Автор: Новикова Н.А. |
Дата: 15.12.98
|
Цель: раскрыть проблемы гуманизации дошкольного образования на современном этапе.
Адресная направленность: педагоги ДОУ.
Ключевые слова: гуманизация, дошкольное образование, проблемы.
Гуманизм - это принцип мировоззрения, в основе которого лежат - убежденность в безграничности возможностей человека и его способности к самосовершенствованию; требование свободы и защиты достоинства личности; идея о праве человека на счастье и о том, что удовлетворение его потребностей и интересов (духовных и материальных) должно быть конечной целью общества.
Изменения должны идти по пути гуманизации отношений.
Пути гуманизации педагогики:
- должен измениться взгляд на ребенка (ребенок имеет потенциал для развития)
- необходимо переосмыслить саму сущность процесса воспитания и его назначение (воспитание не как процесс формирования, идущий извне, от педагога, а как процесс развития ребенка, когда педагог создает условия, помогает ребенку самому выйти за пределы своей ограниченности).
Необходимо уважать в ребенке Человека(понимать,поддерживать его). Помнить, что каждый ребенок неповторим и тем прекрасен. Работать так, чтобы каждый ребенок научился уважать и ценить себя.
В работе с детьми допустимы только ненасильственные, гуманные методы и приемы воспитания.
Hа пути гуманизации дошкольного образования встали проблемы, диктуемые современным состоянием общества, вытекающие из его противоречий.
Одна из основных проблем-признание достойной жизни ребенка как самой главной ценности,защита его прав. Причины выдвижения этой проблемы не случайны. Во-первых, наша страна строит новое правовое государство. Во-вторых, положение детей в России сегодня оценивается как бедственное: отмечается падение рождаемости, резкое ухудшение уровня жизни, качество здоровья. Причины многофакторны. Не последнюю роль играет образовательное учреждение, а именно: насколько оно способно создавать ребенку общий положительный и устойчивый фон психологического состояния, обеспечивать развитие деятельностной и жизнерадостной личности, обладающей чувством собственного достоинства.
В Конвенции ООН о правах ребенка эти права условно делятся на три вида: право на защиту, право на установленную норму и право на выбор. К праву на установленную норму относятся прежде всего медицина и образование. Основными понятияма конвенции в отношении образования можно считать интересы и достоинство ребенка, развитие его личности, право на игру, творческую деятельность, равные возможности и другие.
Обеспечить эти права обязаны педагоги ДОУ. Отсюда на первый план выдвигаются личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком, демократический стиль общения с ним.
Концепция дошкольного воспитания раскрывает гуманизацию целей и принципов работы с детьми, характеризуя учебно-дисциплинарную и личностно-ориентированную модели общения педагога с ребенком, особенности воспитания и обучения дошкольников на современном этапе.
Огромная роль при этом принадлежит личности педагога его культурному уровню, интеллектуальному и творческому потенциалу.
Ибо воспитание - это организованная педагогом жизнь ребенка на уровне культуры, это совместное восхождение к истокам, традициям своего народа, где сам педагог воссоздает в каждый миг работы с детьми - как представитель общества, человечества, взрослого мира - культурный вариант взаимодействия с окружающим. Отсюда высокая требовательность к педагогу. Важнейшая задача- постоянная работа над собой, своим саморазвитием и самосовершенствованием. Личность может воспитать только личность. Требования к личности педагога как никогда высоки. Недостаток в подготовке специалистов-психологов, имеющих дошкольное образование, все острее проявляется в наше время. На плечи педагогов ДОУ легла забота о психологическом благополучии будущего нации- наших детей. Мощный рывок практической психологии создал теоретическую базу для диагностической и коррекционной работы с дошкольниками, овладеть которой - задача каждого педагога.
Каков же инструментарий деятельности педагога? Учитывая направления гуманизации дошкольного образования, важнейшим в работе педагога является создание условий для развития личности ребенка, "включение" собственных механизмов саморазвития ребенка через организацию педагогом развивающей среды, личностно-ориентированного общения с ребенком, предоставление ему свободы выбора деятельности, помощь в развитии его способностей, создание атмосферы психологической защищенности, эмоционального комфорта.
Среда, окружающая детей в ДОУ, должна обеспечить безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них.
Принципы построения развивающей среды:
1. Дистанции, позиции при взаимодействии- обеспечивает контакт взрослого с ребенком с позиции "глаза в глаза" (разновысокая мебель, размер и планировка помещений, способствующие комфортной дистанции взаимодействия).
2. Активности - дает возможность проявления и развития активности у ребенка и у взрослого (спортивные комплексы, "стена творчества", цвето-звуковой дизайн; наличие условий для воссоздания ребенком взрослых форм деятельности: кухонный блок, ванные комнаты и др.).
3. Стабильности - динамичности, позволяющий, с одной стороны, изменять среду, окружающую ребенка, им самим или взрослым, при использовании мобильных элементов оборудования с переменными габаритами; с другой стороны, создающий
устойчивость, стабильность, проявляющуюся в постоянстве состава группы детей, в надежности и защищенности ребенка от нежелательных вторжений окружающего мира, что возможно при наличии у ребенка индивидуального, только ему принадлежащего пространства.
4. Комплексирования и гибкого зонирования. В ДОУ должны быть следующие помещения:
- физкультурные,
- музыкальные,
- театральные,
- лаборатории,
- "кабинеты"(с книгами, диафильмами),
- творческие мастерские,
- кухни,
- прачечные,
- "производственные мастерские" и др.
Предлагаются новые подходы к формированию структуры здания ДОУ (свободная планировка во взаимосвязи внутренней и внешней среды).
5. Эмоциогенности, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия - среда должна содержать стимулы, пробуждающие активность детей, либо имеющие свойства тормозить двигательную активность, когда это необходимо. Желательно иметь "гостиные для взрослых", разновеликие зеркала, развивающие полноценный образ "Я" у ребенка. Детский сад нуждается в унифицированном оборудовании, соразмерном с ребенком, используемый и на участке и в помещении.Принцип эмоциогенности среды реализуется созданием в группе определенных "семейных" традиций.
6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды - насыщение жизни ребенка истинными произведениями искусства, а также простыми, но талантливыми этюдами, эстампами, скульптурами, дающими ребенку представление о различных культурах.
7. Принцип открытости - закрытости может быть представлен в различных аспектах. Во-первых, открытость Природе (организация "зеленых комнат", ситуаций и условий заботы о животных), культуре, обществу, что реализуется через интеграцию детского учреждения с другими учреждениями социально - культурного назначения, с обслуживающим персоналом; открытость своего "Я"; во- вторых, право на защиту от любых вмешательств во внутренний мир ребенка без его желания.
8. Принцип учета половых и возрастных различий детей - выбор оптимальной дистанции и позиции в общении детей, предоставление возможности проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности.
Данные подходы к организации развивающей среды дают возможность педагогу реализовать личностно-ориентируемое взаимодействие с ребенком, обеспечить безопасность его жизни, создать условия для развития.
Гуманистический подход в обучении выражен в индивидуализации и дифференциации этого процесса, что предполагает использование индивидуальных нормативов, программ развития в ситуации радости учения, творчества.
Современное состояние дошкольного образования характеризуется наличием значительного числа вариативных программ (с одной стороны), и инициативами педагогов, их мастерством, чутким реагированием на запросы родителей (с другой стороны). Вводятся стандарты дошкольного образования, включающие государственные требования к нему, требования к психолого-педагогическим условиям обучения и воспитания. Государственный стандарт призван обеспечить защиту ребенку и его родителей от некомпетентного педагогического вмешательства. При внедрении в практику программ в последнее время появились негативные тенденции, а именно: возрождение диктата программы (когда все ДОУ работают по программе "Радуга"), либо иногда "лоскутный" принцип работы (когда в работе используются элементы программ "Радуга", "Развитие", методики ТРИЗ, авторские программы). Нарушается целостность педагогического процесса, что недопустимо в работе с детьми.
Целесообразно создание Центров комплексного развития дошкольников, которые обеспечат развитие у ребенка базиса личностной культуры, предоставят каждому ребенку возможность максимальной самореализации, предложат родителям возможность выбора программ развития для своего ребенка.
Реализация индивидуального подхода возможна только в условиях "быстрого и гибкого реагирования" (Ямбург Е.А.) на те изменения, которые происходят в развитии ребенка и социальной ситуации. Эти условия создаются в адаптивном образовательном учреждении, которое включает в себя от компенсированного обучения до лицейских классов. Их особенности:
- наличие диагностической службы (дефектологи, психологи, медицинские работники, социологи, социальные педагоги); - высокий профессионализм;
- учебно-воспитательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей;
- использование современных диагностических пособий;
- взаимодействие с семьей;
- разработка гибкого режима;
- варьирование штатного расписания, введение специалистов разного профиля.
В наших региональных условиях все эти подходы приходится педагогу реализовывать самому. А это возможно при сотрудничестве с коллегами внутри детского учреждения, с коллективами других ДОУ, при поддержке институтов области, органов управления образования.
Результат гуманизации дошкольного образования будет не сегодня и не в нашем ДОУ, а в развитии общества в следующем веке, в его человечности, идеалах и устремлениях.