Новикова Н.А.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
К проблеме преемственности мы возвращаемся снова и снова, когда, кажется, что все уже обсуждено и определено. Решение проблемы видится, чаще всего, в "стирании" различий между детским садом и школой, хотя еще Л.С.Выготский говорил о значении смены социальной ситуации развития в психическом развитии ребенка, о том, что развитие всегда предполагает скачок в определенный момент.
Этот момент характеризуется появившимся желанием ребенка 6-7 лет стать школьником, то есть занять в обществе новое социальное положение, сопровождающееся уменьшением опеки взрослых над ребенком, повышением уровня самостоятельности, увеличением дистанции между педагогом и ребенком. Для ребенка это самое важное в этот жизненный период. А для педагога? Долгие годы педагоги ДОУ пытались приблизить дошкольное образование к школьному обучению, внося в свои Программы содержание предметных Программ для первого класса, организуя классно-урочную форму обучения, пока, наконец, не пришло осознание того, что дошкольный период- особый жизненный этап, самоценный и неповторимый, что необходимо строить обновленное специфически дошкольное образование с учетом дальнейшего обучения ребенка в школе.
Сегодня, можно сказать, нет разрыва ни в содержании образования, ни в формах и методах обучения и развития детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Адаптация к школе- естественный процесс, который заключается в смене ситуации развития. Дошкольное учреждение начинает работу по адаптации ребенка к школе, а школа ее продолжает. В детском саду принимаются все необходимые меры для всестороннего развития детей, выявления их наклонностей и способностей путем широкого использования игры и продуктивных видов детской деятельности; в первом классе осуществляется плавный переход от игровой к учебной деятельности, причем игра как средство обучения на первых порах доминирует.
Неотъемлемой частью работы по преемственности школ и ДОУ должны стать тесная связь и сотрудничество с семьей, что позволит добиться высокого уровня общего развития ребенка. В дошкольных учреждениях накоплен богатый опыт взаимодействия с семьей.
Успех решения проблемы во многом зависит от органов управления образованием, от их многоплановой работы по обеспечению преемственных связей между дошкольным учреждением, школой и семьей. Важно осуществить меры по аналитической оценке преемственной деятельности школ и ДОУ и оказанию помощи в организации активных форм образования, где рассматриваются ориентиры и требования к обновлению содержания образования, эффективные формы преемственных связей между дошкольным и начальным образованием.
Серьезное внимание органы образования должны уделять подготовке педагогов с ориентацией на специфическое содержание, формы и технологии образования дошкольников, использованию средств массовой коммуникации (печать, радио) для разъяснения ценностных ориентаций подготовки детей к обучению в школе; рассмотрению вопросов о соответствии содержания различных вариантов программ действующим видам образовательных учреждений; привлечению научных подразделений к опытно- экспериментальной работе по подготовке и внедрению инновационных программ, обеспечивающих преемственность в развитии, воспитании и обучении детей на всем протяжении дошкольного и школьного периодов жизни.
В Методическом письме Министерства образования РФ N35-М от 25.03.94 определены варианты взаимодействия общеобразовательных и дошкольных учреждений.
1 вариант- образовательное учреждение реализует несколько общеобразовательных программ: дошкольного образования и начального общего образования или дошкольного, начального и среднего общего образования, получив на это лицензию.Такой опыт известен с 1984 года, когда,в основном, в сельской местности стали создаваться учебно- воспитательные учреждения "Школа- детский сад" при наличии свободных площадей в школе или в форме создания в ДОУ классов начального общего образования (высвобождение площадей в ДОУ в связи с сокращением детей в них).
2 вариант- начальные классы размещаются в дошкольном учреждении, которое выделяет помещения, необходимые для организации обучения и отдыха обучающихся (в соответствии с договором).
3 вариант- взаимодействие образовательных учреждений на основе объединения их в комплексы (в соответствии с п.8 ст.12 Закона РФ "Об образовании"), действующие на основании своего Устава, имеющие права юридического лица.
4 вариант- взаимодействие образовательных учреждений на основе заключаемых между ними договоров о сотрудничестве по различным направлениям их образовательной деятельности.
В настоящее время в Оренбургской области проблемы преемственности не менее актуальны, чем в других регионах страны.
Взаимодействие дошкольных учреждений и школы осуществляется преимущественно в виде сотрудничества по различным направлениям образовательной деятельности или на основе установления прямых контактов между педагогами, администрацией, находящих отражение в годовых планах работы и ДОУ, и начальной школы (раздел "Работа со школой" в годовом плане работы дошкольного учреждения).
Рассмотрим различные контакты дошкольных учреждений с начальной школой.
Необходимо, чтобы детский сад располагал оперативной информацией о лучших и ближайших школах в районе, предоставляемых ими дополнительных услугах, оплате, опыте работы, внедряемых программах, а также отзывам родителей детей, посещающих школу, самих учителей, работников отдела народного образования. Желательно быть в курсе требований, которые предъявляются каждый год к детям на вступительных собеседованиях в этих школах.
Методист детского сада, работая в контакте с завучами начальных классов, прослеживает успехи и неудачи выпускников детских садов и корректирует программы подготовки.
Планируются совместные педагогические советы учителей начальных классов и воспитателей, где происходит их знакомство друг с другом, с образовательными программами по которым ведется работа в школе и детских садах.
Можно пригласить на родительское собрание завуча школы, опытных учителей или тех учителей, которые будут набирать новые классы осенью следующего года.
Проводятся ознакомительные походы-экскурсии для детей на уроки, на праздники (например, Первое сентября, Праздник букваря, День славянской письменности и т.д.). Дети начальной школы приходят в детский сад со спектаклем, концертом.
Серьезная проблема, о которой необходимо задуматься за год до поступления ребенка в школу,- это его самостоятельное путешествие по улицам города и его пребывание дома. Это проблема охраны жизни и здоровья ребенка. Его нужно научить правильно пользоваться предметами, представляющими опасность в быту и природе (вода, огонь, режущие и колющие предметы, электричество, тяжести, поведение с животными и растениями и т.п.), правильному поведению в экстремальных ситуациях. Эту задачу решает парциальная программа "Основы безопасности жизни ребенка", рекомендованная для работы с дошкольниками Управлением дошкольного образования Министерства образования РФ.
Многим родителям нужна помощь или совет в выборе школы для своего ребенка. Воспитатели могут помочь сориентироваться в склонностях и способностях ребенка. Необходимо обратить внимание родителей на особенности характера, темперамента ребенка, которые могут стать источником осложнений отношения ребенка с окружающими. Их надо учесть, выбирая первую учительницу.
Интересен в этом плане опыт работы ДОУ N56 с гимназией N3. Составлен Локальный акт о преемственности дошкольного учреждения N56 и гимназии N3 по подготовке детей к обучению в школе. Уже несколько лет гимназия работает по программе "Рекорд", получившей у нас в городе распространение (в 10 школах города) наряду с системой обучения по Занкову. Руководитель региональной сети г.Оренбурга Негосударственного образовательного учреждения "Оренбургский центр непрерывного образования" Ковалева Марина Владимировна занимается вопросами внедрения данной программы на базе гимназии. Программа направлена на всестороннее развитие личности школьника, углубленное изучение общеобразовательных предметов. Особое значение придается интеллектуальному развитию. Для реализации этих идей составлен договор с дошкольным учреждением N56 о подготовке подгруппы детей подготовительной группы в количестве 13 человек для дальнейшего обучения по программе "Рекорд". Данная подгруппа отобрана по желанию родителей и рекомендациям психолога. С детьми занимаются учителя, прошедшие обучение для работы по данной программе и воспитатели ДОУ. Работа проводится в форме занятий по обучению грамоте, чтению, развитию речи, математике (проводит учитель гимназии), ознакомлению с окружающим миром (проводит воспитатель), по изодеятельности (руководитель изодеятельности, работающий по программе "Росток"), уроки психологии (проводит психолог) длительностью по 30 минут три раза в неделю. Педагоги работают по пособиям, предназначенным для работы с дошкольниками по программе "Рекорд". Результат достижений ребенка фиксируется педагогами в журнале, а для ребенка является поощрением его успехов. Достижения ребенка контролируются психологом, который проводит диагностику "МЭДИС" (методика экспрессивной диагностики интеллектуальных способностей), позволяющую координировать и, при необходимости, корректировать деятельность всех педагогов.
В дошкольном учреждении составлен план работы, включающий в себя направления: работа с родителями и работа с педагогами школы. В сентябре проводится педагогический совет, на котором обсуждаются задачи работы на предстоящий учебный год (исходя из требований к выпускникам, которые предъявляет гимназия), определяются формы взаимодействия, совместные мероприятия, способы контроля и т.д.. Представляют практическую значимость следующие формы совместной работы ДОУ и гимназии на 1998- 1999 учебный год:
-"круглый стол" (проведен "круглый стол" с участием педагогов области на тему "Игра. Ее значение в жизни ребенка.");
- педагогические советы (один раз в три месяца, в том числе в начале учебного года и по итогам года);
- мини педагогические советы (для педагогов группы, завуча, учителей начальных классов и психолога);
- встречи с родителями:
дискуссии
конференции
вечер вопросов и ответов
конференции для пап (или для мам) и т.д.
- презентация детского сада;
Разнообразны формы взаимодействия с семьей. Подготовлены литературно- музыкальная композиция "Почему хорошо в "Почемучках", родительские посиделки "Как помочь ребенку стать добрым". Традиционны стали семейные праздники с старшими дошкольниками "Оренбуржье мое", "Неразлучные друзья- взрослые и дети", которые не только способствуют тесному эмоциональному контакту педагогов, родителей и детей, но и развивают познавательную активность, дают основу для творчества и самостоятельности. Большой интерес у родителей вызывают встречи с медицинскими работниками, с узкими специалистами ("Здоровье ребенка в ваших руках"). Организован клуб "Золушка", где мамы и бабушки вместе с педагогами знакомят детей с рукоделием, декоративно- прикладным искусством. Здесь организуются конкурсы поделок.
Таким образом, проблема преемственности в каждом дошкольном учреждении решается по своему, но важность этого направления работы бесспорна. От компетентности и заинтересованности педагогов и родителей зависит первый шаг ребенка в школе, его заинтересованность, способность перейти на новую ступень развития.