Составитель: Нефедова В.И., зав.ЦДИТ ООИПКРО  
Дата: 01.02.2001г.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА    

СИСТЕМА РАБОТЫ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Сущность опыта. Система работы Александровской общеобразовательной школы Александровского района Оренбургской области на основе информационных технологий дает возможность использовать комплексный подход в учебно-воспитательной, методической и административной деятельности и предполагает:

?  создание условий для овладения учащимися различных форм учебной и коммуникативной деятельности школы;

?  выявление и создание предпосылок для активизации учащихся в процессе изучения предметов естественно-математического и гуманитарного циклов;

?  обеспечение свободы выбора учащимися профиля дополнительного образования в старших классах;

?  создание условий педагогическому сообществу школы и всего района для их самообразовательной деятельности;

 

Главное в системе работы образовательного учреждения заключается в том, что администрация школы, коллектив педагогов и школьников имеют возможность решать следующие проблемы:

?  организация на компьютерной базе сельской школы обучающего центра, координирующего деятельность административных, методических, учебно-воспитательных структур региона;

?  воспитание коммуникативных умений всего коллектива при подготовке совместных мероприятий с использованием средств мультимедиа (например, бинарных и интегрированных уроков);

?  построение профессиональной, самообразовательной и методической и учебной деятельности на основе информационных технологий;

?  воспитание потребности к непрерывному образованию у работников образовательного учреждения и учащихся.

 

 

Условия становления опыта. С 1985 года в школьную программу был введен новый курс “Основы информатики и вычислительной техники” и в Александровскую среднюю школу в 1988 году для работы были приобретены два первых отечественных компьютера – “Агат”. В этом же году был оборудован кабинет учебной вычислительной техники КУВТ-86, в комплекте которого было двенадцать рабочих мест учащихся – БК0010 и одно рабочее место преподавателя – ДВК-2М с печатающим устройством. Имеющаяся база считалась достаточной для использования её на уроках основ информатики и вычислительной техники, а также формирования базы данных об учащихся и учителях школы, на основе которых подготавливались отчетные материалы по требованию администрации школы и отдела образования.

Согласно совместному с Американским проектом эксперименту в 1991 году в Оренбургскую область поступило восемь пилотных компьютерных классов и один из них, по рекомендациям главного управления образования и методической службы института повышения квалификации работников образования, был установлен в Александровской средней школе. Эта школа в тот момент имеет трехлетний опыт эффективного использования компьютерного класса КУВТ-86 и высоко профессионального учителя математики и основ информатики и вычислительной техники – Падалка Василия Митрофановича, который рационально использует возможности компьютерного класса в учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения. Современный по тем временам компьютерный класс, оснащенный компьютерами PS/2, программным и методическим обеспечением для поддержки курса основы информатики и вычислительной техники, а также и других школьных предметов, начиная с начальной школы, позволяет использовать сельскую школу как базовую площадку района, на которой учитель:

?  проводит практические занятия по курсу “Основы информатики и вычислительной техники” с учащимися данной школы всех близлежащих сельских школ;

?  руководит кружковой работой в школе и во внешкольном учреждении по проблеме “Программирование”;

?  организует дополнительное образование по подготовке операторов ПЭВМ;

?  использует имеющуюся базу программного обеспечения для консультаций с учителями школы по проблемам эксплуатации компьютерной базы в самообразовательной деятельности учителей и в учебно-воспитательном процессе на любом из уроков по различным предметам школьного курса;

?  организовывает в компьютерном классе семинары для руководителей методических объединений школьного и районного уровней по предметным областям;

?  продолжает работу по созданию административного рабочего места, наполняя базы данных сведениями об учащихся и учителях школы.

 

Установленная в 1994 году локальная сеть и выход в телекоммуникации позволили учителю на более высоком уровне организовывать учебный процесс, что потребовало обновления компьютерного парка школы, программно-методического обеспечения и повышения квалификации учителя. Василий Митрофанович становится активным участником практически всех семинаров, конференций и курсов повышения квалификации на областном и Российском уровне.

В настоящее время материально-техническая база школы состоит из двух мультимедийных компьютерных классов, рассчитанных на двадцать рабочих мест учащихся. Рабочее место учителя оборудовано печатающим устройством и сканером. Компьютерные классы расположены на одном этаже в одном крыле и при необходимости могут работать одновременно по одной проблеме в локальной сети. Для обеспечения непрерывного учебного процесса в компьютерном классе, а также методической и управленческой деятельности школы используется богатая библиотека учебной, справочной и методической литературы, педагогических программных средств на компакт-дисках и дискетах, сформированных и функционирующих банков данных по различным назначениям на основе стандартного программного обеспечения. В компьютерном классе имеется телефонная линия, что дает возможность использовать ее при необходимости для коммуникационных услуг в процессе решения учебных и управленческих задач школьного уровня. 

Отличительной чертой компьютерного класса, оборудованного в данной школе с 1991 года, является его оформление: на стенах - художественная роспись, на одной из которых представлена историческая информация об этапах становления компьютеризации школы и людях, причастных к становлению компьютерной базы образовательного учреждения. Класс оборудован согласно гигиеническим требованиям к персональным компьютерам и организации работы в классе, санитарным правилам и нормам, утвержденным Госкомсанэпиднадзора России в 1996 году.

Имеющийся опыт работы школы на основе использования возможностей компьютерной базы позволяет учителям формировать информационную культуру учащихся сельской школы, воспитывать полноценного, гармонично развитого и способного адаптироваться к современным условиям жизнедеятельности гражданина России. 

 

Актуальность и перспективность опыта работы педагогического коллектива Александровской средней школы способствует решению концептуальных задач современной школы, ориентированных на удовлетворение социальных потребностей жителей села. Отличительной чертой данного опыта является систематическая работа, связанная с решением проблем использования компьютерной базы школы в различных видах деятельности школы, позволяющая строить образовательную, самообразовательную, методическую и управленческую деятельность на основе информационных технологий не только учащимся старших классов и педагогическому коллективу данной школы, но и ученикам начальной школы, работникам методической службы школы и района, учащимся начальных профессиональных учреждений. 

Перспективным направлением в работе образовательного учреждения должно быть разрешение противоречий между коллективным обучением и индивидуальным развитием личности. Творческой группой педагогического коллектива школы успешно решает целый комплекс учебно-воспитательных задач, направленных на обеспечение прочного и сознательного овладения учащимися знаний о различных процессах работы с информацией, о роли информационных технологий и современной компьютерной базы в развитии современного общества. Также формируются потребности в сознательном и рациональном использовании компьютерной и информационной базы в учебной, самообразовательной, а далее и в профессиональной деятельности.

 

Технология опыта. Систематическая работа Александровской школы по реализации проблемы использования информационных технологий и компьютерной базы сроится на основе поэлементного анализа деятельности по каждому из следующих направлений:

I. Организация курса информатики:

1.  Преподавание непрерывного курса информатики с первого по одиннадцатый классы в Александровской школе. Для этого в школе есть всё, что необходимо для изучения непрерывного курса информатики – материально-техническая база, программно-методическое обеспечение, наличие профессиональных кадров. Основная цель непрерывного курса информатики – формирование информационной культуры школьника. Приоритетные задачи, которые решают учителя информатики – воспитывать потребность к образованию на основе информационных технологий, формировать навыки рационального использования компьютера при изучении предметных дисциплин. Значимым является то, что в процессе обучения выполнение большинства предлагаемых задач воспитывает умение работать самостоятельно, чему способствуют индивидуальные задачи, которые учитель дает на каждом занятии с учетом индивидуальных способностей учащихся или предлагает на выбор, полагаясь на самооценку ученика. Уроки информатики развивают коммуникативные способности учащихся, с начальной школы учащиеся работают в малом коллективе или в целой группе при решении единой проблемы, которая поставлена учителем или самими учащимися. Традиционно даются задания, для выполнения которых необходимы знания по целому спектру школьных предметов, а также справочные, научные и энциклопедические материалы.

2.  Преподавание курса информатики в старших классах четырех близлежащих школ, не располагающих компьютерной техникой. 

3.  Преподавание курса информатики в начальных профессиональных учреждениях Александровского района.

Здесь школа выступает в роли образовательного центра по информатике, выполняя важную задачу – приобщение учащихся сельских общеобразовательных и профессиональных учреждений к изучению предмета “Информатика” с использованием современной компьютерной базы и программного обеспечения, позволяющие выпускнику легко адаптироваться в жизненных ситуациях.

 

II. Внешкольная работа и дополнительное образование:

1.  Организация кружковой и факультативной работы по проблемам программирования и изучения издательской деятельности. Группы формируются по желанию учащихся. Результатом работы группы журналистов и работников издательской деятельности – периодически выпускающаяся газетная продукция, доступная всему педагогическому и ученическому коллективу школы. Ребята учатся ответственно и профессионально решать поставленную перед ними задачу.

2.  Профориентация учащихся с привлечением психологической службы школы основана на использовании пакета тестовых материалов, установленных в компьютерном классе.

3.  Проведение занятий для творческих школьников, обучающихся в районной двухгодичной школе одаренных детей “Спектр”, ориентированы на углубленное изучение курса информатики, а также математики и физики с использованием возможностей компьютерного класса. 

 

III. Использование компьютерного класса педагогическими и методическими кадрами школы, района, области:

 

1.  Организация стажировки для педагогического коллектива школы по проблеме “Использование современных информационных технологий в профессиональной деятельности” проведена в рамках постоянно-действующего обучающего процесса по заявке ООИПКРО. Творческая группа учителей выполнила предусмотренные по образовательной программе часы и готова к использованию информационных технологий в самообразовательной, учебной и воспитательной деятельности.

2.  Проведение методических объединений школьного и районного уровней по проблемам использования возможностей компьютерного класса на занятиях по различным школьным предметам проводятся систематически по согласованию с руководителями методических служб школы и отдела образования. Учитель информатики дает ориентиры на использование программных средств по всем школьным дисциплинам, пользуясь библиотекой программного обеспечения кабинета и областного информационно-прокатного центра.

3.  Самообразование педагогических работников на основе информационных технологий планируется лично каждым педагогом школы. Компьютерный класс, оснащенный информационными массивами с педагогической информацией, по утвержденному в школе графику доступен пользователям. Использование таких программных средств, как “Педагогический словарь” и “Региональный банк педагогической информации” позволяют работать с информационными массивами в межсессионный период курсов повышения квалификации, при подготовке к педагогическому совету, изучению намеченной для самообразования проблемы и т.д. Обучающие и контролирующие программные средства по школьным предметам помогают учителю устранить пробелы в содержании по определенным темам.

4.  Проведение семинаров и консультаций по использованию компьютерного класса при изучении школьных предметов дает возможность обсудить использование современных педагогических технологий, которые непременно должны основываться на использовании информационных технологий.

5.  Организация и проведение информационного модуля для учителей истории и географии в рамках курсовой подготовки Оренбургского областного института повышения квалификации работников образования показали, что Александровская средняя школа является опорным образовательным учреждением, творческая группа педагогического коллектива которого работает в единой идеологии с областной методической службой ООИПКРО.

 

IV. Управленческая деятельность:

 

1.  Создание, формирование и оперативное обновление базы данных об учителях и учащихся школы делает учитель информатики Падалка Василий Митрофанович. База данных об учителях хранит не только статистические данные о них, но и фотографии. Архивные материалы базы данных по учащимся позволяют проводить анализ успеваемости и других учебных достижений.

2.  Подготовка статистических отчетов по требованию администрации на основе сведений о педагогах и учащихся школы делается по специальному запросу. Многолетний опыт работы школы по систематизации данных об учителях и учащихся позволяет готовить отчетные материалы достаточно оперативно.

3.  Организация мониторинговых тестовых контролей с учащимися по школьным предметам на основе Автоматизированной Интерактивной Системы Тестов (АИСТ) ведется под контролем администрации школы. Педагогический коллектив владеет навыками подготовки тестов и ввода информации в автоматизированную программу.

 

V. Использование современных информационных технологий в учебно-воспитательной деятельности:

 

Организация учебной деятельности на уроках истории с использованием информационных технологий: Позитивным результатом системы консультационной и самообразовательной деятельности, организованной для учителей в компьютерном классе, является организация учебного процесса учителя истории Александровской средней школы, имеющего первую квалификационную категорию, десятилетний стаж педагогической деятельности - Глазева Светлана Александровна. Этот учитель в кабинете истории имеет компьютер и программно-методическое обеспечение, поддерживающее курс “История отечества - ХХ век”. Второй год история преподается по компьютерному курсу “История отечества - ХХ век”, авторами которого являются Данилов А.А. и Косулин Л.Г. и учебному пособию для 9 класса общеобразовательных учреждений. - 2-е издание - М.: просвещение, 1996. - 366 с.. Кроме того, используется компьютерный (мультимедиа) учебник истории России ХХ века Антонова Т.С., Харитонова А.Л., Данилова А.А., Косулина Л.Г, который позволяет отличить счет комплексного воздействия видеоряда, звука, а также посредством компьютерных возможностей - диалога с учебником, автоматизированного контроля усвоения пройденного материала. Учебник включает в себя четыре компакт-диска и брошюру. Он снабжен обширным справочным материалом: персонами (более 700 важнейших политических и общественных деятелей, деятелей науки и культуры); подробная хронологи: терминологический словарь; более 30 анимированных карт; более 6 000 иллюстраций (редких фотографий, плакатов, картин, рисунков, схем, диаграмм); боле 70 уникальных фонограмм - звуковых документов (речей политических деятелей, наиболее популярных песен различных лет и т.п.). На уроках используется мультимедийная коллекция “Искусство и путешествия” из четырех компакт-дисков для Windows CD-Rom, библиотека компакт дисков с классической музыкой различных исторических эпох. При изучении древней истории используется энциклопедия “Золото скифов” на электронном носителе. 

Положительным результатом является активизация учебного процесса, возможность комбинировать традиционные формы обучения и обучение с использованием информационных технологий, что позволяет работать по современным педагогическим технологиями. Программное обеспечение, имеющееся в кабинете истории, позволяет организовать индивидуальную работу с учащимися при повышенном интересе учащихся к данному предмету, при подготовке к олимпиадным турам школьного, районного и областного уровней.

В школе в 2000/2001 учебном году пока не удалось получить доступ в Internet, но профессиональный уровень педагогического и школьного коллектива достаточен для того, чтобы использовать возможность доступа к информационным источникам справочного, энциклопедического, информационного, методического направления. Творческая группа учителей школы готова к применению в практике современных педагогических технологий с использованием возможностей информационных технологий и компьютерного класса.

 

 

Результатом системы работы школы является формирование системно-информационного подхода к анализу окружающего мира на основе методов информатики, способствующего развитию информационной культуры учащихся и педагогов школы. Информационная культура позволяет работать с содержанием любого школьного предмета, основываясь на информатику, как предмета, позволяющего через универсальный язык логических операций оставаться связующим предметом всех школьных учебных дисциплин.