Автор: Алексеева Н.М.
Дата: 1.06.98

Взаимодействие дошкольного учреждения с семьей

Детский сад №56 г. Оренбурга открыт в 1987 году. В саду 10 групп: одна группа - раннего возраста; пять групп - общего развития; четыре группы - для детей с патологией зрения, тип учреждения - комбинированный.
В учреждении работает 30 педагогов и специалисты. Руками педагогов на территории детского сада созданы уголки леса.  В детском саду есть бассейн, фитобар, тренажерный зал, кабинеты для занятий с логопедом, преподавателем иностранных языков, психологом, музыкальный зал.

Сущность. Изменения в системе дошкольного образования, связанные с ориентацией на развитие личности ребенка, его физическое и психическое здоровье, а также необходимая коррекция недостатков развития детей побудили педагогический коллектив детского сада разработать Концепцию и Программу развития учреждения до 2000 года, определив направление работы как коррекционно-оздоровительное и развивающее.
В детском саду созданы условия, обеспечивающие комфортную среду для занятий детей разнообразной деятельностью.
Концепция учреждения реализуется в разработке содержания, средств, требований, условий воспитания на основе взаимодействия с семьей ребенка.
Новизна. В формировании нового типа взаимодействия детского сада и семьи, характеризующаяся доверительными отношениями педагогов, специалистов с родителями и помогающая корректно влиять на воспитательную позицию семьи.
Продуктивность. Заинтересованное отношение родителей к содержанию работы педагогов и специалистов дошкольного учреждения.
Трудоемкость. В создании необходимых условий в учреждении: бассейн, фитобар, кабинеты лечения зрения, логопедический, иностранных языков, тренажерный зал, психолога и социального педагога, музыкальный зал, а также соответствующее кадровое обеспечение учебно-воспитательного процесса.
Результативность. Активное участие и заинтересованное отношение родителей ко всему, что делают педагоги, авторитет педагогов и специалистов среди родителей микрорайона.
Основной задачей в работе с семьей коллектив детского сада считает:
· оказание помощи родителям в вопросах воспитания и развития дошкольников;
· привлечение взрослых к активному и педагогически грамотному участию в воспитании детей;
· развитие коммуникативной компетентности родителей в процессе общения с педагогами и детьми.

Система работы с родителями

Основные принципы:
· принцип открытости детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живут и развиваются его дети);
· принцип сотрудничества педагогов и родителей в воспитании детей;
· принцип создания активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе;
· диагностика общих и частных проблем в воспитании и развитии ребенка.

Формы работы с родителями

Систематическое педагогическое просвещение родителей начинается в дошкольном образовательном учреждении, и уровень педагогической культуры родителей в значительной степени зависит от профессионализма и педагогической компетентности педагогов и специалистов детского сада, в том числе  от их умения найти формы, приемы и способы совместной деятельности с родителями.
1. Презентация детского образовательного учреждения.
2. Конференция для родителей.
3. Круглый стол с родителями.
4. Педагогический совет с участием родителей.

Презентация
Цель:
· познакомить родителей с дошкольным учреждением, его уставом и коллективом педагогов;
· показать (фрагментарно) все виды деятельности по развитию личности каждого ребенка.
В результате такой формы работы родители получают достаточно полезную информацию о содержании работы с детьми и бесплатных услугах, оказываемых специалистами (логопедом, психологом, окулистом, инструктором по плаванию и закаливанию, соц. психологом, психологом).

Педагогический совет с участием родителей
Цель:
· привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета их индивидуальных потребностей.
Структура педсовета.
1. Теоретическая часть, которую готовят в соответствии с темой педсовета педагоги.
2. Анкетирование родителей. Проводится заблаговременно для того, чтобы выявить основные тенденции в мнениях родителей по обсуждаемой проблеме.
3. Подведение итогов анкетирования.
4. Интервью с родителями. Помогает педагогам установить соответствующую атмосферу в общении с родителями и установить обратную связь в сфере влияния дошкольного учреждения на ребенка и семью.
5. Педагогические ситуации. Обсуждение ситуаций активизирует родителей и делает общение с педагогами и специалистами полезным для обеих сторон.
6. Телефон доверия. В игровой форме родители могут задать любые интересующие их вопросы как вслух, так и в письменном виде. Записки рассматриваются, и на основе анализа планируется работа с родителями в соответствующей форме.

Круглый стол с родителями
Цель:
· в нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсудить с родителями актуальные проблемы воспитания.
На заседание круглого стола приглашаются родители, письменно или устно выразившие желание участвовать в обсуждении той или другой темы со специалистами.

Конференция с родителями
На конференции в занимательной форме педагоги, специалисты и родители моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и способствует установлению доверительных отношений с педагогами и специалистами.

Пример 1. Конференция для мам «Поговорим о маме».
1. Диалог с родителями после прослушивания магнитофонной записи детских мнений «Ребенок говорит о своей маме».
2. Обыгрывание ситуаций - конструирование и анализ поведения матери в различных ситуациях.

Пример 2. Конференция для пап «Самый дорогой мой человек».
1. Приглашенные папы рассаживаются полукругом, после вступительного слова ведущего для прослушивания предлагается запись бесед с детьми детсада о папах (дети отвечали на вопросы: что должен уметь папа? Почему с папой интересно в выходные дни и по вечерам?
2. Мнения психолога, логопеда, учителя по поводу проблем, высказанных отцами в анкетах.
3. Конструирование и анализ поведения отца в жизненных ситуациях. Например, «... пятница, вечер, вся семья собралась у телевизора и смотрит программу «Спокойной ночи, малыши», и вдруг гаснет свет ... не ложиться же спать без сказки. Расскажите ребенку сказку «Колобок» или «Репка».
4. Практическое задание. За три минуты изготовить игрушку или сувенир для своего ребенка.

Тематика конференций для родителей
1. Эстетическое воспитание школьников.
2. Растим будущих мам и пап.
3. Физическая и психологическая готовность ребенка к обучению в школе.
4. Школьное завтра наших детей.