УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МАЛОКОМПЛЕКТНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Управление деятельностью дошкольного образования имеет свою специфику.
Функции управления определяются следующим образом:
- планирование, как элемент общей функции принятия решения;
- организация, то есть обеспечение выполнения плана;
- контроль, то есть установление фактов соответствия функционирования системы принятым решениям и определенной организованности. Выявляя факты в процессе контроля, руководитель определяет пути коррегирования, регулирования воздействия на объект;
- регулирование, корректирование, т.е. обеспечение функционирования системы, сохранение организованного порядка путей принятия оперативных решений;
- педагогический анализ, полученный в ходе контроля информации, на основе которого составляется будущий план.
Управленческая деятельность в малокомплектном дошкольном учреждении имеет свои особенности, она зависит от социально-экономических, педагогических, природных, демографических и других факторов заключается в следующем:
Во-первых заведующая выступает в педагогической деятельности не только как руководитель, администратор, часто выполняющий функции завхоза, но и как сотрудник д/сада, непосредственно работающий с детьми. Работая с группой детей, как член коллектива, заведующая задает тон своей деятельностью. От того, как относится к работе заведующая, зачастую зависит и отношение сотрудников к работе. Выполняя функции воспитателя, заведующая имеет возможность изучить личность каждого ребенка, руководить индивидуальной работой с детьми. Это в
свою очередь, значительно влияет на повышение качества.
Свои предложения и распоряжения, направленные на улучшение учебно-воспитательного процесса она может апробировать на собственном опыте их работы с детьми, а не основываясь только на теоретических знаниях, творческой деятельности других воспитателей и свое м прошлом, пусть и существенном опыте работы с детьми.
Поэтому воспитатели малокомплектного дошкольного учреждения всегда имеют возможность непосредственно в детском саду наблюдать образец работы.
Это имеет намаловажное значение для педагогов сельского малокомплектного д/сада, территориально расположенных друг от друга на значительном расстоянии, что значительно затрудняет обмен опытом работы с другими учреждениями, повышения квалификации через мет одические объединения, семинары.
Во-вторых, особое значение имеет создание психологического климата в коллективе. специфика малокомплектного д/сада заключается в том, что коллектив этого учреждения насчитывает небольшое количество людей, следовательно, особенно важна сплоченность его, со здание атмосферы взаимопонимания, взаимопомощи, общности и разнообразия интересов.
Из бесед с руководителями малокомплектных д/садов выявлено, что большинство из них видят значительное преимущество в малочисленности педагогического коллектива для создания положительного микроклимата в учреждении, а это в свою очередь, повышает эффективн ость воспитательной работы. Они подтверждают это следующими высказываниями: "Весь педагогический коллектив работает в тесном сотрудничестве, персонал постоянно находится в поле зрения заведующей".
"Для создания конфликтных ситуаций не возникает условий, каждый занят своим делом, все отношения открытые, высок авторитет заведующей как старшего товарища, как руководителя", "При необходимости практически полная взаимозаменяемость, готовность прийтий на помощь. Нет неразумного соперничества, повышения квалификации проходит одновременно при тесном контакте всех работников.
Рациональное комплектование групп детьми разного возраста представляется весьма важным. К вопросам рационального комплектования смешанных по возрасту детей групп малокомплектных дошкольных учреждений следует прежде всего отнести установление оптимальных н орм наполняемости групп и педагогически целесообразного, научно-обоснованного соотношения количества детей разных возрастов. Рациональное комплектование - это и решение вопроса о сочетании в одной группе разных возрастных подгрупп. В этом вопросе нет един ой точки зрения: одни педагоги предпочитают соединение в одной группе детей смежных возрастных подгрупп (3-4-й год жизни, 4-5-й и т.д.) другие считают более приемлемым соединение контрастных возрастов. Так как, по-первых, далеко не всегда заведующая может обеспечить разные варианты и, во-вторых, каждый из названных вариантов комплектования имеет свои недостатки.
Таким образом, специфика малокомплектного детского сада накладывает отпечаток на организацию труда самой заведующей и возглавляемого ею коллектива: управленческая деятельность заведующей в этих условиях должна носить творческий характер, она тесно связана с решением сложных задач по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в дошкольных учреждениях. Вся деятельность заведующей этим учреждением, непосредственно, связана с каждым членом коллектива. И эта особенность требует от заведующей шире привле кать сотрудников к обсуждению всех вопросов: от приобретения оборудования и пособий до принятия на работу нового сотрудника. Это будет способствовать и большей сплоченности коллектива, и укреплению положительного климата в учреждении, повышению ответствен ности каждого сотрудника за деятельность учреждения.
Успех в осуществлении всестороннего воспитания детей в малокомплектном дошкольном учреждении, как и в крупных учреждениях во многом зависит от организации деятельности заведующей, однако функции ее, содержание и методы будут несколько отличаться.
Важное значение для качественного управления дошкольным учреждением имеет правильная научно обоснованная расстановка кадров. При подборе, расстановке кадров, руководитель должен учитывать психологический склад личности, темперамент, характер, психологичес кую совместимость и таким образом сократить условия для возникновения конфликтных ситуаций. При всей сложности организации педагогического процесса в условиях равновозрастного состава детей группы, педагоги должны решать программные задачи для детей каждо го возраста, обеспечивая их непреклонное продвижение в развитии.
На сегодня руководителям и всем педагогам дошкольных учреждений необходимо обратить внимание на повышение педагогической культуры родителей. педагог, изменяясь, совершенствуясь сам, должен влиять и на семью, включать родителей в активное обсуждение пробле м, возникающих у ребенка и в детской группе, привлекать их к совместной творческой работе с детьми.