Дистанционный семинар
по проблеме использования информационных технологий в управленческой работе сельских школ

Общие положения

Дистанционный семинар проводится Оренбургским областным институтом повышения квалификации работников образования в период с 05 по 30 ноября 2002 г.

Год назад был проведен первый региональный семинар в дистанционной форме, в рамках которого были обсуждены проблемы по эксплуатации компьютеров, пришедших в каждую сельскую школу в рамках первого этапа федеральной программы «Компьютеризация сельской школы». В семинаре принимали участие учителя и директора школ, а также специалисты по информатизации из территориальных органов управления. В качестве результата были определены направления деятельности по информатизации региона, а также отдельно взятого территориального отдела образования и образовательного учреждения.

Проблема второго дистанционного семинара была посвящена формированию социального заказа на повышение квалификации в 2002/2003 учебном году. В работу семинара были включены: методические работники, специалисты и технические работники органов управления; управленческие, технические и методические работники ИПКРО; коллективы многих образовательных учреждений. В качестве результата можем определить формирование единого банка данных «Кадры», сведений об образовательных учреждениях, потребность в повышении квалификации работников образования региона. Данные от каждого образовательного учреждения поступали в территориальный отдел образования, а затем - на региональный уровень. Представленные данные от территориальных органов управления явились основой для:

;       формирования поименных групп слушателей определенных курсов;

;       определения качественного состава педагогических и руководящих кадров региона и сельской школы в том числе;

;       оценки готовности территорий к экспертной деятельности по предметным областям в рамках эксперимента по введению Единого государственного экзамена.

;       выявления технической оснащенности образовательных учреждений региона и пр.

Третий региональный дистанционный семинар проводится в связи с реализацией программы «Организация сети ресурсных центров» в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)».

Этот семинар включает в себя сразу два этапа реализации федеральной программы:

;       поставку и использование пакета учебных программ, перечень которых вырабатывался специальной комиссией передовых учителей и методических работников;

;       создание телекоммуникационной системы доступа сельских школ к
информационным              образовательным ресурсам (письма
Минобразования РФ: от 08.08.2002 № 37-51-141ин/01-11; от 16.10.2002
№ 37-51-184ин/01-11).

На региональном уровне ведется деятельность по развитию единой образовательной информационной среды, предполагающая (приказ ГУО Оренбургской области от 16.10.2002 №01/05-549):

;       разработку и реализацию модели районной компьютерной сети с узлом Интернет-доступа, основываясь на опыт Саракташского РОО;

;       проведение    работ    по    созданию    сегментов    территориальной локальной сети, а именно: а) установить узлы Интернет-доступа; б) организовать доступ к узлам средних школ района.

 

Семинар имеет целью выявление первоочередных проблем, формирование и корректировку планов работ областной, районных и школьных управленческих служб в деле информатизации системы образования, консультационную и координационную помощь территориальным органам управления и отдельным образовательным учреждениям.

В качестве результата семинара предполагаем создание модели (проекта) регионального и территориальных ресурсных центров (РЦ).

Участниками семинара могут быть представители системы образования, заинтересованные в эффективном использовании имеющейся вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования: представители органов управления образования от специалиста до начальника; работники образовательных учреждений от руководителя до учителя, привлекаемого для решения проблем информатизации школы.

Участники семинара имеют право отвечать по электронной почте на письма в рамках семинара. Ответ на общие вопросы может быть подробным или формальным - это личное дело каждого получателя данного письма, но отсутствие ответа будет истолковано как отсутствие возможности переписки (недействующий электронный адрес). Ответ на прилагаемые формы - обязателен для всех участников семинара. Эти формы участники будут получать в процессе работы семинара.

Регламент проведения семинара

Участники имеют право предложить на обсуждение свою проблему или задать короткий вопрос. В ходе семинара планируется регулярно проводить обзор поступивших сообщений и их анализ.  В завершении семинара предполагаем сформировать и сделать доступными участникам материалы семинара. Требования к представлению материалов:

1. Материалы, объёмом свыше 1 страницы (2000 символов) следует готовить в отдельном файле формата MS Word 6.0/7.0/97/2000 или в текстовом файле в кодировке Windows (файлы, создаваемые стандартным приложением Блокнот).

2. Документы, объемом в несколько десятков килобайт можно архивировать наиболее распространенными архиваторами: Zip, Rar, Arj. Самораспаковывающиеся архивы использовать недопустимо!

3. Чтобы облегчить обработку корреспонденции, предлагаем последовательно высказываться по одной из предложенных тем. При этом ответ должен иметь тот же номер, что и вопрос. Не пронумерованные абзацы могут быть отнесены к какой-либо теме по усмотрению организаторов семинара или вообще проигнорированы. Если по одному вопросу несколько различных ответов (когда, например, один электронный адрес используют несколько участников и у каждого из них собственное мнение), следует подписывать ответы своим именем.

Примеры нумерации ответов:

;               Иванов Иван Иванович - 1а1);

;               Сидоров Сидор Сидорович - 1с2);

;               Романов Роман Романович – 2b1);

;               Петров Петр Петрович - 3d2) и т.д..

Для участия в семинаре необходимо:

1.      заполнить бланк регистрации и отправить по электронной почте в
Оргкомитет семинара:

Фамилия

 

 

 

Имя

 

 

 

Отчество

 

 

 

Тип учреждения (РОО, школа и пр.)

 

 

 

Название территории

 

 

 

Адрес учреждения

 

 

 

Полное название учреждения

 

 

 

Должность

 

 

 

Адрес электронной почты

 

 

 

Адрес сайта (страницы) в Интернете

 

http://

 

Секция №

 

 

 

Список секций:

1 .  Информационные технологии в управлении образованием.

2.      Информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.

3.      Информационные технологии в повышении профессионального мастерства.

 

Возможна коллективная регистрация, когда предполагается высказывать не личное мнение, а позицию учреждения или организации:

Список коллективной заявки:

 

ФИО 1

ФИО 2

ФИО 3

Руководитель коллектива:

 

 

 

Фамилия

 

 

 

Имя

 

 

 

Отчество

 

 

 

Тип учреждения (РОО, школа и пр.)

 

 

 

Название территории

 

 

 

Адрес учреждения

 

 

 

Полное название учреждения

 

 

 

Должность

 

 

 

Адрес электронной почты

 

 

 

Адрес сайта (страницы) в Интернете

 

http://

 

Секция №

 

 

 

Список секций:

1.      Информационные технологии в управлении образованием.

2.      Информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.

3.      Информационные технологии в повышении профессионального мастерства.

 

2.        ответить на вопросы семинара, что может быть сделано сразу или после обсуждения в коллективе;

3.        регулярно просматривать почтовый ящик с целью своевременного
ознакомления с новыми документами по семинару.

Вопросы семинара

В рамках семинара будут обсуждаться параллельно несколько проблем. Вопросы первой рассылки материалов семинара:

Секция 1. Информационные технологии в управлении образованием.

а.  Телекоммуникационная система доступа сельских школ к информационным ресурсам.

1) Есть ли у работников РОО и территориальных школ потребность в использовании Интернет-ресурсов?   Чем она обоснована?

2) Какая модель определена (определяется) в Вашем учреждении (территории) для реализации доступа школ к информационным ресурсам?

3) Кто стоит у истоков подготовки (реализации) телекоммуникационной системы доступа сельских школ к ресурсам Интернет?

4) Кто финансирует телекоммуникационные расходы?

5) Имеется ли у Вас позитивный (негативный) опыт сотрудничества с вышестоящими структурами по решению обозначенной проблемы. Приведите, пожалуйста, примеры.

b. Организация документооборота

1) Поделитесь, пожалуйста, опытом работы организации документооборота в Вашем учреждении.

2) Используете ли Вы данные, полученные в рамках формирования пакета социального заказа? На каких этапах деятельности?

3) Какие у Вас (у Вашего учреждения) перспективные планы по организации документооборота?

с. Создание территориальных ресурсных центров

1) Может ли быть территориальная опорная школа ресурсным центром? Есть ли В Вашем районе такая школа?

2) Готовы ли районные и школьные библиотеки иметь статус «медиатеки» или «ресурсного центра». Приведите положительные примеры. Каковы принципиальные изменения должны произойти в работе библиотеки, чтобы стать ресурсным центром?

3) Есть ли в Вашей территории информационно-прокатный центр (ИПЦ)? Перспективна ли его деятельность или что-то необходимо изменить, чтобы он стал современным ресурсным центром?

d. Формирование и управление творческими группами специалистов в области информатизации

1) Сформирована ли у Вас в учреждении (территории) творческая группа специалистов в области информатизации (методическое объединение или др.)? Перечислите, пожалуйста, этих людей и задачи, которые они решают.

2) Поделитесь, пожалуйста, опытом по формированию этой творческой группы. Как это происходило?

3) С какими трудностями Вы столкнулись при формировании творческой группы? Как Вы их преодолели?

4) Оцените деятельность Вашей творческой группы. Какие стратегические направления совместной работы Вы можете обозначить сегодня?

 

Секция 2. Информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.

а. Программное обеспечение предметов естественно-математического цикла

1) Перечислите, пожалуйста, какими программными средствами располагает Ваше учреждение для изучения предметов естественно-математического цикла.

2) Какое программное обеспечение легко адаптировано учителями в учебный процесс? Укажите причины.

3) Считаете ли Вы достаточным и качественным имеющееся у Вас программное обеспечение для систематического использования в учебном процессе естественно-математического цикла?

b. Программное обеспечение предметов гуманитарного цикла

1) Какое программное обеспечение имеет Ваше учреждение для поддержки предметов гуманитарного цикла?

2) В чем специфика включенности в процесс информатизации школы учителей гуманитарного цикла?

3) Какое программное обеспечение было использовано для открытых уроков гуманитарного цикла? Какова роль учителя-предметника? Какова роль учителя информатики?

с. Программное обеспечение для факультативных занятий и реализации вариативных курсов

1) Имеется ли в учреждении программное обеспечение для реализации вариативных и факультативных курсов? Перечислите, пожалуйста.

2) Используется ли это программное обеспечение в учебном процессе или оно не востребовано учителями? Приведите, пожалуйста, примеры.

 

Секция   3.   Информационные   технологии   в   повышении   профессионального мастерства

а. Современные формы повышения квалификации

1) Какие формы повышения квалификации Вам знакомы? Какие из них Вы отнесете к современным и почему?

2) Вы лично, какую из форм повышения квалификации предпочли бы для себя? Есть ли у Вас право выбора? Приведите примеры.

3) Знакомы ли Вам технологии обучения взрослого человека? Приходилось ли Вам испытать их на себе? В чем специфика их реализации?

b. Потребность в информационно-методическом обеспечении

1) Испытываете ли Вы лично и Ваши коллеги потребность в информационно-методическом обеспечении? Перечислите, пожалуйста.

2) Как Вы пытаетесь удовлетворить потребности в информационно-методическом обеспечении в учреждении?

3) Приведите, пожалуйста, позитивные примеры в реализации этой проблемы.

с. Роль руководителя учреждения в создании мотиваций для повышения профессионального мастерства

1) Является ли престижным в вашем учреждении повышение профессионального мастерства? Как это оценивается коллегами по работе, руководством?

2) Созданы ли в Вашем учреждении мотивы и какие именно для самосовершенствования? Дают ли они позитивные результаты или нет?

3) Какова в этом роль руководителя учреждения. Приведите, пожалуйста, примеры.

Контактные адреса и телефоны

Оргкомитет:

Оренбургский областной институт повышения квалификации работников образования

Центр диагностических и информационных технологий

Адрес: 460000 г. Оренбург, ул. Пушкинская, дом 24

Телефон: (22) 77-25-34, 77-47-31

ФИО

E-mail:
(для личного контакта)

E-mail:
(для официального контакта)

Ильясов Андрей Николаевич

andi64@mail.ru

Нефедова Вера Ивановна

vnefedova@yandex.ru

Тимченко Леонид Анатольевич

leonid73@yandex.ru

Оренбургский ИПК РО

| Об институте | Наши партнёры | Проекты | Правовая база | Курсы ИПК | Конкурсы_профессионального_мастерства | Новости |Форум | Банк_педагогической_информации | Библиотека |