Автор: Алексеева Н.М., зав.УМК дош.обр.
Дата: 15.01.00

Особенности системы дошкольного образования на современном этапе
Закон Российской Федерации "Об образовании" определяет дошкольное образование как самостоятельное звено в системе общего образования, что позволяет дошкольным учреждениям функционировать и как самостоятельным учреждением, и как первая ступень общеобразовательной школы.
Задачей ДОУ является воспитание и развитие личности, которая представляет собой сложное онтогенетическое приобретение человека. Отечественная педагогика и психология, базируясь на понимании конкретно- историчексой обусловленности и специально-экономической детерменированности личности, рассматривает ее развитие в тесной взаимосвязи с развитием общества, раскрывая общественную сущность человека как личности.
Современное дошкольное образование, ориентировано на реализацию госудаственных стандартов. Стандарт дошкольного образования - это система требований к содержанию образования и уровню развития детей каждого психологического возраста. Он обеспечивает основу развития личности и преемственность при переходе к  следующему возрастному периоду. Стандарт - это не минимум достижения ребенка. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, его воспитание должно быть направлено на развитие умственных духовных и физических способностей в их самом полном объеме. Реализация стандарта - то выполнение обязательств государством перед ребенком, семьей и общества в целом, связанных с обеспечением равного старта развития для всех детей.

Основными функциями образовательного стандарта выступают:

Стандарты как единое государственное требование к дошкольному образованию задают требования и к педагогам, эти требования, в свою очередь, определяют требования к системе их подготовки и переподготовки. Стандарт психолого-педагогических условий состоит из трех основных компонентов. В первую очередь он включает в себя требования к образовательной программе. однако нри одна, даже самая лучшая программа, не может быть реализована сама по себе, без профессионализма педагога, поэтому вторым компонентом требований к психолого-педагогическим условиям выступают требования к педагогу, и в первую очередь к личностно ориентированному взаимодействию его с ребенком. И, наконец, третьим компонентом является требование к среде развития ребенка.
Новые образовательные программы, рекомендованные Министерством общего и профессионального образования, ориентируют современное дошкольное образование по следующим основным линиям: социального, познавательного, эстетического и физического развития.
В социальном развитие акцентируется социальная компетентность или социальная зрелость ребенка в единстве ее мотивационного, когнитивного и поведенческого компонентов. Общение и разнообразные детские деятелтьности выступают как главные условия усвоения ребенком нравственных общечеловеческих ценностей, национальных традиций, гражданственности, любви к своей семье и Родине, как основа формирования его самосознания. В познавательном развитии главными задачами являются развитие у детей умения выбирать необходимую информацию, обобщать способы и средства построения собственной деятельности, находить самостоятельные решения возникающих проблем. В эстетическом развитии рассматривается единство формирования эстетического отношения к миру и художественное развитие ребенка.
В физическом развитии заложено начало здорового образа жизни, в физическом самосовершенствовании.
Сегодня дошкольное образование выдвигает на передний план цели охраны жизни и здоровья детей; заботу об эмоциональном благополучии, психическом и физическом развитии; интеллектуально-личностного развития дошкольника  (наличие специальных учебных образовательных программ по развитию ребенка); степень соответствия услуг запросам и ожиданиям родителей.
Рассматривая возможное обновление содержания дошкольного образования, следует помнить о том, что сюда обязательно должны быть заложены важные компоненты, позволяющие создать обстановку взаимной заитересованности педагогического, родительского коллектива в результатах воспитания и развития детей, т.е. регуляция качества дошкольного образования.
 

В связи с этим значительно меняется не только структура и содержание дошкольного образования, но и его управление, система подготовки и переподготовки специалистов, педагогические технологии воспитания и обучения дошкольников, создается новый экономический фундамент дошкольного образования.
  В условиях вариативности и разнообразия дошкольного образования особое значение приобретает регуляция качества, ориентированная на развитие ребенка.
При правильной организации совместной деятельности педагога и детей, семьи, усиленной мотивации достигается более высокий уровень и качество развития дошкольника.
На современном этапе развития дошкольной педагогики в регионе наблюдается тенденция гуманизации и гуманитаризации воспитательно-образовательного процесса. Эти тенденции отражают переход парадигмы образования от авторитарных к антропологическим основаниям, раскрывающим формирование личности ребенка в системе биопсихосоциальных качеств.
 Весьма значимым в период дошкольного детства является создание условий для усвоения ребенком творческого способа получения знаний из разных сфер жизни.
 Детское творчество является средством воздействия на внутренний мир ребенка, что свидетельствует о целесообразной ранней творческой деятельности, которой способствует особая "духовность детства" (по определению Зеньковского, проявляется в открытости миру тонкости эстетических реакций, восприятия). Творческая деятельность предполагает одухотворенное созидание, самостоятельность мышления, способность глубинного постижения прекрасного, привнесения его в действительность посредством возвышенных чувств, мыслей, нравственных поступков.
 Развитие творческой активности не предполагает жесткого режима дня, строгой регламентированности видов деятельности (занятий, игр, быта и т.д.), отсутствия развивающей среды.
 Формирование творческой личности  - одна из важных задач педагогической практики на современном этапе.
 В целях качественного улучшения воспитательно-образовательного процесса, многие дошкольные учреждения ( №№ 124, 56, 148, 193, 11, 8, 5 г. Оренбурга, "Колокольчик" г. Кувандыка, №6 г. Абдулино) совершенствуют условия для работы с детьми. Организовываются студии детского творчества, комнаты ручного труда, природы, музыки и т.д., что является одним из результатов поисков новых форм работы с детьми, нацеленных на развитие детей.
 Анализ региональной образовательной деятельности дошкольных учреждений показывает, что существует значительный разрыв между целями и результатами практической работы дошкольных учреждений по причине:

· слабой ориентации педагогов в современном программно-методическом обеспечении;
·  преобладание учебно-дисциплинарных методов в работе с детьми;
· недостаточной психолого-педагогической, валеологической, методической подготовкой педагогов, из которых в регионе с высшим специальным образованием около 10%, общим высшим - 18,7%, со средним специальным всего 728 чел, всего педагогов 9 337 чел.
 Результатами воспитательно-образовательной деятельности в учреждениях дошкольного образования является физическая, психологическая и интеллектуальная готовность ребенка к школьному обучению. Она складывается в рамках игровой деятельности  через:
· формирование элементарных языковых, математических, естественнонаучных, эстетических представлений; начальные знания о человеке, обществе, истории и культуре;
· развитие валеологических, коммуникативных, экологических, конструктивных умений и навыков.
 Условием для такого разнонаправленного развития ребенка является с одной стороны, создание предметно-пространственной развивающей среды, с другой - уровень профессиональной компетенции педагогов, способных реализовать образовательные программы нового поколения "Радуга", "Детство", "Развитие", "Росток", "Основы безопасности". Непременным условием реализации новых образовательных программ является создание нового развивающего пространства, развивающей среды. Многие дошкольные учреждения региона, понимая значимость данной проблемы, приступили  созданию условий, оснащенных современным оборудованием, где дети могут себе выбрать вид деятельности для реализации своих замыслов. Пока таких дошкольных учреждений не много, как ДОУ №5 (обобщен опыт работы), №№ 56, 125, 133, 8 (г. Оренбург, г. Орск). Однако, недостаточный уровень профессиональности не позволяет реализовать все возможности развивающей среды в развитии самостоятельной творческой активности детей.
 Сегодня определились новые требования к профессионализму педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста:
· коммуникативная компетентность;
· владение способами личностно-ориентированного взаимодействия с детьми;
· умение реализовать вариативные образовательные программы с учетом индивидуальных особенностей, уровня развития дошкольника;
· способностью рационального использования педагогической среды.
 Мониторинг профессиональной компетенции педагогов дошкольных учреждений в регионе свидетельствует о несоответствии компетентности педагогов современному состоянию педагогической науки и практики, требованиям времени.
 Кризис в системе дошкольного образования, вызвавший массовое сокращение детских садов в регионе, а также состояние кадрового корпуса работников дошкольных учреждений, резко снижают результативность деятельности системы в целом.
 Смена традиционной системы общественного дошкольного воспитания, введение государственного стандарта ставит вопрос об изменении содержания подготовки специалистов-педагогов дошкольного образования.
 Важное место отводится подготовке и переподготовке специалистов-дошкольников к работе в новых социально-экономических, государственно-политических условиях. Все больше внимания обращается на духовный мир педагога, на уровень его культуры, в том числе, и на знания и умения творческого подхода к организации воспитания и образования детей дошкольного возраста, которые базируются на развитых творческих способностях педагогов.
 Концепция деятельности института повышения квалификации определила направление подготовки и переподготовки специалистов по дошкольному образованию.
 Новая парадигма образования, изменение требований к специалисту вызвали необходимость пересмотра структуры, содержания и технологии подготовки и переподготовки кадров дошкольного профиля.
 Определение стандартов как основы сравнения образовательных программ и систем, позволяет создать условия для формирования единого образовательного пространства в регионе.
 Современное дошкольное образование и воспитание предъявляет более высокие требования к профессиональной подготовке. Современный специалист-воспитатель должен иметь и углубленную подготовку в области изобразительного и музыкального искусства, коррекционно-педагогической деятельности, детской практической психологии. Это вызвано появлением в последние годы новых типов дошкольных учреждений, запросами семьи в воспитании и образовании детей дошкольного возраста.
 Изменения в целях и содержании образования требуют внедрения новых форм профессиональной подготовки педагогов дошкольных учреждений. Наряду с обязательными формами повышения квалификации в ИПК (проблемные курсы, курсы базовой подготовки специалистов, аттестационные курсы), также использовались:
· проблемные курсы, соединяющие обучение со стажировкой в лучших дошкольных учреждениях города;
· педагогические чтения, научно-практические конференции.
 
Для решения проблем профессионального роста педагогических и руководящих кадров образования области институт широко использует выездные формы работы:
· зональные консультации;
· проблемные курсы и семинары по заказам территорий;
· работа с территориальными методическими объединениями в обучающе-консультационном режиме.
 
Изменилась модель работы с руководителями дошкольных учреждений, заведена четырехуровневая подготовка менеджеров образования на основе соответствующих государственных образовательных стандартов, сочетающаяся с экспертизой по первому направлению аттестации.
 Уровень профессиональной мобильности определяется качеством профессионального образования и личностными качествами работника.
Без постоянного профессионального развития педагога и руководителя дошкольного образовательного учреждения уровень профессиональной компетентности быстро снижается.
 С 1994 года ИПК проводит мониторинговое социологическое исследование, направленное на определение тенденций в сфере послевузовской профессиональной подготовки педагогов и руководителей системы образования области.
Сравнительный анализ слушателей руководителей дошкольных учреждений позволил выделить наиболее характерные тенденции в профессиональных затруднениях работников дошкольного образования Оренбуржья. На сегодня они заметны в следующих сферах:
· педагогического и управленческого целеполагания;
· обновления содержания дошкольного образования;
· современных педагогических технологий;
· подходов к оценке достижений дошкольников (диагностика уровня развития ребенка);
· владения современными психолого-педагогическими методами диагностики;
· системного анализа своей деятельности;
· информационной деятельности.
 
По результатам тестирования и собеседования у руководителей дошкольных учреждений: уровень нормативно-правовой, экономической, управленческой подготовки не соответствует современным требованиям.
 Важная роль в решении данных проблем принадлежит курсовой подготовке, которая осуществляется на диагностической основе. Входная диагностика слушателей курсов базового повышения квалификации, аттестационных и проблемных курсов, ориентирует педагогов на устранение трудностей и сложностей в реализации задач дошкольного образования.
 Обострилась проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием. Ситуация ухудшается в виду сокращения количества детских садов, появлением негативной тенденции раннего изучения и дублирования школьных программ и предметов в учреждениях дошкольного и дополнительного образования. В некоторых дошкольных учреждениях региона и г. Оренбурга введено предметное обучение, как математика, чтение, английский язык и др. Поэтому в курсовой подготовке педагогов дошкольных учреждений и руководителей задачи преемственности между дошкольным и начальным образованием приводятся в соответствии со следующими основаниями:
· развитие любознательности у ребенка дошкольного возраста как основы развития познавательных способностей;
· формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка;
· развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками как одного из необходимых условий успешности учебной деятельности.
 Анализ современного состояния дошкольных образовательных учреждений показывает, что появилась острая необходимость включения в УТП таких дисциплин, как этика и эстетика, история искусства, методика знакомства с искусством детей дошкольного возраста. Сейчас есть необходимость говорить о повышении общей музыкальной культуры, художественного вкуса и духовности педагога. Роль педагога-воспитателя в процессе музыкального воспитания ребенка очень значительна.
 В сегодняшнем дошкольном образовании особо рассматривается проблема коррекционно-педагогической деятельности в дошкольных учреждениях. Вызывает серьезную тревогу то, что в школу приходят 85% детей с отклонениями в развитии и относятся к группе "риска". Те 65 дошкольных учреждений в регионе с тяжелыми формами отклонений и 211 ДОУ с компенсирующими группами детей не решают острой проблемы, т.к. дети с легкими отклонениями в развитии (эмоциональными, интеллектуальными, сенсорными и др.) посещают общие дошкольные учреждения, где коррекционно-педагогическая работа не проводится.
 Задача дошкольного образования состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на «рельсы» школьного возраста, а в том, чтобы создать каждому дошкольнику все условия для наиболее полного раскрытия и реализации его неповторимого, специфического возрастного потенциала.
 Конкурентноспособность и жизнеспособность учреждений дошкольного образования во многом зависит от образовательного уровня самих педагогов (их методической, общей психологической подготовки, диагностической культуры), обеспечивающего комфортное продвижение ребенка по ступеням образовательной лестницы.

В содержание