Автор: Алексеева Н.М., зав.УМК дош.обр.
Дата: 15.09.99

Роль игры в интеллектуально-личностном развитии дошкольника

Мы переступили порог XX века - века образования. Он выдвигает в качестве главной общественной фигуры - фигуру педагога, обладающего целостным гуманистическим мироотношением, способного свободно ориентироваться в сложных социокультурных обстоятельствах.
Происходящие кардинальные изменения в социально-экономическом устройстве России привели к расширению самостоятельности прав школ, детских садов. Повысили ответственность за конечный результат. Вечная проблема повышения качества и эффективности работы сейчас стоит особенно остро. Атмосфера творчества пробуждает активность и интерес детей к познанию. А игра - самая ценная деятельность для дошкольника. В ней развиваются способности к воображению, произвольной регуляции действий и чувств, приобретается опыт взаимодействия и взаимопонимания. Именно сочетание субъективной ценности игры для ребенка и ее объективного развивающего значения делают игру наиболее подходящей формой организации жизни детей, особенно в условиях общественного дошкольного воспитания.
Игра - уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина. Безусловно, культуру нельзя сводить к игре и наоборот, ибо внутри культуры возникают принципиальные различия между нерациональной, игровой и неигровой, рациональной деятельностью, прежде всего между трудом и игрой. С самых ранних начал цивилизации игра стала контрольным мерилом проявления всех важнейших черт личности. Ни в каких видах деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих интеллектуальных ресурсов, как в игре. И взрослые, и дети, в таких, к примеру, вечных игровых моделях, как футбол и хоккей действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях на пределе сил преодоления трудностей. Многие человеческие страсти достигают своего пика только в игре. Философию явления "игра" поэтически и провидчески точно выразил А.С. Пушкин в "Пиковой даме" устами главного героя: «Что наша жизнь? - Игра!» Игра - сердцевина досуга. Игра, как огромный пласт культуры, разнообразит и обогащает досуг людей. Игра, как феномен культуры, обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает, дает отдых, демонстрирует относительность социальных статусов и положений.
Игра - бытие живого мира Вселенной, его форм и содержания, его красок и звуков. Реальность игры - быть супрой (латинск. "над", "выше") осознанности мира.
Супраигра - зона, граница материального и духовного. Детство без игры и вне игры анормально и аморально. Лишение ребенка игровой практики - это лишение его не просто детства, это лишение его главного источника развития. Для детей игра - продолжение жизни, где вымысел - грань правды. Дети всегда и везде - дети. В их развитии игра и слово важны одинаково. Трудно сказать, что первичное, а что вторичное, но идут они рядом. Игра для ребенка не только некая экспериментальная площадка, на которой он проверяет, подвергая анализу, весь свой опыт, всю накопленную информацию о жизни, о людях. Более того, игра для него - огромный мир, при чем мир собственно - личный, суверенный, где ребенок может все, что захочет. Все, что ему запрещается взрослыми.
Таким образом мы обозначим три стороны игры: суверенность, частично закрытый мир жизни, специфический раннему детству, экспериментальность; как пространство проверки накапливаемого социального опыта и первую ступень познания. Игра - это свобода, а так же универсальная сфера "самости" ребенка, в которой идут мощные процессы "само": самоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения и самореабилитации. Из раскрытия понятия игры можно вычленить ориентировочный ряд общих положений, отражающих сущность феномена игры:
1. Игра - многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, соревнование, упражнение, тренинг.
2. Игры детей, есть самая свободная, естественная форма проявления их деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкий простор для проявления своего "я".
3. Игра вбирает в себя многие стороны иных видов деятельности, выступает в жизни ребенка многогранным явлением. Игра - первая ступень деятельности ребенка.
4. Игра есть потребность растущего ребенка, его психики, интеллекта. Дети играют, потому что развиваются и развиваются, потому что играют.
5. Игра - путь поиска ребенком себя в коллективах сотоварищей, в целом в обществе человечества.
6. Игра - свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество.
Игра - главная сфера общения детей: в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей.
ФУНКЦИИ  ИГРЫ
1. Социальное назначение игры.
Игра сильнейшее средство социализации ребенка, включающее в себя как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на становление личности, усвоение детьми знаний, духовных ценностей и норм, присущих обществу или конкретной социальной общности. "Сказка, фантазия, игра, неповторимое детское творчество - верная дорога к сердцу ребенка... . Без сказки, без игры, воображения, ребенок не может жить. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности" (В.А. Сухомлинский).

2. ФУНКЦИЯ межнациональной коммуникации
Игры дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, учат разнообразию эмоций в восприятии всего существующего в жизни, в огромной гамме чувствования.

3. Функция самореализации ребенка в игре
Это одна из основных функций игры. Для ребенка игра важна как сфера реализации себя как человека, как личности. Именно в этом плане ребенку важен сам процесс игры, а не ее результат, или конкурентность, или возможность победы, или достижение какой-либо цели.

4. Коммуникативная игра
Игра - деятельность коммуникативная. Она вводит; ребенка в реальный контакт сложных человеческих отношений. Любое игровое общество (кратковременное или долговременное) - коллектив, выступающий применительно к каждому игроку, как организующее и коммуникативное начало, имеющее огромное количество коммуникативных связей. Игра - победа товарищеского создания.
5. Диагностическая функция игры
Диагностика - способность распознать процесс постановки диагноза. Диагноз - определение не только существа и особенностей болезни, но и отклонений в поведении ребенка и вместе с ним, в нормативном поведении. Игра обладает предсказательностью, она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека.

6. Игротерапевтическая функция игры
Лечение игрой - серьезная перспектива лечебной педагогики и обычной педагогики, т.к. игра и должна быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих у ребенка в поведении, в общении с окружающими, в учении. Игра стимулирует в ребенке органы, ранее бездействующие, и тем самым восстанавливает равновесие его сил.

7. Функция коррекции в игре
Игра закрепляет приобретенные способности, как внеситуативные. Процесс коррекций в игре происходит естественно, если все дети усвоили и правило игры, если каждый участник игры хорошо знает не только свою роль, но и роли своих партнеров, если процесс и цель игры объединяют дети, создают условия согласованности действий. Сам механизм коррекции необходим в практике уже потому, что значительной части детей свойственны непоседливость, вспыльчивость, замкнутость, утомляемость, застенчивость, истощаемость, конфликтность, капризность и т.д.
Негативные проявления порождают несовместимость в общении, разрушают внутриколлективные отношения, важные формы взаимодействия в группе. Кроме того, в связи с социальным напряжением в обществе, конфликтами в семье, экономическими проблемами резко увеличилось количество детей с легкими задержками психического развития, неврозами и др. заболеваниями.

8. Развлекательная функция игры
Развлечь - означает во-первых, доставить удовольствие, удовлетворить стремление индивида к каким-либо потребностям.
Развлечь - это во-вторых организовать проведение веселого приятного времени, в-третьих воодушевить, пробудить интерес к чему-либо. Развлекательная функция игры связана с созданием определенного комфорта, благоприятной атмосферы, душевной радости как защитных механизмов, т.е. стабилизация личности, реализация уровней ее притязаний. Развлечение в играх -это поиск.
Игра обладает магией, способной давать пищу фантазии, выходящей на развлекательность.

ПРИРОДА  И  СТРУКТУРА  ИГРЫ
Набор слагаемых детской игры:
отсутствие материальных результатов (наслаждение процессом игрового действия, возвышенные переживания, испытываемые удовольствием);
содержание и сюжет игры (содержание - то, что игра отображает, то, что воспроизводит ребенок в качестве центрального характерного момента).

Сюжет - компонент преимущественно ролевых игр, но и у игр с готовыми правилами есть свои сюжеты. Сюжеты игр черпаются детьми из социальной практики, истории. Освежающая ценность игры - вечная новизна ее сюжетов, сдвиги реальности по отношению к мироощущениям. Сюжеты детских игр - это отражение бесконечных сюжетов из жизни.
Воображаемая ситуация.
Воображение - способность фантазировать, придумывать, мысленно представлять что-либо, делать выбор и построение образа, средств и конечного результата игровой деятельности. Ситуация - положение, обстановка, совокупность обстоятельств или сочетание необходимых условий. Воображаемая ситуация - вымысел игры, и ее выдумки, т.е. изобретения, игровые затеи. Наличие правил не отрицает вымысел, напротив, дает ему пищу - правила игры. Правила игры -это те положения, в которых отражается сущность игры, соотношение всех ее компонентов. Правила игры, есть негласные предписания, устанавливающие логический порядок игры. Правила - образ игры, ее интрига, ее нравственный и эстетический кодекс.
Игровые действия (операции). Игра объективно служит ребенку формой реализации его активности, формой жизнедеятельности. Ее побудителем является потребность в деятельности, действиях, а источником - инстинкты, подражания и опыт. Действия в игре - это разнообразные двигательные действия, приспособленные к целям, правилам, либо к игровым аксессуарам, игрушкам. Действие рождает поступок.
Продуктивную игровую деятельность можно охарактеризовать наличием следующих элементов: задачи, материала, средств, действий продуктов.
Внешняя задача игры - непредсказуемость результата, обязательный выигрыш, личный или групповой успех, наслаждение процессом игры.
Внутренняя задача игры - алгоритм повторения игровых ситуаций приносящих радость.
Материал игры - игропрактика. Средство игры - пространство, речь, аксессуары. Игровое пространство, речь, аксессуары, в котором протекают все игровые действия, определяется ее правилами. Язык участников игры продиктован ее сюжетом. Аксессуары - предметы, необходимые для игры. Игра - деятельность абсолютно свободная, лишенная всякой навязанной извне необходимости. Ее движитель - непосредственная заинтересованность играющего, ее источник - живой интерес ребенка.


В содержание