Составитель: А.А.Чирков, доцент кафедры педагогики и психологии ООИПКРО Дата: 26.02.02.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ
|
Здоровье человека в понимании ВОЗ - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Выделяют три аспекта здоровья или благополучия. Это физическое, душевное (психо-эмоциональное) и социальное здоровье. Физическое- определяется состоянием и функционированием организма. Если человек физически здоров, то он может выполнять все свои текущие обязанности без излишней усталости. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться в школе и делать все необходимые дела дома. Душевное - определяется тем, насколько человек доволен собой и как успешно справляется со своими ежедневными функциями. Если человек душевно здоров, он обычно нравится самому себе таким каков он есть, он удовлетворен своими достижениями и может делать выводы из своих ошибок. Для поддержания душевного здоровья необходимо уделять достаточное время отдыху и увлечениям, иметь возможность получать новый опыт и делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми, которые могут тебя понять. Социальное здоровье определяется тем, насколько человек ладит с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения любви и дружбы с другими людьми, он уважает их права умеет оказывать людям помощь и способен сам принять ее, поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим. При таком понимании здоровья можно сказать, что основная цель школьного образования- научить детей быть здоровыми в течение всей жизни. Здоровье человека в пониманиии ВОЗ-это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, душевного и социального благополучия. Такое понимание близко понятию которое используется для описания удовлетворенностью жизнью и называется КАЧЕСТВОМ жизни. Общее качество жизни человека - одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень социальной и духовной свободы с широком смысле.
Различают здоровый и нездоровый образ жизни. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья. ЗОЖ - это индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов. ЗОЖ -это система личной научно-обснованной профилактики заболеваний. ЗОЖ - модель поведения индивида в данных конкретных условиях жизни, уменьшающая риск возникновения заболеваний. Таким образом, разные условия жизни предполагают различные модели здорового поведения. ЗОЖ - система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позваоляющая сохранить здоровье на безопасном уровне.
ОБРАЗ ЖИЗНИ- это то, что соединяет человека с обществом, включает его в систему общественных отношений. Поэтому это одна из его социальных характеристик, которая описывается такими параметрами как качество, уклад и стиль жизни. Охарактеризовать образ жизни можно также степенью соответствия форм жизнедеятельности биологическим законам, что способствует сохранению и возрастанию адаптационных возможностей и выполнению человеком своих биологических и социальных функций. Образ жизни формируется обществом или группой в которой живет человек. Поэтому формирование ЗОЖ- задача не медицинская, а прежде всего воспитательная. В то же время, разработка принципов ЗОЖ- прерогатива медицины и других наук о человеке. Образ жизни реализутся в 4 сферах: 1.Трудовой. 2.Общественной. 2.Семейно-бытовой. 4.Досуговой. Все составляющие образа жизни интегрирваны между собой следующими элементами: 1. Межличностные связи. 2.Нравственные отношения в обществе, выступающие как регулятор поведения человека.
Общее качество жизни человека это одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень его социальной и духовной свободы с широком смысле. Это сложный комплексный параметр, который сейчас можно измерить в баллах по опросникам. Для характеристики качества жизни используют две группы показателей. Первая - объективные индикаторы жизни, описывающие распространение желательных и нежелательных условий жизнедеятельности. При этом выявляются аспекты трудовой, бытовой, сексуальной активности, отношения к себе и окружающим. Например, всемирная организация здравоохранения предлагает оценивать такие показатели: Место и время рождения, определяющие условия жизни. 1.Страна и характер природных условий в ней - ее климат, географическое расположение, экология, преобладающая этажность строительства и др. 2.Водно-питьевой режим (водопровод, канализация, качество воды). 4.Физическая культура (спортзалы, бассейны, тренажеры, физический труд, огродничество). 5.Питание- количество и качество. 6.Психологическое состояние: история страны, господствующая идеология, мировоззрение, религия, духовная жизнь (театры, консерватории, общественные праздники, спортивные соревнования), уровень безработицы и пр. 7.Личностные и семейные факторы. 12.Наследственость.
Условия труда - физический, умственный, сельскохозяйственный, промышленный, домашний, его организация и пр. 10.Средний доход, обеспеченость жильем, бытовой техникой, автотранспортом... 11.Правовые и юридические факторы- законы, нормативы, обеспечивающие социальную безопасность и защиту здоровья личности. 12.Медицинские: медицинское и лекарственное обслуживание - % от госбюджета, мед страхование, частная медицина. 13.Культура общества и образовательно-воспитательные влияния (формирование ЗОЖ) -Уровень образования. 14.Вредные привычки и воздействия - % курящих, пъющих (дозы алкоголя), наркомания.
Вторая группа критериев оценки КАЧЕСТВА жизни - субъективные критерии благополучия, удовлетворенности. Чувство собственного благополучия возникает при наличии душевного комфорта, сознания своей безопасности, защищенности, зависит от того какие ценности являются ведущими в обществе - уважение к родителям, ценность семьи, детей, родственных связей.
Человек ведущий здоровую, а значит благополучную жизнь имеет высокое качество жизни.
Всемирная организация здравоохранения к наиболее распространенным факторам, отрицательно влияющим на здоровье современного человека при неправильной организации жизни, относит: Психоэмоциональные перегрузки. Недостаточную физическую активность. Нерациональное питание и связанную с этим избыточную массу тела. Вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, наркоманию. Важно подчеркнуть, что отрицательное влияние большинства из этих факторов можно уменьшить или предотвратить мерами, осуществляемыми самим человеком, то есть путем самооздоровления.
Охрана здоровья учащихся в условиях 12 летнего обучения. Школа должна обеспечить физическое, психоэмоциональное и нравственное здоровье, т.е. оптимальное развитие этих сфер личности учащихся. решить следующие валеологические задачи: 1. Обеспечить безопасную и здоровую среду обучения, позволяющую сохранить здоровье и психику ребенка, формирующегося в условиях стремительного роста информации, изменения экономических основ общества, стрессов, экологического дисбаланса. Валеологическая среда - это такая обстановка в образовательном учреждении, при которой обучение и ученику и учителю приносит здоровье и радость, а не болезни. 2. Привести все элементы учебного процесса в соответствие с состоянием здоровья, физическими и психологическими возможностями учащихся и учителей. 3. Содействовать воспитанию у детей чувства своей неразрывности с природой, ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи и общества. 4. Обучать навыкам здорового образа жизни и поддержания хороших межличностных отношений. 5. Помочь ребенку осознать заботу о нем Мира взрослых, тем самым дать ему ощущение ценности своей жизни, защищенности и свободы самовыражения. 6.Способствовать возрождению семьи, как основы сохранения достоинства и здоровья ребенка, его личностного потенциала.
Направления формирования психического здоровья: Максимальное раскрытие психического потенциала. 2.Своевременная адаптация к социуму. 3.Профилактика психоэмоциональных стрессов, психокомплексов, неврозов. (Комплекс недолюбленности родителями, недооценки учителем, незнайки и неумейки).
Как показали исследования, влияние факторов, определяющих уровень общественного здоровья распределяется следующим образом: 1. Наследственность (биологические факторы) - определяет здоровье на 20% 2. Условия внешней среды (природные и социальные) - на 20% 3. Деятельность системы здравоохранения - на 10% 4. Образ жизни человека - на 50% Из этого соотношения видно, что главным резервом здоровья человека является его образ жизни. Положительно влияя на него мы можем существенно повысить потенциал здоровья.
активно формировать здоровье человека, модифицируя его образ жизни, обучая формам поведения, направленным на сохранение, укрепление здоровья, повышение работоспособности.
Влияя на образ жизни человека мы можем существенно изменить состояние его здоровья.
Поэтому изменение отношения к своему здоровью прежде всего, проблема воспитательная. И общество предъявляет социальный заказ системе образования - усилить работу по оздоровлению школьной среды, укреплению здоровья детей и формированию у них ЗОЖ. Эту проблему должна решить новая область знаний - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ. Она объединяет валеологию и педагогику в единой научно - методической концепции. Ее можно назвать “наукой о формировании здоровья педагогическими средствами”. Девиз педагогической валеологии: “Здоровье через образование”. С позиций педагогической валеологии вся образовательная деятельность рассматривается через главный валеологический критерий: “Образование не должно даваться ценой здоровья! “
ПЕД.ВАЛЕОЛОГИЯ - “это научная концепция формирования, сохранения и укрепления здоровья детей в ходе обучения и воспитания”. ИЛИ: “это теория и методика воспитания здорового человепка, мотивации к здоровью, формирование научного понимания сущности ЗОЖ, выработки индивидуального валеологически обснованного способьа жизнедеятельности”. ПВ подходит к проблеме здоровья детей с медико-психолого-педагогических позиций.
Охрана здоровья учащихся в условиях 12 летнего обучения. Школа должна обеспечить физическое, психоэмоциональное и нравственное здоровье, т.е. оптимальное развитие этих сфер личности учащихся.
Необходимо значительно усилить работу по оздоровлению школьной среды. Российская школа должна стать “Школой здоровья”, в которой обучение не влияет отрицательно на здоровье детей и педагогов.
Школа должна участвовать в формировании ЗОЖ детей. Через образовательный канал осуществляется оздоровление всего общества. Поэтому актуальна разработка проблем методологических, управленческих, экономических, психологических и др. Организация валеологического воспитания в ОУ.
Поэтому актуальна разработка методических подходов к валеологическому воспитанию.
В реформируемой школе предстоит создать атмосферу демократии и гуманизма, провести такие изменения структуры, содержания и технологий обучения, которые позволили бы ей решить следующие валеологические задачи: 1. Обеспечить безопасную и здоровую среду обучения, позволяющую сохранить здоровье и психику ребенка, формирующегося в условиях стремительного роста информации, изменения экономических основ общества, стрессов, экологического дисбаланса. Валеологическая среда - это такая обстановка в образовательном учреждении, при которой обучение и ученику и учителю приносит здоровье и радость, а не болезни. 2. Привести все элементы учебного процесса в соответствие с состоянием здоровья, физическими и психологическими возможностями учащихся и учителей. 3. Содействовать воспитанию у детей чувства своей неразрывности с природой, ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи и общества. 4. Обучать навыкам здорового образа жизни и поддержания хороших межличностных отношений. 5. Помочь ребенку осознать заботу о нем Мира взрослых, тем самым дать ему ощущение ценности своей жизни, защищенности и свободы самовыражения. 6. Способствовать возрождению семьи, как основы сохранения достоинства и здоровья ребенка, его личностного потенциала.
Основные направления работы валеологической службы в решении этих проблем следующие: -повышение валеологической грамотности учителей; -оказание помощи администрации школы и учителям в работе по формированию здорового образа жизни учащихся и самих педагогов, создание банка данных по вопросам здоровья; -осуществление валеологической экспертизы учебного процесса в целом по школе, а также в отдельных классах (анализ расписания занятий, выявление перегрузки детей учебным процессом и т.д.); -валеологическая экспертиза учебных программ, особенно авторских, на соответствие их госстандартам образования; -валеологический анализ уроков и внеурочной деятельности учащихся; Возможными формами конкретной работы валеологической службы в школе могут быть: 1. Создание лабораторий валеологических исследований, которые позволят выявлять социально-педагогические факторы, вызывающие ухудшение здоровья детей и педагогов. 2. Анкетирование и анализ самооценки знаний учителей по вопросам валеологии. 3. Тестирование с целью выявления оценки деятельности преподавателей со стороны коллег и учащихся. 4. Выявление мотивации учащихся в выборе форм поведения, образа жизни. 5. Психодиагностика с участием психолога и других специалистов. 6. Разработка рекомендаций к структурированию учебного процесса. 7. Валеологическое обоснование и экспертиза опытно-экспериментальной работы в школе. 8. Разработка и внедрение валеологических технологий применительно к отдельным урокам, курсам и всему учебно-воспитательному процессу. 9. Работа по включению участников педагогического процесса в систему естественного оздоровления с использованием природных факторов (организация кабинета психофизиологической разгрузки, формирование групп здоровья и др.). 10. Разработка рекомендаций и программ для классных руководителей и воспитателей по разным направлениям работы (Например: предупреждение переутомления и психосоматической дезадаптации в разных возрастных группах; формы внеклассной работы, интегрированные с уроками валеологии по пропаганде здорового образа жизни; валеологическая работа с родителями и др.). |