Представила: Алексеева Н.М., зав. кабинетом ДОУ

Дата: 14.02.02

 

Качество дошкольного образования как результат реализации национально-регионального компонента

Национально-региональный компонент предполагает обеспечение потребностей и интересов в области дошкольного образования педагогов нашего Оренбуржья, в деятельности которых выделяются конкретные учебные разделы (в перспективном, годовом, календарном) планировании, отражающие национальное своеобразие культуры, традиций, искусства, способствующие значительному повышению уровня качества дошкольного образования.

 Дошкольные учреждения с учетом реализации собственной образовательной программы обеспечивают приобщение к общекультурным и национально-значимым условиям, формированию общей базовой культуры. В связи с этим появляется необходимость учета личностных особенностей, интересов, склонностей дошкольников и педагогов ДОУ, позволяющих индивидуализировать воспитательно-образовательный процесс в ДОУ по данному направлению.

Обозначены основные наиболее актуальные на сегодня направления деятельности кабинета и дошкольных учреждений в рамках реализации общей проблемы национально-регионального компонента.

Художественно-эстетическое развитие.

 Это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью:

-                                 развития способности видеть красоту окружающего мира родного края в общеобразовательном искусстве.

Задачи художественно-эстетического развития:

- воспитывать у детей эмоциональный отклик, эстетическое отношение к природному окружающему краю Оренбуржья,

- создавать аранжировки из природных и искусственных материалов, использовать их для украшения одежды, жилья, быта с учетом специфики Оренбуржья (Оренбургский пуховый платок - рисование орнамента, разрисовки родного пейзажа).

В дошкольном детстве особенно остро воспринимается художественная деятельность (рисование, аппликации, лепка), потребность в творческом самовыражении. Детей в ДОУ знакомят (на основании образовательных программ) с разными видами и жанрами искусства, в том числе народного творчества.

Педагоги в ДОУ создают широкие возможности для обогащения чувственных впечатлений при соприкосновении с искусством Оренбургского края. Дети ДОУ постоянно посещают музей изобразительного искусства, большое впечатление производит выставка Оренбургских пуховых платков, особенно Село Желтое Саракташского района. Потом дети рисуют узоры (их много вариантов) на занятиях по рисованию. Приобщение детей к истокам народного творчества в ДОУ носит систематический целенаправленный характер: детей постоянно знакомят с национальными и региональными промыслами, а также с некоторыми обрядами, песнями, хороводами. ДОУ №125 Оренбурга имеет специально оборудованное помещение, где проводятся праздники, занятия по изобразительной деятельности (снят видеофильм).

Эффективность и качество дошкольного образования определяются тем, насколько ребенок в своей деятельности (игре, занятии со сверстниками, театрализации) сможет реализовать свои возможности в общении. Как каждый регион имеет свою специфику, так и каждое дошкольное учреждение имеет свои традиции, особенности культуры, искусства, национальности. Данные подходы предусматриваются в реализации направлений госстандартов дошкольного образования через самостоятельный выбор педагогом нужной образовательной программы. Здесь учитываются местные природные условия, культурно-национальные особенности, традиции.

В территориях области заметны особенности культуры, искусства, природы, которые способствуют взаимодействию с детьми в разных видах деятельности: игре, праздниках, развлечениях, разных формах и методах проведения занятий, с детьми. В программе ДОУ есть раздел: развитие представлений о человеке в истории и культуре.

В содержании национально-регионального компонента на местах определяются национальные и региональные особенности в таких направлениях детской деятельности как:

- художественно-эстетическое развитие (музыка, пение- фольклор, танцы, хороводы);

- изобразительная деятельность - росписи посуды, полотенец, скатертей, платков (Оренбургский пуховый платок);

- поделки народных игрушек из глины, соломки, бумаги, картона;

- проводятся народные национальные подвижные игры;

- использование художественной литературы (поэзия, устное народное творчество (потешки, пословицы, скороговорки, загадки, сказки, кукольный театр, национальные танцы, песни, поэзия поэтов народов России, устное народное творчество)).

Природа, да и другие особенности родного края отражаются на содержании реализации образовательных программ.

Постепенно дети рано или поздно приходят к сознанию себя в социальном мире: семье, детском саду, месту, где живут (город, село, поселок) и он становится принадлежным этому месту Оренбургским, Сорочинским, Бузулукским и т.д., словно за этим стоит не только география места обитания, но и особая “тайна”, особый стиль жизни, особая традиция в быту, играх, праздниках, манере одеваться, разговаривать, вести себя дома и в общественных местах. Уже в дошкольном возрасте отмечается совместная деятельность ребенка и педагога с учетом индивидуальности детей, склонностей и интересов, понимание закономерностей соприкосновения природы, человека и его жилища, специфики культурных и социокультурных явлении своего региона, осмысление на этом основе исторической традиции в жизни своей территории. Умение использовать плоды человеческой культуры, ценить тот факт, что духовные и материальные ценности, накопленные взрослыми их педагогами, родителями и т.д. могут быть не только востребованы, но и созданы своим личным трудом (дома, детском саду и других образовательных местах).

Все эти актуальные проблемы в деятельности кабинета обозначены в курсовой работе, консультационной. Проводятся: деловые игры “Эстафета педагогического опыта”, творческие лаборатории по проблемам: “Особенности духовно-нравственных традиций в ДОУ”, “Я и мой детский сад”, “Люблю тебя мой край родной”, “Устный журнал “Народный фольклор”, где представляется опыт работы педагогов ДОУ по данной проблеме.

Национальные традиции в системе дошкольного образования представлены (неоднократно) в аттестационных работах на 1 и высшую категории. По инициативе Н.К.Зотовой в прошедшем учебном году защита аттестационных заданий проведена в форме педагогической конференции, где многими педагогами представлены материалы по обобщению опыта работы из серии традиций Оренбуржья, такие как: вечера народных сказок-инсценировок, выставки картин-рисунков детей “Мой край родной”, праздники “Люблю тебя мой край родной”.

В текущем учебном году в духе православных традиций проведены курсы по проблеме “Духовно-нравственное воспитание детей” по соцзаказу территорий области.

Известно, что процессы духовного развития общества, нации неотделимы от уровня их владения языком, поскольку последний представляет собой своего рода живую связь времен. Именно с помощью языка человек осознает себя, роль своего народа не только в прошлом, но и в настоящем. Именно русский язык в этом контексте представляет собой своеобразие, самобытное явление не только в истории русской, но и мировой культуре. Поэтому вполне закономерной является задача повышения речевой культуры педагога, семьи, да и всего общества в целом. Эта задача становится наиболее актуальной в ДОУ: речевая культура, культура чтения, общения и являются важнейшими компонентами культуры человека вообще. Работа над речевой культурой с детьми процесс длительным и сложный, предполагающий массовое обучение как детей, так и самих взрослых (педагогов, др. сотрудников) прежде всего в области общения.

Поэтому не случайно в настоящее время специалисты говорят не только об экологии природы, человека, культуры, но и об экологии слова. Взрослый является образцом культур и нравственности, носителем культуры речи, настоящего национального русского языка. Актуальность данной проблемы в ДОУ неоспорима, потому что все начинается с детства. В курсовой работе с педагогами ДОУ достаточно много внимания уделяется данной проблеме. Создано много видеофильмов по развитию речевой культуры (записи ДОУ №152, 101, 193, 125, 126 г. Оренбург) №2 - г.Бугуруслан, “Колокольчик” г. Кувандык и др.