Авторы: Нефедова Вера Ивановна, Тимченко Леонид Анатольевич. ООИПКРО
Дата: декабрь 2000 г.

Оренбургский ИПК работников образования

Проблема становления региональной коммуникационной сети в управлении качеством образования

Для четкой организации электронного документооборота управленческие образовательные структуры Оренбургской области создают условия для стабильно работающей региональной коммуникативной сети и при этом приоритетными считают такие проблемы, как методологические основы решения данной задачи; техническое и программное обеспечение; своевременную подготовку кадров и создание условий для непрерывного повышения их квалификации. Связующим началом и информационной основой взаимодействия управленческих структур региона как составной части процесса является коммуникация. Мы исходим из того, что “по своей социальной природе коммуникация – это обмен сообщениями, мнениями, мыслями и идеями относительно существа и путей выполнения общей задачи…”, “…она несет в себе обучающее начало и в свою очередь требует от участников определенного уровня подготовки, обеспечивающего взаимопонимание” [1]. Считаем необходимым условием включение в непрерывный процесс обучения руководящих и методических работников образовательных учреждений по проблеме использования современных информационных технологий в повседневной деятельности, так как управленцы большую часть своего рабочего времени тратят на коммуникации, а также связующие процессы, сопряженные с обработкой информации. Очевидно, что “никакая социальная жизнь невозможна без информации, без общения с коммуникацией”, революция в области коммуникаций и информации, достигших необъятных масштабов, подготовила “смену мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия” [2].

Компьютеризация региона в последние годы предъявляет требования к использованию новейших информационных технологий во всех сферах деятельности управленческих образовательных структур, а также образовательных учреждений различных типов. Наш регион, содержащий сорок пять отделов и управлений образования, отличается от других регионов России большими географическими масштабами, что затрудняет оперативное и продуктивное профессиональное общение без использования коммуникационных услуг. В настоящее время все отделы и управления образования работают в единой коммуникационной региональной сети, кроме того, в тринадцати отделах образования имеется возможность работать в Internet. Один из сельских районных отделов образования (Саракташский) имеет достаточную техническую базу и профессиональных кадров для проведения дистанционных видео-конференций и видео-семинаров, что уже сегодня позволяет организовывать повышение квалификации в дистанционной форме обучения с использованием коммуникационных связей. Примечательно, что перед началом 2000/2001 учебного года принимали участие во Всероссийском дистанционном педагогическом совете несколько отделов образования и образовательных учреждений, что позволило апробировать методику нетрадиционного проведения педагогических советов с использованием возможностей современных информационных технологий.

Стабильная работа региональной коммуникационной сети позволила учащимся школ быть участниками дистанционного централизованного репетиционного тестирования в рамках репетиционного тура Всероссийской олимпиады “Телетестингr-2001”, по итогам которого наш регион занял второе место по России по количеству тестируемых. Положительным опытом работы является проведение централизованного аттестационного тестирования в нашем регионе, по итогам которого весной 2000 года выполнена предварительная компьютерная обработка 19415 тестов. Всеми необходимыми инструктивными, справочными, методическими и аналитическими материалами территориальные пункты тестирования получали в электронном виде. Считаем целесообразной работу по измерению достижений учащихся “в одинаковых единицах” в едином образовательном пространстве России [3]. 

Следует отметить, что наступило время, которое ученые характеризуют “информатизацией общества”, под которым понимается “процесс возрастания объема научных знаний и иных сведений, вовлекаемых в сферу труда и иные сферы общественной жизни”, в связи с чем мы считаем важнейшей проблемой становление региональной сети в управлении качеством образования [1].

Литература:

1.  Онушкин В.Г., Огарев Е.И. Образование взрослых: междисциплинарный словарь терминологии. – Санкт-Петербург, Воронеж. – 1995. – 231 с..

2.  Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с.: 58 ил.

3.  Матрос Д.Ш., Полев Д.М.. Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. М.: Педагогическое общество России, 1999. – 96 с.

 

 Материалы представлены для Всероссийской научно-практической  конференции «Управление качеством образования в муниципальном образовательном пространстве», проводимой 23-24 января 2000 года в городе Челябинске.