Автор: Криворучкина Л.В.
Дата: 1.06.98


Статья об опыте работы
опыта Артищевой Т.А., учителя иностранного
языка вечерней (сменной) общеобразовательной
средней школы №1 г. Оренбурга.
1. Проблема: Коммуникативная направленность преподавания иностранного языка в ВСШ.
2. Цель работы: Обобщение и систематизация опыта по развитию познавательной активности и коммуникативной направленности обучения учащихся вечерней школы, имеющих пробелы в знаниях.
3. Сущность опыта: В основе опыта лежит идея обучения иностранному языку с целью достижения учащимися минимально достаточного уровня коммуникативной компетенции, т.е. готовности и способности осуществлять иноязычное общение в определенных программой пределах, а также воспитание, образование и развитие личности учащихся средствами иностранного языка.
Овладение коммуникативной компетенцией предполагает овладение иноязычным общением в единстве всех его функций: информационной, регулятивной, эмоционально - оценочной, этикетной.
Взаимосвязанное формирование всех составляющих коммуникативной компетенции обеспечивает:
1. Развитие коммуникативных умений (наряду с развитием языковых знаний и навыков), а именно:
- умения читать и понимать полностью или в основном содержание несложных аутентичных текстов разных жанров и видов;
- умения устно осуществлять диалогическое общение в стандартных ситуациях в рамках учебно-трудовой, бытовой, культурной сфер общения.
Учитывая сложившуюся образовательную ситуацию, условия обучения иностранному языку в вечерней школе (не более двух часов в неделю в любом классе, отсутствие материально-технического обеспечения, способности и возможности учеников) Артищева Т.А. реализует, в основном, первые два уровня: начальной коммуникативной компетенции в говорении, чтении, аудировании, письме и средний уровень- элементарной коммуникативной компетенции. Проект государственного образовательного стандарта допускает в базовом курсе ассиметрию в уровне развития целевых речевых умений, а именно: учащимся как минимум достаточно достичь элементарной коммуникативной компетенции в говорении, аудировании, письме.
Чтение оказывается более доступным речевым умением. Оно является важным источником для приобщения учеников к культуре народа - носителя данного языка. Поэтому возможно достижение продвинутого уровня.
Татьяна Александровна использует и ознакомительное (с извлечением основной информации), и изучающее (с извлечением полной информации), и поисковое (с извлечением нужной информации) чтение.
Эффективными являются следующие задания для самостоятельной работы:
1. Воспроизведите прочитанное путем ответов на вопросы, задаваемые до или после чтения;
2. Выберите главное из текста, опуская детали;
3. Разбейте текст на смысловые части;
4. Отберите из прочитанного текста отрывки, описывающие внешность героя и перескажите их содержание своему соседу по парте;
5. Выберите наиболее подходящий заголовок из нескольких данных;
6. Составьте план;
7. Определите основную проблему текста и найдите в нем предложения, раскрывающие проблему;
8. Переведите отдельные предложения, абзацы, содержащие основную мысль текста;
9. Перескажите текст, пользуясь опорой и т.д.
Одним из эффективных средств повышения мотивации на уроках иностранного языка является лингвострановедческий подход в игровых упражнениях. Составление диалогов, разыгрывание сценок, работа с карточками и географическими картами и т.д., отражающих обычаи, традиции, нравы, менталитет народа страны изучаемого языка, помогает учащимся лучше понимать и изучать иностранный язык.
При обучении диалогической речи учитель применяет:
- чтение по ролям данного диалога с привлечением внимания к репликам, подлежащим усвоению;
- чтение того же диалога с пропущенными репликами для их правильной подстановки и воспроизведения;
- инсценирование диалога по ролям, со сменой ролей в целях присвоения определенной модели поведения в данной ситуации общения.
Слабоуспевающим ученикам предлагаются дополнительные приемы работы: выписать из диалога реплики, подлежащие усвоению, выполнить письменно подстановочные упражнения, перевести заданные реплики.
5. Новизна: Результаты тестов, анкетирования показывают, что многие ученики вечерних школ имеют пробелы в знаниях по иностранному языку. Для них характерны следующие недостатки:
1 педагогическая запущенность,
2 низкая обучаемость,
3 хроническая неуспешность,
4 задержка развития.
Учитывая это, Татьяна Александровна в 6-9-х классах в начале учебного года проводит весьма длительный повторительно-коррективный курс, цель которого откорректировать основные умения и навыки устной речи, чтения и письма, заложенные ранее. Продолжительность курса зависит от конкретного уровня подготовки учащихся по иностранному языку. Корректирование речевых умений и повторение материала предыдущего периода обучения систематически проводится в начале учебного года и в 10, 11,12 классах.
В связи с относительно частыми пропусками занятий возникает необходимость систематически использовать повторение знаний и корректирование речевых умений в конце полугодия, так и на отдельных уроках, в том числе и на особых повторительно-обобщающих уроках, на которых пройденный материал лишь систематизируется и закрепляется. Такие занятия, сочетающиеся с элементами зачетов, успешно проводятся в ВСШ N1.
6. Результативность: Учет характера ученика, его темперамента, особенности памяти, его интересов, типичной для него социальной роли, тезауруса, начитанности, владения родным и иностранным языками, использование новых педагогических технологий позволяет учителю добиваться положительных результатов: интереса учащихся к изучению иностранного языка, выбора предмета для промежуточной и итоговой аттестации в 9 и 12 классах.
7. Трудоемкость: Коммуникативная компетентность с методической точки зрения представляет собой многофакторное, интегративное целое, которое можно рассматривать на различных уровнях, учитывая сложившуюся образовательную ситуацию, условия обучения иностранному языку в вечерней школе.
Чрезвычайно важным является определение наиболее рациональных видов деятельности учеников по овладению коммуникативными умениями и навыками.
8. Рекомендации по использованию опыта: опыт Артищевой Т.А. может успешно применяться в практической деятельности учителей иностранного языка вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений.


В содержание