Письмо Министерства образования РФ от 17 мая 1993 года N89-М
"Вестник образования" N6,1993г.
В связи с реализацией Закона Российской Федерации "Об образовании" в настоящее время происходит переход от обязательного среднего образования к обязательному основному 9-летнему образованию. С особой остротой встает вопрос обеспечения образованием как особого рода занятостью детей возраста 14-16 лет.
Критическая ситуация с этими подростками вызывает необходимость обратить особое внимание Министерства образования Российской Федерации и органов управления образованием на функционирование вечерних (сменных) общеобразовательных школ и констатировать, что в настоящее время они должны выполнять важную социальную функцию, в том числе профилактику криминального поведения обучающихся.
...Основная идея перестройки системы образования взрослых должна состоять в качественном изменении функций и структуры вечерней (сменной) общеобразовательной школы и создании с учетом особенностей и возможностей регионов Центров образования населения - многопрофильных образовательных учреждений, которые в соответствии с социальным заказом обеспечивают реализацию потребностей личности в получении основного общего и среднего (полного) общего (в том числе заочно или экстерном), начального, среднего профессионального и дополнительного образования, представляют разнообразные, в том числе платные образовательные услуги...
Заместитель министра А.Г.Асмолов
"Вестник образования" N12, 1993г.
Пояснительная записка
к базисному учебному плану вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения Российской Федерации
...Базисный план вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений Российской Федерации является основным государственным нормативным документом, выступающим как элемент государственных образовательных стандартов. Он определяет минимальное количество часов на изучение образовательных областей, устанавливает нагрузку обучающимся.
...Набор образовательных областей остается инвариантным, тогда как их наполнение конкретными предметами может заметно отличаться в разных регионах, в разных общеобразовательных учреждениях.
...С учетом специфики вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений образовательные области "Искусство" и "Технология" не включены в базисный учебный план как обязательные для изучения в данных общеобразовательных учреждениях. Однако учебные предметы и интегрированные курсы, представляющие образовательные области "Искусство" и "Технология", могут быть в зависимости от особенностей конкретного общеобразовательного учреждения включены в его учебные планы.
В этом случае может быть использовано необходимое количество часов, предусмотренное обязательной и факультативной составляющими вариативной части.
...Обязательная учебная нагрузка обучающегося складывается из часов инвариантной и обязательной вариативной частей, часов, выделенных на проведение консультаций и прием зачетов.
Вариативная факультативная часть используется на индивидуальные и групповые занятия.
...Для обучающихся, желающих одновременно с получением основного общего или среднего (полного) общего образования повысить производственную квалификацию, получить первичную профессиональную подготовку или смежную специальность, могут быть открыты классы с профессиональным обучением. В этом случае вопросы организации профессионального обучения для обучающихся V-XII классов могут быть решены за счет часов, отводимых на проведение консультаций и прием зачетов, а также при необходимости за счет факультативной составляющей вариативной части базисного учебного плана.
...Факультативные, индивидуальные, групповые занятия финансируются независимо от количества обучающихся в группе, т.е. на каждого обучающегося.
...Продолжительность учебного года в общеобразовательных учреждениях для граждан, сочетающих общеобразовательную подготовку с трудовой деятельностью, - 36 недель.
Продолжительность каникул в течение учебного года - не менее 11 календарных дней, летних - не менее 10 недель.
Основными формами организации учебной работы при заочной форме обучения являются групповые консультации и зачеты.
...Минимальная наполняемость заочной группы - 9 обучающихся. При наличии менее 9 обучающихся за курс данного класса количество учебных часов в неделю устанавливается из расчета одного академического часа на каждого заочника.
...Зачеты сдаются всеми заочниками. На прием одного зачета отводится 1/3 академического часа на каждого обучающегося.
Общее количество зачетов в течение учебного года устанавливается из расчета 27 на каждый класс...