Цели, которые ставит в своей работе учитель:
- вскрыть причины недостаточной экологической культуры у учащихся;
- изучить имеющийся опыт экологического образования и воспитания учащихся;
- формировать элементы экологической культуры в курсе биологии и в процессе преподавания спецкурсов по экологии в 6-7 классах общеобразовательной школы.
Актуальность и новизна проявляются в разработке совокупности методических приемов и средств, целенаправленно формирующих экологическую культуру школьников.
Реализация задач экологического образования требует пересмотра не только содержания, но также форм и методов обучения. Учитель отдает предпочтение таким методам, формам и методическим приемам обучения, которые:
1. стимулируют учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде (уроки - деловые или сюжетно-ролевые игры, уроки-конференции, семинары; беседы, доклады учащихся, диспуты, викторины).
2. способствуют развитию творческого мышления, умения предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека (это методы, обеспечивающие формирование интеллектуальных умений: анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей; это также традиционные методы: беседа, наблюдения, опыт, лабораторная работа с преобладанием эвристического характера познавательной деятельности учащихся).
3. обеспечивают развитие исследовательских навыков, умений, учат принимать экологически целесообразные решения и самостоятельно приобретать новые знания (использование проблемного подхода в процессе обучения).
4. вовлекают учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения (выявление редких и исчезающих видов, организация экологической тропы, защита природы от разрушения - лесовосстановление, пропаганда экологических знаний: лекции, беседы, листовки, плакаты).
Учитель формирует экологическую культуру через ее элементы: систему экологических знаний, экологических умений, экологического мышления, культуру чувств. Уделяется внимание таким приемам: обработка понятий и терминов, работа с фактами, изучение природных процессов с использованием литературных источников, знакомство с нормами экологической морали, моделирование процессов влияния хозяйственной деятельности человека на природную среду и др. Уделяется внимание получению знаний на практике через систему лабораторных, практических работ и экскурсий. К работе прилагаются разработки уроков и внеклассных мероприятий экологической направленности.
В классах, где выражен экологический компонент биологической подготовки, знания, умения, мышление, культура чувств учащихся выше. По мере расширения и углубления знаний, уровня понимания проблем и идей учащиеся овладевают способами природосообразной деятельности.
Кроме методов по формированию экологической культуры в процессе преподавания учитель использует игровые методы по активизации познавательной деятельности учащихся и формированию здорового образа жизни.
УМК биологии рекомендует использовать в процессе преподавания темы «Кровь» дидактическую игру «Анатомический ринг», разработанную Нелли Борисовной, для повторения и закрепления знаний и умений. Данную игру можно включать в различные этапы таких типов уроков, как урок обобщения и систематизации, урок повторения, урок-зачет. В проведении игры удачно сочетаются различные формы учебной деятельности учащихся: индивидуально-самостоятельная, групповая (так как приглашается группа учащихся) и фронтальная (остальные учащиеся дополняют или развернуто отвечают на вопросы). Игра продолжается 20 минут, занимать весь урок не рекомендуется. Протекает игра эмоционально, эффективно, так как она организует эвристическую работу учащихся.
Рекомендуется использовать преподавателям игру «Аналитическое лото» на уроке по теме «Организм - единое целое». Данную игру можно организовать в целях повторения и закрепления учебного материала по теме в конце урока или вначале на этапе проверки и коррекции знаний. Можно для развития интереса познавательной активности включать в проведение уроков зачетов, уроков обобщения и систематизации по теме «Нервная система».
Опыт работы учителя можно распространить среди учителей биологии Южного округа, а также учителей области.
|