведения о предмете или событии обозначенных в аудиотексте, личный опыт и т.д.) которые значительно облегчают восприятие информации на слух. Такое восприятие прослушиваемой информации называется "восприятием сверху-вниз".

Однако, для того, чтобы выработать у учащихся навык беглого вос­приятия иноязычной речи на слух необходимо использовать как подход к восприятию "снизу-вверх", так и "сверху-вниз" т.е. оба вида прослуши­вания.

Выработке навыка прослушивания "снизу-вверх" способствуют следу­ющие упражнения:

- на сохранение в памяти вводимой информации по мере ее увеличе­ния;

- на узнавание отклонений и несоответствий;

- на определение ключевых слов и выражений;

- упражнения основанные на знании порядка слов в предложении для определения составных частей выражения;

- на определение грамматических отношений между ключевыми эле­ментами в предложении;

- на определение функции интонации в предложении;

- на определение активной или пассивной формы предложения;

- определение основных составных частей предложения, таких как, подлежащее, сказуемое, глагол и т.д.

- на различие предложений, содержащих глагол-связку;

- определение соотношений времен в предложении;

- упражнения, направленные на умения различать положительные и отрицательные высказывания;

- умения различать: предлоги в быстрой речи;

- общие и специальные вопросы на слух.

Упражнения, вовлекающие в деятельность по формированию навыка восприятия "сверху-вниз":

- составление плана и анализа из элементов рассуждений;

- обозначение темы рассуждений;

- обозначение последствий и исхода событий, перечисленных в рас­суждениях;

- обозначение причины или следствия, результата;

- обозначение последовательности серии событий;

- прослушайте тему разговора и обозначьте основную тему разгово­ра;

- просмотрите картинки и затем прослушайте информацию о них, распределите их в определенном порядке;

- прослушайте разговор и определите обстановку;

- прочитайте лист выражений, которые используются в разговоре (ключевых моментов) и при прослушивании обозначьте их в соответству­ющем порядке (соответствующим порядковым числом);

- прочитайте слова одного из говорящих по телефону и постарай­тесь догадаться о чем будет говорить его собеседник, а затем прослу­шайте телефонный разговор;

- посмотрите на фотографию говорящих людей и постарайтесь дога­даться о чем они могут говорить, а затем послушайте их настоящий раз­говор;

- закончите рассказ, а затем прослушайте действительный конец рассказа;

- просмотрите заголовок газеты и постарайтесь представить себе информацию, которая за ними следует, а теперь прослушайте радиопере­дачу о событиях, отраженных в газете.

Известно, что даже на родном языке далеко не все темы доступны восприятию и интересы слушающим. При прослушивании на иностранном языке необходимо вырабатывать у слушающих способности воспринимать информацию даже при наличии незнакомых языковых явлений, путем ее фильтрации, селекции, приблизительного осмысления.

Для этого необходимо научиться различать новое и старое, главное и второстепенное, концентрируя внимание на главном. В этой связи очень важно развивать механизм вероятностного прогнозирования, т.е. способность предугадывать новое в опоре на уже известное. Это умение (способности) необходимо формировать с 1-ых шагов обучения. Этому способствует предварительная работа с лексикой и грамматикой. Такая работа помогает:

1. Успешно преодолевать лингвистические трудности.

2. Прогнозировать содержание информации, которую собираются прослушивать.

Вот как можно проводить работу в подготовительный период:

1. Сообщите учащемуся тему прослушиваемого материала, например "Сейчас вы прослушаете текст о том как следует готовить хрустящий картофель".

2. Попросите уч-ся представить себе какие слова (лексика) могут прозвучать в аудиотексте. Все слова, которые будут предложены учащи­мися следует записать на доске. учащиеся смогут сравнить этот список слов со словами, которые в действительности прозвучат в тексте.

Снятию трудностей после прослушивания помогает размышление (рас­суждение) по поводу используемой в аудиотеке лексике.

При работе с аудиотекстом очень часто возникают проблемы, свя­занные с наличием в тексте новых грамматических форм.

Вто какое упражнение поможет прогнозировать заранее грамматичес­кие структуры:

Упражнение 1

Учитель вводит учащихся в ситуацию и просит догадаться (подумать) о том, какие грамматические конструкции могут встретиться в прослушива­емом тексте (так, например, в тексте о приготовлении хрустящего кар­тофеля будет использоваться Пассивный Залог).

Это упражнение дает возможность учащимся повторить грамматичес­кие структуры и после чего они будут легче воспринимать текст. Одна­ко, этот вид деятельности должен проходить легко и быстро. Основная задача учителя - одобрить учащихся и настроить их на необходимые ожи­дания по поводу употребляемых в тексте лексических едениц и граммати­ческих структур, т.к. основная цель такой деятельности - облегчение восприятия, а не повторение грамматики.

Упражнение 2

Ученики получают одно или два предложения, взятые из текста или от­рывка, который учащиеся собираются прослушать. Некоторые слова в предложении пропущены. Попросите учеников обсудить между собой каким словом можно заполнить пропуски. Все предложения, высказанные учащи­мися, записываются на доске. Не сообщая учащимся правильного варианта приступайте к прослушиванию текста. Учащиеся стараются определить правильный вариант, после чего он обсуждается.

В настоящее время на западе очень распространен такой вид де­ятельности, который связан одновременно с формированием навыка вос­приятия на слух и одновременно с формированием навыка говорения. Этот вид деятельности получил название "Джигсовое прослушивание, чтение и т.д." Он был изобретен преподавателями Марион Гедес и Джимом Стартри­дом в 1979г.

Технология "Джигсового прослушивания" заключается в следующем:

1. Учащиеся разделяются на 3 группы. Каждая группа прослушивает различные магнитофонные записи (ситуация может быть одна и та же, но отличаться по содержанию. Например, рассказ 3-х очевидцев несчастного случая или преступления). Итак, каждая группа слушает свою запись.

2. Члены группы обсуждают прослушанную информацию и заполняют возникшие в ходе прослушивания информационные пробелы. Для того, что­бы получше понять аудиоматериал, его можно прослушивать несколько раз, с последующим обсуждением.

3. Группы разбиваются. Учащиеся всех трех групп смешиваются и обсуждают прослушанный материал, дополняя его необходимыми коммента­риями и пытаясь приблизиться к единому решению или получить наиболее полную версию.

4. Каждая группа представляет свою версию.

5. (не обязательно) прослушивается самая полная четвертая вер­сия.

_



В содержание