Представила: Пузиенко Ю.В., ст.преподав.каф. экономики и управления образования

Дата: 25.12.01

 

 

Методические рекомендации по изучению 
темы: Экономическая культура педагога

(Для дистантного обучения
2 часа)


 

Современное общество требует высокой организации экономической жизни и адекватного ей уровня профессионализма участников экономического и социального процесса. В настоящее время необходимо адаптироваться к изменяющимся условиям, иметь высокую экономическую и потребительскую культуру.

В этой связи основной целью дисциплины является формирование основ экономической культуры, как элемента профессиональной культуры педагога.  В связи с этим для реализации поставленной цели необходимо осознание следующих направлений:

1. Что такое экономическая культура?

2. Формирование рыночной культуры, сознание ситуации.

3. Преломление через предмет.  Гуманизация, гуманитаризация, интеграция.

Экономическая культура присуща каждому из элементов экономической системы, всем видам, способам и формам экономической деятельности общества, коллектива, отдельного работника. Экономическая культура является синтезом материального и духовного, она формирует и образа жизни современного общества.

Современный экономический словарь дает следующее определение:

Экономическая культура - это система ценностей и побуждений хозяйственной деятельности, уважительное отношение к любой форме собственности и коммерческому успеху как к большому социальному достижению, неприятие настроения “уравниловки”, создание и развитие социальной среды для предпринимательства и т.п.

Справочник по культурологии в большей мере затрагивает духовное и нравственное начало экономической культуры - это совокупность элементов и феноменов культуры, экономического сознания, поведения, экономических институтов, обеспечивающих воспроизводство экономической жизни общества.

Таким образом, экономическая культура не существует сама по себе вне ткани социальных и политических структур, культурных форм  и структур, самосознания.

Формирование социально экономических способностей субъекта последовательно происходит в сфере образования. Это позиция сегодняшнего дня. А в советский        период не существовало науки “Экономика образования”, так как образование не рассматривалось как важная экономическая отрасль, производящая материальные ценности.

Современные социально-экономические условия определяли бесспорный приоритет образования в экономике., т.к. эта отрасль производит важнейший продукт в экономике - образовательные услуги, которые играют ключевую роль в развитии всех остальных отраслей экономики.

Образовательные услуги - это огромное разнообразие видов деятельности и коммерческих занятий, которые одна сторона может предложить другой, это сочетание духовных и интеллектуальных потребностей.

В современных условиях спектр образовательных услуг (платных, бесплатных) значительно расширился. В этой связи особое значение придается нравственно-этическим нормам адаптации в условиях рыночной экономики. Высокая культура и нравственность это благо не только для общества в целом, на и каждой конкретной личности. Сейчас уметь значит больше чем иметь. Профессиональная культура делает человека экономически независимым. Однако, не секрет, что сегодня использование знаний для получения личной выгоды за счет нанесения ущерба обществу приобрело достаточно распространенный характер. Этот разрушительный процесс идет на всех уровнях. В связи с этим считается правомерной постановка вопроса: в каких целях подрастающее поколение будет использовать полученные навыки? Для развития экономики общества или для удовлетворения собственных потребностей за счет разрушения экономики общества, что противоречит принципам формирования человеческого капитала как меры воплощенной  в человеке возможности приносить доход обществу.

Человеческий капитал - это имеющийся у каждого запас знаний, навыков и мотиваций, которые влияют на рост производства и доходов. К инвестициям формирующим этот капитал относят затраты на образование, подготовку рабочей силы на производстве, расходы на охрану здоровья и поиск информации. Человеческий капитал подразделяется на “общий” и “специфический”.

Значительное место в воспроизводстве человеческого капитала занимает интеллектуальная собственность, необходимость изучения которой диктуется социально-экономическими причинами. Интеллектуальная собственность  в современных условиях способна дать импульс социальному прогрессу и переходу к информационному обществу.

Интеллектуальная собственность - это система отношений по поводу производства и присвоения (владения, пользования и распоряжения) духовных благ: результатов и средств интеллектуального труда, а также способностей к нему.

Видом интеллектуальной собственности является авторское право, смежное право, промышленная собственность.

Объектами интеллектуальной собственности являются литературные и художественные произведения, научные труды, исполнительская деятельность, научные изобретения, открытия, товарные знаки, компьютерные программы и т.д.

Правовые основы интеллектуальной собственности не совершенны и, как следствие, плата, прямая и открытая эксплуатация интеллектуального труда.

Страна находится на этапе перехода к рыночной экономике, это определяет необходимость формирования у учащихся экономического мышления, направленного на развитие творческого поиска, адаптацию к социальным, культурным и экономическим условиям.

Экономическое образование и воспитание предполагает усвоение учащимися основных положений экономической науки, дает им представления о способах производства, хозяйственной деятельности, экосистемах, роли экономики в жизни людей. Экономические знания способствуют осмыслению роли человека в обществе, развитию нравственности у учащихся.

Все это определяет основные принципы, на которых должна строится система экономического образования в школе.

Уровневый принцип  предполагает два уровня экономической подготовки школьников.

I уровень (базовый 1-9-й классы).  Целью является подготовка к жизни в современных условиях, профориентация. Основные задачи: формирование первоначальных представлений об окружающем мире, усвоение основных экономических понятий, законов, умение употреблять экономические термины,  анализировать и проектировать экономические явления и процессы, умение работать с источниками экономической информации, применение полученных знаний.

II уровень (10-11-й  классы) предусматривает более глубокое знакомство с теорией экономической науки, историческими предпосылками современных экономических процессов. Учащиеся овладевают начальными навыками профессии (банковское, бухгалтерское дело, менеджмент, делопроизводства и т.д.).

Экономическое образование 10-11 - х классов отличается вариативностью и определяется типом учебного заведения, его специализацией, первоначальной подготовкой учащегося.

Основным принципом экономического образования является личностно-ориентированный подход к выбору программы.

Принцип гуманизации. Одно из важнейших условий формирования экономической культуры является воспитание школьников на нравственных принципах, ориентация их на общечеловеческие ценности в экономике, развития в них общей культуры.

Принцип экологизации обусловлен современным состоянием экологической обстановки и во многом определяется состоянием антропогенного фактора. Это вынуждает рассматривать современное хозяйство как сложную экологическую систему.

Межпредметный принцип. Интеграция знаний об обществе, человеке и природе позволит рассматривать экономическое образование как совокупность экономических знаний, как на уровне использования информации, так и при осуществлении комплексных программ.

Реализация межпредметных связей основывается на системности знаний учащихся, понимании логической преемственности изучаемых предметов, их целостности, выявлении связи и взаимосвязи между фактами, понятиями и закономерностями. В формировании системных экономических знаний значительную роль  внутрипредметных и  межпредметных связей играют опорные, сопутствующие, перспективные связи.

Опорные связи  базируются на (имеющихся) ранее полученных знаниях предмета разных циклов.

Сопутствующие связи  - позволяют синхронно овладевать экономическими знаниями в процессе изучения предметов одного цикла.

Перспективные связи - позволяют организовать изучение хозяйства России с учетом его роли и влияния на экономическое развитие мира.

Таким образом, принцип межпредметности обеспечивает системность в предметном обучении, взаимодействии различных видов дидактических связей, между учебными темами, курсами, предметами, циклами. Для этого необходимо знать содержание программ и возможности ученой дисциплины в формировании системы экономических знаний.

литература

1. Щетинин В., Хроменков Н., Рябушкин Б. Экономика образования. Учебное пособие.  - М., 1998.

2. Ерошин В.И. Школьная экономика. - М., 1995.

3. Сасова И.А. Социально-экономическая подготовка школьников//Диктант-1997- №5.

4. Щетинин В., Хроменков Н., Рябушкин Б. Знать и уметь.//Образование и рынок. -  1998 - №3

5. Зарецкая И., Чернер С. взаимосвязь экономического и нравственного воспитания школьников.//Школа. - 1998 - №5.

6. Чернер С. Школа: социальный заказ. //Образование и рынок. - 1998 - №2.

7. Сасова И. Воспитывающий характер  обучения.//Образование и рынок. 1998 - №2

8. Ситник А. Профессиональная культура учителя.//Школа.-1998-№1,2

9. Гриншпун С. Личностно-деловой потенциал школьника.//Школа. 1998-№5

10. Зарецкая И. Вопросы делового этикета в образовательной  области “Технология”.//Школа. - 1998-№2.

11. Курбатов А. Проблемы школьной экономики. Образование или разрушение?//Экономика в школе. - 1997-№1.

12. Ломакина Н.Т., Баранник Н.А. Интеллектуальная собственность как предмет комплексного исследования.//Человек и образование. - 1998. - №1.

13. Интеллектуальная собственность: основные материалы. В 2-х частях. - Новосибирск: 1993 г.

14. Кейзеров Н. Интеллектуальная собственность.//Философские науки. - 1992 - №2.

15. Конов Ю. Бедняк-богач. Свобода творчества интеллектуальной собственности.//Открытый урок. Введение  в рыночную экономику. - 1996 - №1 - с. 4-5.

16. Кулагин А., Белов В., Денисов Г. Интеллектуальная собственность требует защиты.//РЭЖ - 1996 - №3.

17. Мамаев В.М, Интеллектуальная собственность: прошлое и настоящее.//ОНС - 1996 - №4

18. Самый ценный товар - интеллектуальная собственность.//Открытый урок. Введение в рыночную экономику. - 1996  - №7 - с.6.

19. Экономика в школе - 1997 - №1. Международные связи.

20. Экономика в школе - 2001 - №1. Методика интегрированного обучения экономике в школе.