Автор: Бланк Н.В. |
Дата: 02.97.
|
Кургаева Галина Ивановна учитель географии сш.N71 г.Оренбурга, учитель высшей категории. Галина Ивановна преподает географию 15 лет, ею составлена программа регионального курса "География Оренбургской области", с тематическим планированием на 60 часов, разработы различные дидактические материалы по всем курсам географии.
Сущность: ориентация учащихся на Отечество как ценность, цель которой нравственное формирование Личности средствами школьного краеведения, а не только собственно предметными знаниями, составляющими основу краеведения. Школьное краеведение имеет определенную предметную направленность - историческое, географическое, гуманитарное, естественно научное.
Актуальность избранной проблемы проявляется в непрерывной связи изучения основ наук с практикой, жизнью, окружающей действительностью.
Главное в системе обучения и воспитания - интеграция учебной (содержание определяется учебной программой) и внеурочной (содержание строится в соответствии с планом воспитательной работы школы или учреждением дополнительного образования) деятельности. В учебном краеведении участвуют все школьники, во внеурочном - по интересам на основе личной мотивации.
Новизна - в интеграции как формах организации, так и в содержании школьного краеведения.
Продуктивность такой работы обеспечивает достижение базового уровня предметных знаний, формирует научное мировоззрение, развивает мышление, творческие способности, культуру, дает возможность приобретенные знания, умения, способности использовать в практической деятельности.
Результативность в изменении приоритетов и появлении новых форм организации и содержания краеведческой работы, например, включение в школьный учебный плановых предметов.
5 класс - экология края, 6 класс - природа родного края,
7 класс - история города Оренбурга,
8 класс - история Оренбургской области и губернии.
Трудоемкость: учитель должен владеть полным объемом информации о родном крае по своему и смежным предметам, знать дополнительные источники информации, свободно владеть информацией, владеть способами выявления индивидуальных особенностей и потребностей учащихся.
Внедрение требует координации программ дополнительного образования со школьными предметными программами, подготовки материальной базы и соответствующего учебно-методического наполнения.
Роль и место школьного краеведения
в ориентации учащихся на отечество как ценность
Под краеведением понимается всестороннее изучение какой-либо определенной территории, проводимое на научной основе. Краеведы используют данные наук - истории, археологии, этнографии, географии, геологии и др. Наряду с образовательно-воспитательными задачами школьное краеведение имеет определенную предметную направленность - историческое, географическое, литературное, естествоведческое, связано с изучением основ наук, с практикой, жизнью, окружающей действительностью. Школьное краеведение включает в себя учебное и внеурочное, которые связаны между собой и дополняют друг друга. Учебное краеведение связано с проведением учебных занятий, уроков; внеурочное - опирается на такие формы, как краеведческий кружок, туристические походы, экскурсии, экспедиции, вечера и т.п.
Схема туристско-краеведческой работы школы-лаборатории по краеведению.
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -> создание предметных факультативов -> пересмотр тематического планирования с учетом краеведческого принципа преподавания -> развивающая познавательная деятельность учащихся на уроках и факультативах -> предметные недели -> предметные олимпиады (школьные, районные, областные).
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА -> формирование клубов и кружков -> занятия кружков, экскурсии, походы, экспедиции, работа в архивах -> творческая познавательная деятельность учащихся (исследовательские задания) -> школьная научно-практическая конференция -> школьный туристско-краеведческий слет.
Направления школьного краеведения
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ краеведение связано с изучением природы и хозяйства родного края, с точки зрения их хозяйственного использования, охраны природных ландшафтов, изучения местных географических названий, что помогает усвоению школьной программы по географии. В рамках данного направления разработана авторская программа "География Оренбургской области" (9 класс, 34 часа, 1 час в неделю) на принципиально новой содержательной основе.
Цель программы - осуществление географического образования школьников и развития у них общей культуры.
Особенности программы:
- увеличение объема краеведческого материала за счет некоторого сокращения материала о государствах ближнего зарубежья;
- расширение перечня практических работ, ориентирующих на активное и самостоятельное познание явлений и процессов развивающих практические и творческие умения учащихся;
- усиление внимания к изучению родного края, бережного отношения к природе.
Содержание курса играет большую роль в формировании научного мировоззрения, способствует развитию мышления у учащихся, обеспечивает достижение базового уровня географических знаний, понимание высокой значимости жизни, а также ценности знаний о родном крае, их месте в научной картине мира и в практической деятельности.
Для 7 класса разработана программа "Природа Родного края" (34 часа, 1 час в неделю). Содержание курса обеспечивает дальнейшее изучение своего края, последовательность тем обусловлена логикой развития основных географических понятий и способствует формированию эволюционного мышления. Значительное место в программе отведено экскурсиям, практической работе и проведению наблюдений. Это дает возможность направленно воздействовать на личность учащегося: развивать память, наблюдательность, обучать приемам самостоятельной работы, способствовать развитию любознательности, интереса к предмету, чувство любви к родному краю.
ИСТОРИЧЕСКОЕ краеведение позволяет:
- всесторонне изучать свой край, область, город, район;
- сформировать у учащихся правильные представления о событиях, процессах, явлениях, объектах;
- привить учащимся умения самостоятельно приобретать знания, сформировать навыки исследовательского характера;
- научить делать правильные мировоззренческие выводы;
- развивать творчески способности у детей;
- прививать познавательный интерес к предмету;
- активизировать историческое краеведение.
Для успешной работы исторического краеведения необходимо:
- подготовленность учителя;
- продуманная методика изучения родного края;
- систематичность использования местного материала, необходимость пересмотра перспективного планирования;
- научная основа изучения края.
Этапы работы:
1. Учитель дает начальную информацию о родном крае.
2. Учитель совместно с учащимися дают оценку собранному материалу.
3. Учитель руководит исследовательской работой.
Учащиеся разных классов несколько лет собирают, систематизируют, исследуют материалы по истории города, района, пишут летопись школы. Например, в 7-8 классах ведется предмет "История г. Оренбурга и Оренбургской губернии".
Работа на уроках строится как исследовательская: учащиеся находят дополнительную литературу, систематизируют материал, знакомятся с самобытной культурой края, памятниками истории и культуры.
ЛИТЕРАТУРНОЕ краеведение.
В стремительном потоке информации умение самостоятельно пополнять свои знания и ориентироваться во многообразии фактов и событий прошлого и настоящего приобретает исключительно важное значение. В решении данных проблем неоценимую помощь оказывает литературное краеведение. Краеведческие интересы учащихся, формируясь во время изучения литературы, находят дальнейшее развитие во внеклассных и внешкольных литературоведческих занятиях.
Экспедиционные отряды работают над заданиями, связанными с литературным наследием области: 1) Пушкин в Оренбургском крае; 2) Современные писатели Оренбуржья; 3) Жуковский в Оренбурском крае; 4) Писатели национальной культуры в Оренбургском крае и др.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ краеведение.
Экологическое краеведение нацелено на перестройку отношения к природе, ответственности за состояние окружающей среды в настоящем и будущем. Начиная с начальной школы, факультативный курс "Игровая экология" решает задачи:
- формирования у детей понимания взаимосвязи с природой и места человека в окружающей его природной среде;
- знакомство с жизнью растений и животных;
- овладение навыками поведения в окружающей предметной среде и приемами постижения природных закономерностей.
В 7-8 классах происходит накопление и систематизация экологических знаний. Этому способствуют программы кружков и факультативов, позволяющих углубленно изучить более узкие экологические вопросы с выходом на практическое применение экологических знаний (озеленение классных комнат, школьного двора, микрорайона, выращивание на пришкольном участке лекарственных растений, санитарный уход за посадками).
В старшем звене полевая практика включает изучение глобальных экологических проблем наряду с местными, выявление причин и пути их устранения.
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ работа.
Туристическая работа включена в план внеклассной работы самостоятельным разделом. Формами туристско-краеведческой работы являются экскурсии, походы, экспедиции, соревнования юных туристов, туристические кружки.
Приложение 1.
Авторская программа
"География Оренбургской области"
(IX класс)
Цель: в процессе географического образования развивать у школьников чувство любви к родному краю, общую географическую, экологическую культуру.
Тематическое планирование курса "География области"
----------------------------------------------------------------------------------------
N | Т е м а |кол-во| тип
п/п| у р о к а |часов | урока
----------------------------------------------------------------------------------------
1. "Степное Оренбуржье"/из истории исследования/1 лекция
2. Этапы исторического развития края 2 бинарный
3. Общие сведения об области.
Экономико-географическое положение области. 1 практикум
4. Оренбургская область в составе хозяйственного
комплекса России и Урала. 1 практикум
5. Население области. Трудовые ресурсы. 1 ролевая игра
6. Природные богатства области. Богатства недр,
земельные ресурсы. 1 практикум
7. Водные. Агроклиматические ресурсы области. 1 практикум
8. Заповедные территории области. 1 заочн.путеш.
9. По страницам "Красной книги". 1 конференция
10.Экологические проблемы области. 2 круглый стол
11.Комплексная экологическая экскурсия. 2 бинарный
12.Общая характеристика хозяйства области. 1 лекция
13.Ведущие отрасли промышленности. Топливный
комплекс. Газовая, нефтяная, угольная и т.д. 1 комб.
14.Металлургия. Черная и Цветная. 1 комб.
15.Металлургия. Машиностроение - основа развития
экономики. 1 практикум
16.Химическая промышленность. Сфера услуг.
Легкая промышленность. 1 лекция
17.Агропромышленный комплекс. 1 пресс-конф.
18.Зерновое хозяйство области. 1 практикум
19.Животноводство. Сельскохозяйственное
районирование. 1 практикум
20.Пищевая промышленность области. 1 деловая игра
21.Транспортный комплекс. 1 комб.
22.Развитие внешнеэкономических связей области. 1 деловая игра
23.Крупные города России. 1 практикум
24.Территориальная структура промышленного
комплекса. Промышленные узлы. 1 практикум
25.Комплексная экскурси на промышленное пред-
приятие. 2 экскурсия
26.Область в условиях рыночных отношений. 1 лекция
27.Урок - консультация.
28.Общественный смотр знаний по курсу "География
Оренбургской области". 2 зачет
-------------------------------------------------------------------------------------------