Автор: Егорова О.П. Орский филиал
Дата: 15.09.99

«Роль психологической службы в организации
воспитательно-образовательного процесса в ДОУ»
(методические рекомендации)

Цель -  помочь психологам ДОУ определиться в функциональных обязанностях практической  психологической службы в детском саду по обучению детей, раскрыть основное содержание и некоторые формы работы психолога со всеми субъектами учебной деятельности: детьми, педагогами, родителями.
Психологическая служба в дошкольном образовании за последнее  десятилетие завоевала довольно устойчивые позиции. Основной функцией психологической службы является создание и оптимизация условий, способствующих охране  физического и психического здоровья детей, обеспечению  их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребенка.
Успешность работы психологической службы в большей степени зависит от грамотного практического психолога в детском саду.
Психолог в детском саду – это, прежде всего, человек  знающий и глубоко понимающий ребенка, разбирающийся как в общих закономерностях психологического развития, так и в возрастных особенностях этого развития и его  индивидуальных вариантах.
Успешность работы психолога в большей степени зависит от того места, которое он сумеет занять в коллективе, его  взаимоотношений с заведующим детским садом и остальным персоналом ДУ. Он должен, ни в коем случае не подменяя руководство, выступать в качестве компетентного и доброжелательного консультанта, рекомендации которого выполняются благодаря его личному авторитету. Но для того, чтобы приобрести такой   авторитет психологу необходимо систематически вести психологическое просвещение коллектива, всей своей деятельностью убеждать коллег в значимости психологических знаний для успешного выполнения ими своих обязанностей.
Функции психолога в ДОУ можно условно подразделить на два  больших раздела.
Первый их них - участие в осуществлении воспитательного  процесса в целом, его психологизация.
Второй раздел -  индивидуальная работа с детьми и содействие учету их индивидуально-психологических особенностей.
К первому разделу относится психологическое просвещение персонала детского сада и родителей, передача им знаний о психологии детей, их возрастных особенностях, оптимальных путях общения с детьми, организации детских групп, совместной деятельности, общения детей разного возраста между собой и т.п. Конечно, психологическое просвещение не может ограничиваться передачей общих сведений по  детской психологии. Оно требует изучения конкретных условий данного детского сада, учета квалификации персонала и индивидуального стиля работы каждого его члена, национальных традиций контингента детей и родителей, местных условий.
Второй раздел работы значительно более трудоемок и многообразен. Он требует длительного изучения при помощи наблюдения и соответствующих диагностических методик каждой группы детского сада, определения особенностей взаимоотношений воспитателя с детьми и детей между собой, оценки уровня умственного развития и индивидуально-психологических качеств отдельных детей и определения на этой основе дифференциации обучения и воспитания. Выработки рекомендаций для воспитателей и родителей, а в отдельных случаях и разработки приемов коррекционной работы с детьми.
Следует, однако, иметь в виду, что психолог не может и не должен выполнять функций, относящихся к компетенции медицины и специальной педагогики. Когда это требуется, он лишь  рекомендует обратиться к соответствующему специалисту – педиатру, детскому психоневрологу, деффектологу, логопеду (или сам привлекает их для консультации и принятия нужных решений).
Приоритеты в работе дошкольного педагога – психолога:
· психологическое здоровье детей и охрана прав ребенка – основная цель деятельности психологической службы в ДОУ;
· максимальное содействие полноценному психологическому и личностному развитию каждого ребенка;
· профилактическая и пропедевтическая работа с воспитателями по развитию у детей основных личностных новообразований  дошкольного детства;
· внимание к созданию эмоционального, психологического комфорта в детском саду как профилактике психосоматических заболеваний;
· обучение всех сотрудников ДОУ полноценному, развивающему общению с детьми;
· подготовка детей к новой социальной ситуации  развития;
· изучение (диагностика) индивидуальных особенностей развития детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер их проявления;
· оказание помощи детям, нуждающимся в особых обучающихся программах и специальных формах организации их деятельности;
· содействие повышению психологической компетентности сотрудников ДОУ, родителей  в закономерностях развития ребенка, а также в вопросах обучения и воспитания детей;
· участие в создании оптимальных условий для развития и жизнедеятельности  детей в моменты инновационных изменений  работы ДОУ.


В содержание