ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА)

 

1. Концепция определяет приоритетное направление дошкольных уч­реждений в новых экономических условиях.

Даны четкие направления гуманизации, демократизации учебного процесса. Определены продуктивные виды деятельности в игре, изоде­ятельности, эстетическом воспитании.

Определены направления воспитательно-оздоровительной работы. Четко определены новые взаимодействия с семьей, как одно из важных условий для полноценного развития ребенка.

2. Раскрыты недостатки системы дошкольного образования предыду­щих лет. Отмечено знание развивающей среды, планирование и работа по блокам, количество занятий, представлены условия для интеллектуаль­но-личностного развития ребенка.

3. Позитивный вклад в защиту прав детей и обеспечение их благо­состояния в качестве достойного подражания примера достижений ООН в области прав человека. Концепция включает в себя вопросы:

- отсутствие дискриминации;

- соблюдение интересов ребенка;

- права и обязанности родителей;

- право ребенка на жизнь, имя и гражданство, визуальность, радость общения с родителями.

Обязательно должно учитываться мнение ребенка, взгляды. Предус­мотрена защита ребенка от физического и психического насилия. Защита прав ребенка без родителей, усыновление.

4. Показана целесообразность в малонаселенных пунктах иметь раз­новозрастные группы, раскрыты правила и нормы открытия, должностные обязанности сотрудников, методика работы с разными категориями детей, планирование этой работы, т.е. создание комфортного состояния у детей всех возрастных групп, микроклимата дружной и большой семьи.

5. Состоит из общего положения, включающего в себя задачи, фун­кции, государственные стандарты, категории дошкольных учреждений.

Раскрыт порядок комплектования, организации питания, режим рабо­ты, составление устава.

Во II разделе раскрываются виды дошкольных учреждений организа­ционно-правовым формам, их учредители.

В разделе "Образовательный процесс" дается возможность вариатив­ности программ, права ребенка, родителей.

В IV разделе дается форма руководства и управления дошкольным учреждением.

Вопросам финансирования дошкольных учреждений посвящен V раздел.

6. Программа "Детство", разработанная педагогическим университе­том им.Герцена г.Санкт-Петербурга, рекомендованная Министерством об­разования, направлена на развитие личности дошкольника. В предлага­емой программе четко выделены два основных направления работы: воспи­тательно-оздоровительное, воспитательно-образовательное.

Материал излагается по группам. В соответствии с возрастным де­лением. В начале Программы даются анатомофизиологические и психолого­педагогические характеристики.

Заложенные в Программе идеи гуманизации, доброты и милосердия, связаны с обновлением форм и содержания обучающих занятий.

Введен новый раздел "Экологическое воспитание". По новому пред­ставлен раздел по развитию речи: "формирование математических пред­ставлений".

Много внимания уделяется художественному воспитанию дошкольни­ков, разъясняет общие положения.

В приложении даны образцы ведения необходимой документации, ан­кетирования.


В содержание