Составитель программы и руководитель учебного курса - Сафронова Марина Викентьевна, старший преподаватель кафедры философии Дата: январь, 2002 г.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА “Философские аспекты экологического воспитания и образования”
(Аттестационные курсы учителей, слушателей аттестационных курсов на 2 категорию, курсы базового повышения квалификации - педагоги начального профессионального образования, трудового обучения и технологии)
|
|
1.ВВЕДЕНИЕ Программа является составной частью (модулем) образовательной программы повышения квалификации работников образования Цели и задачи программы.
Основной целью программы является обеспечение философской и методологической подготовки слушателей для понимания ими особенностей экологического воспитания и образования в школе для их дальнейшего профессионального роста, позволяющего: - принимать активное участие в процессах экологизации содержания образования и воспитания учащихся как важной стороны реформирования образовательной системы; - иметь целостное, системное, концептуальное представление по проблематике взаимодействия человека с природной средой обитания. Для реализации обозначенных целей программа предполагает решение следующих задач: - предоставить слушателям возможность познакомиться с общими философскими концептуальными подходами относительно этапов развития взаимоотношений человека и природы, возникновения экологической проблематики как фактора социоприродных преобразований; - исследовать соотношение природы, человека, техники, и нового цивилизационного уклада, в котором принципиально иным будет сфера социоприродного взаимодействия; - создать условия по осмыслению слушателями особенностей экологического воспитания и образования как системы становления экологической культуры общества и личности, актуализировать и конкретизировать получаемые знания и информацию в области экологической проблематики средствами философской рефлексии.
2. ТЕМА 1. Социально-экологические проблемы взаимодействия общества и природной среды (2 час.) Природа и культура как "вторая природа". Неотделимость человека, его организма от природы. Отчуждение культуры от природы - источник негативных процессов в развитии и общества , и личности. Основные стадии отношения культуры к природе: от отношения к ней как к "своему", затем - как к "чужому" и, наконец, формирование отношения человека к природе как к "своему иному". Задача преодоления антагонистического противостояния культуры и природы на путях к ноосфере. (В .И .Вернадский , Тейяр де Шарден). Многозначность понятия "экология" (экология культуры, экология человека.). Социальная экология как отрасль социологии и ее место в познании социоприродных связей. Взаимосвязь экологических отношений ("человек - природа") с социальными отношениями ("человек - человек"): ограниченное отношение людей к природе обусловливает их ограниченное отношение друг к другу (К.Маркс; Ф.Энгельс). Западные направления социально-экологической мысли. "Экологическая этика" А. Швейцера; доклады Римского клуба, идеи инвайроментализма в американской социологии и педагогике; теория экологического комплекса.
ТЕМА 2. Экологический кризис как кризис антропоцентрического сознания (2 час.)
Нравственные аспекты экологических проблем. Глобальная экологическая проблема как проявление кризиса антропоцентрического сознания в условиях, когда человечество стало "мощной геологической силой" (В.И.Вернадский). Необходимость нового экологического мышления и поведения планетарного типа, смены критериев общественного прогресса, когда становится очевидным, что в разрушенной природной среде социальный прогресс невозможен. Роль социально-экологической информации в жизни общества. Экологическая ситуация в России. Противоречия во взаимоотношениях общества и природной среды в условиях перехода к рыночным отношениям. Экологические o6щественные движения в мире и стране: от обеспокоенности к реальным действиям .
ТЕМА 3. Понятие экологического воспитания и образования: сущность, подходы и модели. (2 час.)
Экологический императив и его воздействие на воспитание молодежи. Необходимость .нового подхода к экологическому образованию: "думать глобально, действовать локально". Цели и задачи экологического образования и воспитания. Экологическая деятельность и формы ее реализации. Роль учителя в экологическом воспитании подрастающих поколений. Образовательные модели экологического образования и воспитания . Проблемы развития экологической культуры личности и общества.
ТЕМА 4. Философские проблемы экологического воспитания (коллоквиум) - 2 час.
3.Методические рекомендации по изучению курса.
Так как курс предполагает обобщение имеющихся знаний, прирост нового для обучающихся знания, анализ и интерпретацию собственной практической деятельности и выход на философский уровень понимания проблем экологического воспитания и образования, то методическая сторона реализации программы ориентирована на: n использование входной диагностики в форме системы открытых вопросов, предполагающих обращение слушателей к осмыслению своих представлений и опыта. Это является не столько средством диагностики знаний и профессиональных установок слушателей, сколько методическим приемом “введение”, формирование у них установки на понимание теоретической значимости философского анализа экологии как феномена для педагога-предметника. n на реализацию самостоятельной образовательной работы слушателей. Для ее методического обеспечения предлагаются вопросы для самостоятельной работы (см. контрольные задания); n итоговая диагностика как правило имеет форму зачета. Зачет принимается как форме тестирования, так и в форме зачета-коллоквиума.
4.Контрольные задания. Вопросы для диагностики: 1.Что такое экологическое воспитание и какие цели оно преследует? 2.Каковы формы и методы экологического воспитания и образования учащихся в современной школе? 3.Когда и каким образом возникла экология как научное направление междисциплинарных исследований? 4.В чем особенность истолкования экологической этики в философии А. Швейцера? 5.Всегда ли развитие техники сопряжено с социоприродными кризисами? 6.Может ли технический прогресс подсказать путь бескризисного развития взаимоотношений между человечеством и природной средой? 7.Возможны ли экологически гармоничные отношения в современном мире? 8.Как соотносятся между собой экология и культура? 9.Назовите и охарактеризуйте основные этапы эволюции взаимоотношений человека и природы с точки зрения русского философа В. Соловьева? 10.Что такое экологическая культура личности? 11.Какое соотношение имеется между экологической культурой общества и экологической культурой личности? 12.Какие перспективные направления развития экологического воспитания и образования вы можете назвать? Тестовые задания (в форме открытых вопросов):
Кто ввел впервые в науку понятие ЭКОЛОГИЯ ? 1. В.Вернадский 2. Э. Леруа 3.Э.Геккель 4. К.Циолковский
Кто ввел впервые в науку понятие НООСФЕРА ? 1. В.Вернадский 2. Э. Леруа 3.Э.Геккель 4. К. Циолковский
Что из перечисленного относится к ИСКУССТВЕННОЙ среде обитания ? 1. Парк 2. Лесоповал 3. Проселочная дорога 4. Все перечисленное
Что из перечисленного относится к ЕСТЕСТВЕННОЙ среде обитания ? 1. Парк 2. Тайга 3. Проселочная дорога 4. Все перечисленное
5. Литература:
Активные методы обучения в природоохранном образовании / Под peд. Д.Н.Кавтарадзе.- М.,1982. Алимов А.А., Случевский В.В. Век ХХ: экология и идеология.- Л., 1988. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста.- М., 1986. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. -Ростов-на-Дону: Издательство “Феникс”, 1996. Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1990. Марков Ю.Г. Социальная экология. - Новосибирск, 1986. Мир философии: Кн. для чтения. Ч.2. Человек. Общество. Культура. М., 1991. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. - М.: Мол. Гвардия, 1990. Отношение школьников к природе / Под peд. И.Д.Зверева, И.Т.Суравегиной.- М., 1988. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в СССР: Статистический сборник. - М., 1989. Ожегов Ю.П., Е.В. Никонорова Экологический импульс: Проблемы формирования экологической культуры молодежи. - М.: Молодая гвардия, 1990. Печчеи А. Человеческие качества. - М., 1985. Пестель Э. За пределами роста.- М., 1988. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь - справочник.- М. , 1990. Рыбакова Л. Н. Интеграция экологических и экономических знаний учащихся в средней школе. // Школа. - № 5. - 1997. - С.39. Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя. - М., 1984. Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия // Соч. в 2-х т. – Т. 1.- М.: Мысль, 1988. Современная западная социология: Словарь. М., 1990. Состояние природной среды в СССР в 1988 году: Межведомственный доклад // Госкомприрода СССР.- М., 1990. Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области. – Оренбург, 1996. |