Представила: Алексеева Н.М. Дата: ноябрь, 2001 г.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Сегодня дошкольное образование выдвигает на передний план цели охраны жизни и здоровья детей; заботу об эмоциональном благополучии, психическом и физическом развитии; интеллектуально-личностного развития дошкольника (наличие специальных учебных образовательных программ по развитию ребенка);
степень соответствия услуг запросам и ожиданиям родителей.
Результатами воспитательно-образовательной деятельности в учреждениях дошкольного образования является физическая, психологическая и интеллектуальная готовность ребенка к школьному обучению.
Определились новые требования к профессионализму педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста:
коммуникативная компетентность;
• владение способами личностно-ориентированного взаимодействия с детьми;
• умение реализовать вариативные образовательные программы с учетом индивидуальных особенностей, уровня развития дошкольника;
• способность рационального использования развивающей среды.
Наиболее характерные тенденции в профессиональных затруднениях работников дошкольного образования заметны в следующих сферах:
• педагогического и управленческого целеполагания;
• обновления содержания дошкольного образования;
• современных педагогических технологий;
• подходов к оценке достижений дошкольников (диагностика уровня развития ребенка);
• владения современными психолого-педагогическими методами диагностики;
• системного анализа своей деятельности;
• информационной деятельности.
Обострилась проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием. Ситуация ухудшается в виду сокращения количества детских садов, появлением негативной тенденции раннего изучения и дублирования школьных программ и предметов в учреждениях дошкольного образования, что не соответствует требованиям стандартов дошкольных учреждений. В некоторых дошкольных учреждениях региона и г.Оренбурга введено предметное обучение, как математика, чтение, английский язык и др. Поэтому в курсовой подготовке педагогов дошкольных учреждений и решении проблем преемственности между дошкольным и начальным образованием реализуются задачи:
- развитие любознательности у ребенка дошкольного возраста как основы развития познавательных способностей;
- формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка;
- развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками как одного из необходимых условий успешности учебной деятельности.
Анализ современного состояния дошкольных образовательных учреждений показывает, что появилась острая необходимость включения в УТП курсовой подготовки таких дисциплин, как этика и эстетика, история искусства, методика знакомства с изобразительным искусством детей дошкольного возраста, введение национально-регионального компонента в дошкольное образование.
В сегодняшнем дошкольном образовании особо рассматривается проблема коррекционно-педагогической деятельности в дошкольных учреждениях. Вызывает серьезную тревогу то, что в школу приходят 87% детей с отклонениями в развитии и относятся к группе "риска". Те 65 дошкольных учреждений в регионе с тяжелыми формами отклонений и 211 ДОУ с компенсирующими группами детей не решают острой проблемы, т.к. дети с легкими отклонениями в развитии (эмоциональными, интеллектуальными, сенсорными и др.) посещают общие дошкольные учреждения, где коррекционно-педагогическая работа не проводится.
Перспективы деятельности кабинета дошкольного образования
1. Продолжать работу по обобщению опыта работы педагогов ДОУ в формировании содержания национально-регионального компонента, патриотического воспитания дошкольников во взаимодействии: кабинета дошкольного образования, дошкольных учреждений - семьи. Создание творческой группы по разработке программы деятельности педагогов ДОУ в патриотическом воспитании дошкольников.