Представил Арсланов Ф.Г., ст. преподаватель каф. ТиМПО.                          7.12.2001 г.                     


ПОДГОТОВКА  РАБОТ  И ДОКУМЕНДАЦИИ К ОБЛАСТНЫМ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИМ ЧТЕНИЯМ (ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОРГАНИЗУЮЩИХ И УЧАСТВУЮЩИХ НА КОНКУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И УЧАЩИХСЯ ПУ И ПЛ.

 

       Научно-технические чтения в системе профессионального образования представляют собой периодически проводимые мероприятия с участием большого количества  работников, имеющие целью обобщения, распространения передового педагогического опыта.

           Научно-технические чтения способствуют развитию творческой инициативы, повышению педагогического и профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения принимавших участие в них, способствуют привлечению преподавателей и мастеров к решению актуальных вопросов обучения и воспитания, помогают актуализации имеющихся у педагогов профессиональных знаний и умений, приобретению ими новых знаний и умений для решения творческих задач, накоплению теоретических и практических знаний, совершенствованию имеющегося опыта.

       В ходе выполнения работы происходит развитие способности педагога к самоанализу и анализу деятельности своих коллег, к адекватной самооценке, осознанию своего стиля деятельности и уровня профессионального мастерства, определение достоинств и недостатков в своей работе и в работе коллег, универсализация и стандартизация решений имеющихся в арсенале педагога.

             В настоящее время научно-технические чтения в системе профессионального образования проводятся параллельно с областными конкурсами мастеров производственного обучения и учащихся учебных заведений начального профессионального образования, организуются под руководством института повышения квалификации работников образования.

            Всю работу по подготовке и проведению научно-технических чтений осуществляют профессиональные лицеи и училища, на базе которых проводятся конкурсы.

       На научно-технических чтениях заслушиваются работы выполненные преподавателями и мастерами производственного обучения, опыт работы которых получил общественное признание среди коллег и содержащие элементы педагогической и профессиональной новизны.

    Тема работы выбирается педагогом с учетом его наклонностей и интереса к проблеме, имеющегося педагогического опыта.

     Для будущих участников научно-технических чтений,  работающих над темой,  в учебных заведениях проводятся квалифицированные консультации

     До представления в научно-технические чтения выполненные  работы должны рассматриваться на заседаниях методических комиссий учебных заведений, где работает педагог. Каждая рассмотренная работа должна иметь отзыв  методиста и рекомендацию директора для  предъявления выполненной работы  на научно-технические чтения.

     Выполненная работа должна иметь определенную структуру: введение, главы, логически связанные между собой, заключение, список литературы использованной при выполнении работы.

     Работа должна быть написана четким, разборчивым почерком, чернилами или пастой синего, фиолетового или черного цвета. Сокращения слов не допускаются. Разрешается использование пишущих машин и персональных компьютеров. Заголовки должны выполняться чертежным шрифтом буквами высотой не менее 5 мм. Все представленные рисунки и  таблицы должны быть пронумерованы и  должны иметь название. Выше таблицы, с правой стороны, пишется слово «Таблица» и ставится номер ее без номерного знака. Название таблицы пишется выше таблицы. Под рисунком пишется сокращенное слово  «Рис», ставится номер рисунка, и название рисунка.

    Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются цели и основные идеи.

   Основная часть работы содержит описание проблемы и пути ее решения. Большое внимание уделяется на связь теории с практикой. Особо важное  значение имеет обоснование своей точки зрения при решении поставленной проблемы.

    При пользовании цитатами и  ссылками нужно указать номер литературы из приведенного списка и номер страницы. Цитаты заключаются в кавычки, а номер литературы и страницы в квадратные скобки.

     Главы и рассматриваемые вопросы должны иметь логическую связь и последовательность в изложении.

          В заключительной части работы подводятся итоги и делаются выводы по решенной проблеме.

После титульного листа располагается лист, в верхней части которого  пишется слово «Содержание», ниже - названия глав с указанием номеров страниц.  

        Заголовки глав (разделов) пишутся отдельной строкой прописными буквами чернилами или пастой того же цвета, что и текст. Заголовки глав пишутся только на верхней части листа. В конце заголовков точка не ставится.

       На последнем листе работы приводится список литературы, которой пользовался автор при выполнении работы. При составлении списка в начале пишется фамилия автора, его инициалы, точное название книги, город, где выпущена книга, название издательства, год выпуска и количество страниц.

     К докладам, направленным на научно-технические чтения, прилагаются материалы, раскрывающие опыт работы  автора, дающие возможность наилучшим образом организовать внедрение этого опыта и другие материалы используемые в практике работы автора.

     Для  рассмотрения работ представленных на научно-технические чтения создается  специальное  жюри, в состав которого входят представитель института повышения квалификации,  специалист областного управления начального профессионального образования, представители профессиональных лицеев и училищ. В своей работе жюри руководствуется следующими критериями:

1.Правильность оформления выполненной работы.

2.Актуальность разрабатываемой темы.

3.Степень раскрытия темы.

4.Результативность деятельности автора и наличие у него осознанных критериев оценки этих результатов.

5.   Умение видеть собственные достижения и профессионально грамотно объяснять пути их достижения.

6.   Умение видеть в своей  деятельности и намечать пути их устранения. Осознание своего индивидуального стиля.

7.   Уровень теоретических знаний и умений в области базовой науки и методики преподавания предмета, готовность и способность соотнести с ними свою практику, совершенствовать на их основе практическую работу.

8.   Высокий уровень включенности в инновационные решения и их обоснованность, а также  владение методами педагогического исследования.

9.   Умение профессионально грамотно анализировать свой опыт и опыт своих коллег.

10. Владение речевой культурой, включенность в другие области духовной культуры как показатель богатства личности педагога.

      Сданная в жюри работа проходит экспертизу членами жюри и рецензирование. Все замечания немедленно сообщаются автору.

   Защита работы проходит при присутствии членов жюри и всех участников научно-технических чтений у классной доски. Разрешается пользоваться  дополнительными чертежами  и плакатами. Участник  научно-технических чтений заранее готовит выступление,  где указывается  тема работы, кратко и четко обозначается проблема, ее особенности и значение в современный период, раскрывается основное содержание работы, пути решения  поставленной проблемы, делаются выводы и предложения.

 После выступления и ответов на вопросы членов жюри и присутствующих секретарь жюри зачитывает рецензии  и результаты экспертизы.

       Оценка работы производится на заседании жюри, на основе рецензий и выступления автора

 

                                                                                                       Приложение 1. 

                                                 СТРУКТУРА                           

                   анализа, рецензирования и оценки доклада

                                  ( реферата, сообщения)

 

_____________________________________________________________________

                             (наименование доклада, реферата, сообщения)


____________________________________________________________________-_______

                       (фамилия, имя, отчество автора)

 

№ п/п

     Наименование критериев

 Оценка

     1

Целостность работы и глубина раскрытия темы

 

     2

Актуальность и профессиональная направленность работы

 

     3

Анализ, обзор представленной проблемы

 

     4

Совершенствование производственного обучения и профессионального творчества в образовательном процессе

 

     5

Методические и практические нароботки по представленной теме. Представление примеров и передового опыта.

 

     6

Индивидуальный подход и самостоятельность автора в раскрытии темы. Личный опыт.

 

     7.

Содержание и качественный уровень иллюстративного материала ( таблицы, чертежи, рисунки, фото)

 

    8

Результаты практического применения и внедрения опыта, эффективность, отдача.

 

    9

Уровень и грамотность оформления работы. Аккуратность исполнения работы.

 

   10

Наличие рецензии

 

   11

Наличие  плана

 

   12

Наличие списка литературы

 

  

Общее количество баллов

 

 

                                                                                                                                                      Приложение 2

                                                                Р Е Ц Е Н З И Я

                                               областных научно-технических чтений на

                                              представленную работу, доклад, реферат

 

           Место и дата проведения--------------------------------------------------------------------------------------

           Состав экспертной комиссии---------------------------------------------------------------------------------

 

           -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

          -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

          ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

          -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

         Тема работы:-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

         -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        Фамилия, имя, отчество автора и сведения об авторе---------------------------------------------------

 

         -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

       --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

         Рецензия на работу                   -----------------------------------------------------------------------------------

        

         -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         

          ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

        Члены экспертной комиссии: ----------------------------------------------------------------------------------

                                                                                         (подписи)

                                                               -------------------------------------------------------------------------------

 

                                                                -----------------------------------------------------------------------------