Составитель: Нефедова В.И., руководитель ЦДИТ

Новые составляющие мировоззрения выпускников современной школы
В кн. Личностные достижения учащихся как критерий результативности деятельности воспитательных систем: Материалы региональной научно-практической конференции. – Оренбург. 20-21 июня 2000 г. – В трех частях. – Оренбург: Изд-во ООИПКРО, 2000. – Часть 1. – с.  55-59.

Не трудно себе представить каким будет решение учащихся и их родителей, если бы возникла необходимость выбрать одно из нескольких образовательных учреждений для учебы. Думаю, что приоритет получит образовательное учреждение, располагающее современной материально-технической базой и укомплектованное профессиональными педагогическими кадрами, способными дать ребенку такое воспитание и образование, которое позволит ему комфортно и уверенно продолжить свой образовательный уровень в любом образовательном учреждении.

 В последние годы современная школа ориентирует педагогическое сообщество на воспитание человека, которому жить, работать и добиваться успехов в современном  информационном обществе. При этом делается аспект на то, как важно понимать, что компьютерные и информационные технологии создают не только новые условия труда, но и новую среду обитания с выходом на громадный информационный ресурс человечества, то есть новый тип отношения человека с миром. Это новые ростки цивилизации, с которыми человечество вступает в XXI век - век информации. Особенно важна ориентация на использование современных информационных технологий, которые:

открывают доступ к нетрадиционным источникам информации;

повышают эффективность самостоятельной работы;

дают совершенно новые возможности для творческой деятельности как педагогов, так и учащихся.

Выпускник образовательного учреждения любого типа должен уметь получать и обрабатывать информацию, которая ему доступна, при этом важно использовать пути более продуктивного способа обработки информации. Перед учителем стоит задача - помочь учащемуся ориентироваться на использование информационных технологий в повседневной деятельности. Совокупность устойчивых навыков эффективного использования достижений цивилизации, а именно воспитание мотивации и навыков применения информационных технологий, определяется как информационная культура. Считаем, что компонентами информационной культуры выпускника современной школы должны быть:

во-первых, использование возможностей различных систем поиска информации;

во-вторых, умение работать с различными источниками информации;

в-третьих, владение основными способами переработки информации.

Год от года количество необходимая школьнику  информация возрастает. Это серьезная проблема современной школы и она в принципе не может быть решена без изучения в школе основ системного анализа, который необходимо изучать в школьном курсе информатики, так как именно информатика занимается информационными моделями. Освоение основных понятий и элементарных приемов системного анализа не требует использования компьютера, поэтому важно владеть безмашинным способом обработки больших объемов информации, так как большая часть информации человечеством обрабатывается в настоящее время и будет обрабатываться всегда без вмешательства современных технических средств. Молодежь, имеющая доступ к современным компьютерным сетям с безграничным объемом информации, сталкивается с серьезной проблемой, а именно отсутствием навыков обработки доступной информации. Дело в том, что компьютер может быть полезным человеку при обработке информации лишь в том случае, если умения его в обработке информации не отсутствуют полностью. Не имея навыков в обработке информации бесполезно использовать такой дорогостоящий инструмент как компьютер.

Несмотря на то, что последние пять лет в России достаточно активно обсуждается проблема использования компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе, до сих пор для большей части учителей и учащихся компьютер не является общедоступным средством обучения. Школа не была готова принять компьютерный класс как современное учебное средство.

В настоящее время многие образовательные учреждения Оренбуржья укомплектованы современными компьютерными классами и для многих школьников компьютер становится естественным средством познания окружающего мира, таким же как книга для предыдущих поколений. Возникает еще одна проблема – использовать современные технические средства на уроках. Для учителя важно научиться проводить уроки с компьютерной поддержкой, а для ученика необходимо умение использовать компьютер в самообразовательной деятельности, используя информационные массивы на домашнем компьютере в дополнение к работе с традиционными источниками информации. Кроме того, в ближайшие годы вполне распространенным взаимодействием учителя и учащихся будет общение через компьютерные сети. Но для  того, чтобы ученик мог получить полноценное образование при использовании дистанционных форм обучения,  учащийся должен быть готовым заниматься самообразованием.

Самообразование - это сложный вид деятельности, который предполагает освоение информационных ресурсов. Информация и информационные процессы, протекающие в системах различной природы, являются новыми составляющими  мировоззрения современного школьника, изучить которые возможно при условии использования всех доступных инструментов и в первую очередь таких основных школьных дисциплин, как математика, физика, химия и пр. Исследования показывают, что намного сложнее научиться работать с информацией и понимать сущность информационных процессов. Например, практически все школьники недостаточно осознают, что схемы, таблицы, графики и графы есть не что иное, как просто различные способы организации и представления информации.

Ученые считают, что важнейшую роль в формировании современного научного мировоззрения школьников и их подготовке к жизни в условиях информационного общества играет курс информатики. Формированию информационной картины мира способствуют многие другие школьные предметы, однако только курс информатики позволяет подытожить и обобщить полученные знания, то есть быть системообразующим.

Достаточно часто учеными обсуждаются такая проблема, как влияние новых информационных технологий (компьютерные учебные программы и игры, мультимедийные CD-ROMы, Internet) на формирование психологии и мировоззрения школьников. Дело в том, что конечно же компьютерные игры привлекают детей. Привлекают прежде всего своей интерактивностью, то есть возможностью совершения определённых действий, требующих быстроты, точности, ловкости и смекалки. Успех компьютерных игр у подростков, приводящий, подчас, к психологической зависимости от них, достигаются благодаря интенсивной деятельности, которую предполагают эти игры. К сожалению, интерактивных учебных программ сегодня значительно меньше, чем игр. Чаще всего по доступным ценам мы можем приобрести на отечественных CD-ROMах обучающие программы, отличающиеся от привычных бумажных учебников лишь некоторыми мультимедийными средствами, но не возможностью ученика самореализовывать себя.

Можно отметить как позитивный момент то, что дистанционные формы обучения или контроля снимают психологические проблемы, связанные с коммуникацией школьников и дают возможность им быть более спокойными, уверенными и показывать более высокие результаты, чем при традиционных формах обучения или контроля. Возможность поработать над своей мыслью помогает ученикам устранить погрешности устного общения. Открытость дистанционных форм деятельности безусловно расширяет мировоззрение учеников. Одно из первых чувств, возникающих практически у каждого школьника, который начинает работать с электронной почтой или Web-системой сети Internet это чувство близости всех стран и континентов. Особая  проблема - мировоззрение человека в виртуальном мире. Ответы на такие вопросы, как «В чём будут состоять особенности взглядов на мир выпускника виртуальной школы?» и «Какими личностными чертами будет обладать этот человек?» могут дать лишь комплексные научно-практические исследования в будущем.

В последнее время на всех уровнях педагогического сообщества России активно обсуждается проблема перехода на 12-летнее школьное образование. Самым важным и основополагающим принципом обновления содержания школьного образования является принцип «личностной ориентации» [4], который предполагает постепенный переход на экстернатную систему получения образования. Причем, обязательным условием является развитие творческих способностей учащихся, учет их интересов и склонностей, а также выстраивание индивидуальных образовательных траекторий по дифференцированным  ориентациям.

Ведущие ученые и практики России обсуждают стратегию и тактику реформирования российского образования на рубеже XXI века и рассчитывают на то, что только через обновление образования можно прийти к обновленной России. Выпускники современной школы способны адаптироваться в информационном обществе, готовы комплексно и оперативно решать возникающие проблемы, вносить конструктивные предложения, позитивно влияющие на обновление школьного образования.

Литература:

«Круглый стол» журнала «информатика и образование»: информатике -  быть!//Информатика и образование, 1999, № 5, с.8.

Высоцкий И.Р. Компьютер в образовании. //Информатика и образование, 2000, № 1, с.86.

Бешенков С.А. Новые составляющие нашего мировоззрения.// Информатика и образование, 1999, № 10, с. 10.

Салахов В.М. Переход на 12-летнее образование – это реальность. // Информатика и образование, 2000, № 2, с. 11.

назад