Автор: Тихонова О.И.
Дата: 02.99.
Методическое пособие
(в помощь учителю географии)
по географии Российского порубежья:
мы и наши соседи.
ГЕОГРАФИЯ РОСИЙСКОГО ПОРУБЕЖЬЯ.
VIII – IX КЛАССЫ.
   Новый курс «География Российского порубежья» является допол-нением комплексного курса «География России» и рассчитан на изучение в VIII – IX классах.
   Курс «География Российского порубежья» призван закрыть миро-воззренческий пробел в образовании учащихся, восстанавливая еди-ное геополитическое пространство России.
   В курсе «География Российского порубежья» рассматриваются го-сударства, граничащие с нашей Родиной, морские рубежи России, так называемое Океаническое порубежье. Материал курса может быть использован при изучении географии России.
   Каждая изучаемая страна рассматривается комплексно: её геопо-литическое положение, история формирования территории, природа, население, хозяйство, внешние связи.
   В курсе предусмотрено изучение восьми региональных блоков. Каждый блок начинается с характеристики региона, включая и полосу с «нашей» стороны границы. Такая «неизолированность», изучение как бы целой полосы пространства, представляется очень важным новаторским подходом.
   При подготовке программы авторы учитывали достижения совре-менной географической науки и личностно-ориентированный харак-тер обучения
РАЗДЕЛ I. РОССИЯ НА ПЛАНЕТЕ
Тема 1. Россия и геополитика
   Понятие о геополитике, существующие концепции и подходы. Изменение геополитического положения России во времени и совре-менные тенденции.
   Районирование пограничных территорий, общая дифференциация природных и социально-экономических процессов.
   Практическая работа № 1. На контурной карте нанести границу России, её соседей и приграничные территории.
РАЗДЕЛ II. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
Тема 2. Фенноскандия и приграничные области России
(Норвегия, Финляндия, Швеция)
   История освоения и взаимоотношений с Россией. Формирование государственности, сходство и различие условий социально-экономического развития. Место региона в мире; место России в регионе.
   Норвегия: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Финляндия: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Швеция: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 2. Нанести на контурную карту водные пути и транспортные магистрали региона.
РАЗДЕЛ III. ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
Тема 3. Страны Балтики (Эстония, Латвия, Литва) и Польша.
   Эстония: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Латвия: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Литва: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Польша: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 3. На контурную карту нанести месторождения горючих ископаемых и электростанций региона.
РАЗДЕЛ IV. БЕЛАРУСЬ И ЮГО-ЗАПАДНОЕ
ПОРУБЕЖЬЕ (УКРАИНА, МОЛДОВА)
Тема 4. Беларусь, Украина, Молдова
и прилегающие области России.
   Запад СНГ и запад России: Восточно-Европейская равнина, Карпа-ты и Крым. История освоения и взаимоотношений с Россией. Фор-мирование государственности, сходство и различие условий соци-ально-экономического развития. Место региона в мире; место России в регионе.
   Беларусь: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Украина: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Молдова: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 4. Сравнить хозяйственную специализацию стран региона. Представить результаты работы в табличной форме.
РАЗДЕЛ V. ЮЖНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
Тема 5. Северный Кавказ и Закавказье
(Грузия, Армения, Азербайджан)
   Северный Кавказ и Закавказье; история освоения и взаимоотношений с Россией. Формирование государственности, сходство и различие условий социально-экономического развития. Место региона в мире; место России в регионе.
   Грузия: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Армения: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Азербайджан: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 5. Составить схему специализации хозяй-ства северных и южных склонов Западного и Восточного Кавказа.
 РАЗДЕЛ VI. ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
Тема 6. Центральная Евразия: Казахстан,
Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан
   История освоения и взаимоотношений с Россией. Формирование государственности, сходство и различие условий социально-экономического развития. Место региона в мире; место России в ре-гионе.
   Казахстан: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Узбекистан: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Туркмения: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Таджикистан: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 6. На контурной карте отменить зоны максимальной концентрации населения в каждой из стран региона и объяснить сложившуюся ситуацию.
РАЗДЕЛ VII. ВОСТОЧНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
(КИТАЙ, МОНГОЛИЯ, КОРЕЯ)
Тема 7. Восточная Азия. Общая характеристика региона.
   История освоения и взаимоотношений с Россией. Формирование государственности, сходство и различие условий социально-экономического развития. Место региона в мире; место России в ре-гионе.
   Китай: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Монголия: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хо-зяйство. Связи с Россией.
   Корея: краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 7. Нанести на контурной карте основные маршруты русских путешественников, исследовавших районы Вос-точного порубежья.
РАЗДЕЛ VIII. ОКЕАНИЧЕСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
Тема 8. «Заморские» страны и прилегающие территории России
   «Заморские» страны – Дальневосточное и Среднее побережье. Ис-тория освоения и взаимоотношений с Россией. Формирование государственности, сходство и различие условий социально-экономического развития. Место региона в мире; место России в регионе.
   Япония (Хоккайдо): краткие географические и социально-экономические данные справочного характера. Историко-географический очерк и ЭГП. Природно-ресурсный потенциал. Население и расселение. Хозяйство. Связи с Россией.
   Практическая работа № 8. Нанести на контурную карту 200-мильную экономическую зону России и указать основные добывае-мые морепродукты.
Требования к знаниям и умениям учащихся

   Учащиеся должны:
1. Знать: понятие о геополитике; районирование приграничных территорий; современное положение России в геополитическом пространстве; историю освоения территорий; геополитическое положение всех стран региона; изменение геополитического поло-жения стран; перспективы развития стран в связи с изменившимся геополитическим положением; природно-ресурсный потенциал каждой страны и его влияние на хозяйственную специализацию территории; сходство и различие условий социально-экономического развития стран; различие условий социально-экономического развития стран в просоветский период; специфику современной социально-экономической ситуации в каждой стране; особенности населения и хозяйства; связи с Россией; роль и место России в формировании территории изучаемых стран; демографическую ситуацию в странах региона; особенности эт-нического состава территории; историю взаимоотношений России и Кавказа; место стран региона в мире; особенности современного хозяйственного комплекса Китая; современные границы России; особенности хозяйства в приграничных территорий.
   2. Уметь: сравнивать страны региона между собой; находить общее и различное в хозяйстве изучаемых стран; оценивать совре-менное геополитическое положение и связи стран региона с Росси-ей; оценивать современную социально-экономическую ситуацию в странах; анализировать карты, диаграммы, статистику, показывающие современное хозяйственное развитие стран.


В содержание