Рекомендации по организации метод. кабинета дошк. учрежд.
Методический кабинет является центром сосредоточения теоретического и практического материала для успешного осуществления задач воспитательно-образовательной работы воспитателей с детьми. Материал кабинета может быть систематизирован по видам деятельности, по группам или разделам программы: но обязательно должен содержать теоретический и практический материал.
Конспекты, методические рекомендации и другой материал, могут храниться в папках, коробках, скоросшивателях.
Отдельно выделяется методическая литература, художественная литература, журнал "дошкольное воспитание", "Вестник образования". На всю имеющуюся литературу, как и на все пособия и разработки в кабинете должна быть картотека.
В оснащении методкабинета обязательны следующие разделы:
I. РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Теоретический материал должен включить в себя:
а) доклады, перспективные планы занятий, экскурсий, наблюдений, методические рекомендации, перечни дидактических игр по развитию речи, работе по экологии, перечни альбомов, которые должны быть в каждой возрастной группе и т.д.;
б) конспекты занятий, экскурсий, целевых прогулок, опытов наблюдений за различными объектами. Обязательны образцы оформления дидактических игр, которые могут быть сосредоточены в альбомах или на фото. Должно быть представлено на 1-2 образца дидактических игр для каждой возрастной группы;
в) наглядный материал (картины сюжетные, предметные, гербарии, наборы) который используется в работе с детьми для ознакомления с окружающими;
г) выделяется материал, который используется для ознакомления детей с природой. Включается: картотека животных и растений для каждой возрастной группы, образец календарей природы, погоды, перечень оборудования уголка природы и т.д.;
д) выделяется материал по духовно-нравственному воспитанию детей куда должен входить материал:
"Наша Родина - Россия"
"Развитие представлений о человеке в истории и культуре"
"Родной край"
"Развитие экологической культуры детей"
II.РАЗВИТИЕ В ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
В теоретический материал входят рекомендации, доклады, конспекты, консультации, разработки, перечень дидактических игр для каждой возрастной группы.
В практический материал должны входить образцы групп, образцы демонстрационного материала для каждой возрастной группы, образцы дидактических игр для развития элементарных математических представлений.
III. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Материал должен включать в себя перечень физоборудования и пособий (в размерах), которые используются в разных возрастных группах, эскиз физоборудования в группах, эскизы оформления участков в разное время года с указанием размещения сюжетных построек, их размеры, оформление цветами и размещение клумб и т.д. Кроме того, конспекты занятий, гимнастики, досуга и сюжет праздников.
IV. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Включает теоретические сообщения, разработки, перспективные планы, тематику занятий по рисованию, лепке, аппликации, конспекты занятий, предметы декоративно-прикладного искусства, образец по рисованию, лепке, аппликации собранные в альбоме. Расположен материал по возрастной группе.
V. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Включается теоретический материал: доклады, консультации, перспективные планы, тематика занятий. Включается материал по конструированию из строительного материала, природного, работа с бумагой, деревом. Включаются конспекты, образцы по конструированию в виде рисунков (со строительным материалом) и разверток при конструировании из бумаги.
VI. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В данном разделе должен быть представлен перечень музыкально-дидактических игр для всех групп, эскиз содержания музыкального уголка, конспекты муззанятий, сценарий утренников, вечеров досуга, эскиз оформления групп к различным праздникам, оформления музыкального зала, эскиз костюмов, образцы музыкально-дидактических игр (по несколько для каждой возрастной группы).
VII. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В этот раздел включается: рекомендации по оформлению соэетно-ролевых игр, перечень сюжетно-ролевых игр для каждой возрастной группы и атрибутов для каждой игры, рекомендации по оформлению дидактической куклы, конспекты занятий с дидактической куклой, материалы к дидактическим играм (словесный, настольно-печатный, строительно-конструктивные игры).
VIII. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В этом разделе должны быть представлены рекомендации по организации различных видов труда, перечень оборудования для всех видов труда, рекомендации по оформлению уголка дежурств (эскизы), эскиз последовательности сервировки стола, трудовые умения и навыки для детей каждой возрастной группы.
IX. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
Должны быть представлены материалы всеобуча: программа занятий, тексты сообщений и т.д. Для правильного ориентирования воспитателей о работе с родителями должны быть представлены образцы папок-передвижек, ширм, оформление зон деятельности. Кроме того, должны быть правильно оформлены протоколы групповых родительских собраний, высказывания о воспитании великих людей (цитаты), примерная тематика собраний, консультаций, родительских уголков и т.д.
X. РАННИЙ ВОЗРАСТ
Этот раздел должен быть выделен отдельно.
По структуре и содержанию материала выделяют в нем:
а) развитие речи;
б) физическое воспитание;
в) развитие в изобретательно-конструктивной деятельности;
г) предметная деятельность, куда должны входить перечни и образцы дидактических игр по развитию сенсорики;
д) музыкальная деятельность.
Весь материал должен быть разделен на теоретический и практический и включает в себя разделы 'программы воспитания в детском саду", кроме того должен быть следующий материал:
а) показатели нервно-психического развития детей 2-3 года жизни;
б) образцы планов (из опыта работы);
в) примерный режим дня для каждой подгруппы и распределение обязанностей младшего воспитателя и воспитателей в различные режимные моменты;
г) методические рекомендации по планированию;
д) образцы документации: тетрадь здоровья детей, патронажная тетрадь наблюдений за здоровьем детей.
XI. ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Образцы планов из опыта работы, коррекция здоровья ребенка (из опыта работы).
XII. В ПОМОЩЬ ВОСПИТАТЕЛЯМ
В методкабинете должен быть пакет документов:
а) информации о программе по которой работает ДОУ, отдельные педагоги;
б) тематика педсоветов на год;
в) график просмотров занятий из опыта работы;
г) решение последнего педсовета;
д) план работы на месяц;
е) график проведения аттестации педработников;
ж) график и темы консультаций;
з) график методобъединений для всех категорий работников на год;
и) материалы тематических выставок и новинок методической литературы и сами новинки.
XIII. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
В кабинете должен быть перечень имеющихся средств, картотека
слайдов, диафильмов, грампластинок, паспорта по эксплуатации имеющихся средств и рекомендации по их использованию.
Вся документация заведующей, методиста должна храниться в методкабинете или у заведующей не менее 3-х лет.