Автор: Ильясов А.Н. |
Дата: 21.12.98
|
Все вопросы, возникающие при работе в компьютерном классе школы или другого учебного учреждения можно разделить на две группы:
· организация и оплата труда учителя и обслуживающего персонала;
· выполнение норм охраны труда, производственной санитарии и гигиены.
Источники:
Основными источниками, способными разрешить вопросы указанного характера в настоящее время являются брошюра В.Б. Жарковой, методиста ОМЦ Западного округа г. Москвы «Некоторые вопросы оплаты труда учителей информатики», текст которой также опубликован в журналах «Информатика и образование», №№ 5-7 за 1997 г. и «Гигиенические требования к ВДТ и ПЭВМ...» СанПиН 2.2.2.542-96, выдержки из которых опубликованы в журнале «Информатика и образование» № 4 за 1997г.
Учебный план:
Предмет «информатика», к сожалению, в настоящее время считается компонентом образовательной области «Математика» и согласно Базисному учебному плану («Учительская газета», № 10, 17 марта 1998 г.) ей отводится по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах. Там же указывается, что изучать информатику в более раннем возрасте можно за счет часов вариативной части.
Следует учесть, что подобное место в информатика занимает лишь из-за недостаточной компетентности руководящих органов Министерства образования и в будущем ситуация изменится, поскольку все новые программы преподавания курса информатики рассчитаны на изучение предмета в среднем звене.
Деление на подгруппы:
При проведении занятий по информатике предусматривается деление классов на 2 подгруппы, если наполняемость класса в городе 25 и более человек, а в селе 20 и более, причем при наличии необходимых средств возможно деление классов с меньшей наполняемостью. Данные сведения указаны в п. 26 «Типового положения об образовательном учреждении», утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.08.1994, № 1008.
Доплаты:
Учителям информатики полагается доплата 12% за вредные условия труда за дисплеями ЭВМ и за работу с печатающими устройствами. Введено это правило приказом Гособразования СССР от 20 августа 1990 г., приложения № 1 и №2. Надбавка начисляется на ставку заработной платы.
Доплата «за работающие машины» начисляется из местного бюджета и может заменятся оплатой ставки лаборанта или инженера. Эти должности учитель может совмещать.
Стаж:
В стаж педагогической работы учителей информатики (согласно приказу Министерства просвещения СССР № 1400 от 8.07.1990 включается время работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, а также время службы в Вооруженных Силах СССР по специальности, соответствующей профилю преподаваемого предмета. Право решать конкретные вопросы о соответствии предоставляется руководителю общеобразовательного учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом.
Совместительство:
При работе по совместительству в нескольких образовательных учреждениях педагогические работники проходят аттестацию 1 раз по основному месту работы (там же).
Дополнительные штатные единицы:
Согласно приложению № 2 к приказу № 373 Минобразования РФ от 02.02.1996 к «Типовому штатному расписанию», при наличии оборудованного кабинета информатики предусматривается 1 ставка лаборанта при 20 комплектах техники, от 21 до 30 коплектов - 1 ставка техника, свыше 30 комплектов - 1 ставка инженера и 1 ставка лаборанта.
Требования к помещениям и их оборудованию:
Не допускается расположение компьютерных классов в подвалах, полуподвалах, цокольных этажах и помещениях без естественного освещения. На одно рабочее место должна приходиться площадь не менее 6 м2 при объеме 2,4 м3. Это означает, что потолки должны быть не ниже 4 м, в противном случае придется пропорционально увеличить площадь на каждое рабочее место. При входе в кабинет должны быть устроены полки, шкафы или стеллажи, на которых учащиеся оставляют сумки и другие посторонние предметы. Запрещается использовать для внутренней отделки материалы, выделяющие в воздух вредные вещества (пластики, ДСП, синтетические ковровые покрытия и т.д.). Покрытие пола должно быть ровным, нескользким, антистатическим.
Кабинет должен иметь лаборантскую - смежное помещение с выходами в коридор и в кабинет.
Помещения для работы с ВТ должны быть оборудованы одноместными столами, которые освещаются естественным светом с левой стороны.
Запрещается работа на одном рабочем месте двух или более детей независимо от их возраста.
Влажная уборка должна проводиться ежедневно.
Продолжительность занятий:
Непрерывная продолжительность занятий непосредственно с ПЭВМ и ВДТ не должна превышать:
для учащихся 1-х классов 10 минут;
для учащихся 2-5-х классов 15 минут;
для учащихся 6-7-х классов 20 минут;
для учащихся 8-9-х классов 25 минут;
для учащихся 10-11-х классов 30 минут на первом часу учебных занятий и 25 минут на втором часу;